
Вчера, как сообщает Фонтанка.Ru, Алексей Ковалев призвал губернаторов Петербурга и Ленинградской области отказаться от кощунственного плана строительства мусороперерабатывающего комплекса в 88-м квартале Мгинского лесничества и выбрать другой земельный участок для этого. Депутат обратился с соответствующим запросом руководителям города и области. Решение о строительстве этого комплекса было принято в 2007 году по инициативе жилищного комитета города. Проект разработан на бюджетные средства, а 24 января в Кировском районе области уже должны будут проводиться публичные слушания на предмет предоставления земельного участка площадью в 150 га для строительства свалки. Ковалев напоминает, что этот участок - братская могила советских солдат, павших в битве за Ленинград. Здесь пролегало одно из главных направлений осуществления прорыва для снятия блокады города. Он приводит перечень шести операций с 1941 по 1944 год. По данным архивов, общее количество погибших в сентябре-октябре 1942 года составляет порядка 130 тысяч человек.
"Вплоть до 70-х годов здесь виднелись горы полуразложившихся останков красноармейцев. В ходе мелиоративных работ в послевоенное время на этой территории, известной как "Медведский котел", останки солдат уничтожались и мемориальное значение сохранила именно та часть "котла", которая должна отойти под строительство", - говорится в депутатском запросе.
Алексей Ковалев сообщил нам, что "на месте 88-го квартала Мгинского лесничества проходила 3-я Синявинская наступательная операция". "В ходе этого наступления в "котел" попало 154 тысячи человек, а вышло оттуда всего 3 тысячи. Получается, что все остальные погибли, и их останки лежат в Синявино. Немцы безжалостно уничтожали русских бойцов артиллерией. Котел, конечно, был больше чем территория, на которой планируется возвести полигон твердых бытовых отходов. На самом деле, эта территория была взята немцами последней. Именно здесь и происходили наиболее ожесточенные бои. На этом месте оставались все штабы всех дивизий нашей армии, все они были уничтожены немцами. Несколько десятков тысяч человек, по самым скромным подсчетам, лежат здесь", - заявил депутат.

"В двух километрах к востоку от Синявино находится деревня Гайтолово, которая еще решением Совета Министров РСФСР в 1982 году была объявлена памятником, охраняемым государством. Однако до сих пор отсутствует четкая граница охранной зоны. На самом же деле, то место, на котором намереваются возвести полигон, как раз и должно быть по всем параметрам включено в границу этого памятника как рубежи обороны в районе деревни Гайтолово", - отметил Алексей Ковалев.
Русская линия