itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: Президентство Обамы - это провокация

Известный аналитик уверен, что Америку ждет катастрофа

Мировой экономический кризис 
0
137
Время на чтение 4 минуты
Михаил ЛеонтьевИнаугурация нового американского президента Барака Обамы - "это, безусловно, историческое событие, особенно в этот раз, когда президентом становится темнокожий, да еще с такой фамилией, биографией, происхождением и т. д. На самом деле все это очень похоже на ставшую явью картинку Голливуда", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Если вы посмотрите голливудские блокбастеры, которые изображают Америку будущего, то мы в них, в принципе, уже все видели. Причем не только 11 сентября, но и черных президентов. Вообще, в Америке считалось, что в будущем прилично иметь черного президента. В этом смысле складывается такое впечатление, что американская публичная жизнь буквально подверстывается под голливудские сюжеты. Иначе и быть не может, потому что "голливудский стандарт" играет определяющую роль в социальной жизни и американском мифотворчестве. То есть, грубо говоря, жизнь принимает те формы, которые предварительно внедряются в массовое сознание", - отметил аналитик.

"Уже стало банальностью повторять, что Обама, совсем недавно кричавший о переменах и о каком-то "новом курсе", привел в свою администрацию команду Клинтона. То есть при левой риторике, жестах и "рузвельтообразной" программе по выходу из кризиса, он привел людей, не имеющих ничего общего с "новым курсом". На самом деле все эти люди - жесткие монетаристы. Саммерс вообще знает и пропагандирует только единственный способ выхода из кризиса, по принципу "выход там, где был вход"", - считает Леонтьев.

По оценке эксперта, "речь идет о стратегии "дофинансирования" американской финансовой системы, попросту говоря, о финансовой накачке. Причем именно с упором на финансовые институты, а не на реальный сектор экономики. Что, в общем-то, более-менее последовательно. Для оживления американской экономики называются цифры в $7 трлн. Это та сумма, которую необходимо вложить, чтобы экономика США начала выходить из кризиса. Но тут надо иметь в виду следующее: только официальный государственный и корпоративный долг США находится в районе $10 трлн. А совокупный долг всех субъектов хозяйствования американской экономики исчисляется $60 трлн. Если посчитать, то разрушение финансовой системы или прямая гиперинфляция (хотя она может быть и скрытой посредством деградации финансовых инструментов) практически неизбежны".

"Америка сейчас активно борется с дефляцией, накачивая необеспеченными деньгами свою экономику. Если же речь идет просто о чистой эмиссии, то это, в принципе, почти невозможно сделать в современном мире, потому что эмиссия должна быть оформлена какими-то обязательствами. Деньги могут вбрасываться под кредиты или под что-то еще. То есть должен существовать какой-то должник. Если ты вбросил деньги, то кто-то должен их заплатить (взять в долг, кредитовать тебя и так далее). То есть способ денежной накачки - это кредитная эмиссия. Значит, выпущенные в оборот деньги оформляются в виде очередных дерривативов. И уже эти ценные бумаги оборачиваются на рынке. Если они обесцениваются, то "схлопываются" и те деньги, которые вы выпустили. Это тоже форма инфляции. На самом деле все это неизбежно и произойдет достаточно быстро, хотя точные сроки назвать очень трудно. Ничего другого, кроме как накачивать экономику необеспеченными деньгами, команда Клинтона не умеет. Там нет ни одного человека, который умел бы что-нибудь другое", - полагает политолог.

президент США Барак ОбамаРешение экономических проблем будет полностью занимать Обаму - "его руки, ноги и другие выступающие части тела", - подчеркнул Леонтьев. "Он будет полностью повязан экономикой и экономическим кризисом. Это, конечно, будет сдерживать его инициативы во внеэкономической сфере. В том числе и весьма опасные инициативы. Тем не менее, они могут носить рефлекторный характер, как неизбежная и необходимая реакция на возникающие конфликты", - сказал он.

Что же касается российско-американских отношений, "то все те проблемные точки, которые были очевидными публичными элементами "холодной войны", пока поставлены Обамой под вопрос. Он, например, не отказывается от планов по размещению элементов американской ПРО в Европе, и даже от войны в Ираке. А также от этой несчастной тюрьмы в Гуантанамо. То есть тюрьма, конечно, будет закрыта, но не сейчас. То же самое касается Ирака: американские войска, конечно, будут оттуда выведены, но не сейчас. Хотя и так понятно, что рано или поздно это произойдет - не будут же американцы оккупировать Ирак бесконечно. Или, например, заявляют, что по поводу ПРО нужно провести переговоры. И по расширению НАТО тоже "надо подумать". То есть отношения с новой администрацией пока вроде как неиспорченные. Но при этом они будут неизбежно (медленно и печально) портиться. То есть вся эта ситуация рано или поздно вернется (быть может, из-за экономического кризиса не сразу) в исходное состояние", - уверен аналитик.

Вместе с тем, уверен Леонтьев, "Обаме не суждено решить какие-либо экономические задачи". "Ни рузвельтовская, ни антирузвельтовская парадигма никакого реального выхода из ситуации в обозримый период не приносит. А американские политики мыслят именно обозримыми периодами, как минимум избирательными циклами (не только президентскими, но и циклами Конгресса, Сената и т. д.). В Америке, по сравнению с Россией, существует более плотный электоральный цикл. То есть надежды, связанные с Обамой, представляют угрозу для него самого. Именно это он имеет в виду, когда сам говорит, что "вы возлагаете на меня слишком много надежд", и при этом слабенько попискивает. А что ему еще остается делать?! Ему просто некуда деваться. С этой точки зрения избрание президентом популярного в низах (среди широких слоев нацменьшинств), яркого и симпатичного политика выглядит как провокация. Америка получила президента с высоким рейтингом с перспективой его резкого падения. Можно сказать, что это "синдром Ельцина". Но Россия-то получила "прививку от бешенства" в ходе экономических катастроф и социальных катаклизмов. А в Америке катастрофа на самом деле только начинается. То есть Обама станет тем президентом, при котором США испытают настоящий удар. А то, что происходит сегодня,- лишь прелюдия", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Дальнейшее существование США за счёт других государств сегодня под большим вопросом
Признаков и симптомов завершения затянувшегося паразитизма Америки более чем достаточно
04.12.2023
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Близок ли закат Америки?
Все известные прогнозы и пророчества о грядущем крахе американской империи сходятся примерно в одной временной точке – 2024-2025 гг.
24.11.2023
«Эпоха американского паразитизма скоро завершится»
Страны-доноры обслуживают США на протяжении многих десятилетий – примерно с конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого столетия
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 10:47
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от учитель
06.12.2023 10:46
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2023 10:45
«Идёт война за место в новом мировом порядке»
Новый комментарий от az
06.12.2023 10:38
Да, не «россияне» мы, а русские!
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 10:18
Про бабушку-лошадушку
Новый комментарий от Р.Б.Павел
06.12.2023 09:58
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.12.2023 09:21