itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Александр Новопашин: "Перед нами остро стоит проблема выживания"

В Новосибирске священники психиатры и полицейские обсудили проблему наркомании

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
137
Время на чтение 4 минуты
Протоиерей Александр Новопашин В рамках Новосибирских Рождественских образовательных чтений для сотрудников правоохранительных органов, педагогов, психиатров, сотрудников наркологических реабилитационных центров и представителей СМИ в Новосибирске прошла конференция "Наркомания: причины, последствия и пути преодоления", пишет 16 января газета "Новосибирск".

Организовали конференцию Новосибирское Епархиальное управление РПЦ, Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области и Департамент образования области.

С приветственным словом к участникам конференции обратились член рабочей группы Общественного Совета Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков протоиерей Александр Новопашин, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Новосибирской области полковник полиции Андрей Дмитриев, начальник Управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов, главный нарколог области Виктор Букин.

По словам священника Александра Новопашина, за последнее десятилетие проблема наркомании прямо или косвенно коснулась каждого россиянина. "Это наша большая беда, - сказал священник, - ибо наркомания не щадит никого, и в первую очередь самых беспомощных - подростков и молодых людей".

На конференции демонстрировался фильм о жизни бывших наркоманов в реабилитационной мужской православной общине при Александро-Невском соборе, созданный при участии Новосибирского Епархиального управления, Управления ФСКН РФ по Новосибирской области и Департамента образования области. Один из героев фильма - 25-летний насельник общины - рассказал, что из тридцати человек, с которыми он еще относительно недавно употреблял наркотики, остались в живых только двое".

"Перед нами остро стоит проблема выживания, - сказал после просмотра фильма отец Александр, - ведь наркоманией страдают совсем молодые люди - наше будущее".

Главный нарколог области Виктор Букин в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время в области официально насчитывается свыше 12 тысяч наркозависимых. "Хотя реальное их число в три раза выше", - заявил нарколог. По его словам, "зло, каковым является пристрастие к наркотикам, своими корнями тянется в детство и подростковую среду". Уже там формируются первые задатки, которые, могут через несколько лет реализоваться в стойкое желание начать употреблять наркотические вещества. Поэтому, как считает Виктор Букин, влияние семьи и школы на формирование духовно-нравственного состояния подрастающего поколения и создание духовного иммунитета к порокам переоценить невозможно. Если же человек приобрел наркотическую зависимость, помочь ему будет очень непросто.

"Я знаю порядка двадцати всевозможных реабилитационных проектов и мероприятий, претендующих на помощь страдающим наркоманией и алкоголизмом, но, опираясь на собственный немалый опыт работы в наркологии, могу заявить, что единственной реально помогающей программой реабилитации наркозависимых является программа, которая основана на православной вере", - сказал главный нарколог области. В то же время Виктор Букин отметил, что для эффективной борьбы с наркоманией необходимы серьезные действия со стороны государства, которых до последнего времени не наблюдалось. Но врача обнадежил поступивший перед Новым годом проект реабилитационной государственной программы, которая, на его взгляд, наконец-то должна принести свои плоды.

Полковник полиции Андрей Дмитриев подтвердил, что сейчас государство пошло на серьезный шаг: было решено изменить позицию антинаркотической политики, ибо государство несет большие потери человеческих, трудовых, материальных ресурсов. В настоящее время решено уделять значительное внимание воспитанию у детей негативного отношения к потреблению наркотических и психоактивных веществ.

"А со своей стороны правоохранительные органы будут принимать все меры по защите населения от наркотиков", - заявил Андрей Дмитриев. При этом он поблагодарил за помощь в противодействии наркопреступности клириков Новосибирской епархии протоиерея Константина Работу, протоиерея Олега Половникова и выпускающего редактора епархиальной газеты "Православный миссионер" Евгению Сидорову, вручив им памятные нагрудные знаки ФСКН. Почетными грамотами ФСКН по Новосибирской области были награждены также член Александро-Невского братства журналист Кирилл Новопашин и сотрудница Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александо-Невском соборе Людмила Сухоруких.

Священник Александр Новопашин сообщил, что в рамках Соглашения о сотрудничестве между Новосибирской епархией и ФСКН РФ по Новосибирской области, подписанного несколько лет назад, священники епархии и полицейские плодотворно трудятся на ниве профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью. Наркополицейские активно участвуют в мероприятиях, организованных епархией, оказывая всяческое содействие православным священникам. В связи с этим, по распоряжению управляющего Новосибирской и Бердской епархией владыки Тихона, за активную работу в деле духовно-нравственного воспитания жителей города и области, отец Александр вручил благословенные архиерейские грамоты сотрудникам ФСКН по Новосибирской области подполковнику полиции Александру Пивоварову и подполковнику полиции Юрию Филатову.

С докладами на секции выступали врачи, наркополицейские, священники. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области подполковник полиции Сергей Габрусенко в своем выступлении, в частности, заметил, что наркополицейскими были предотвращены попытки внедрения в школы тоталитарных сект, которые "под флагами наркопрофилактики пытались войти в доверие к учащимся с целью завербовать их в свои организации". Гость секции московский психиатр, аспирант Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Николай Каклюгин, подробно раскрыл эту тему. Он сообщил, что сектанты во время вербовки используют крайне неэтичные техники манипулирования сознанием человека, беря под контроль даже мысли и чувств своих адептов. "И делают они это грамотно, так как их этому учат", - сказал врач-психиатр.

По словам Николая Каклюгина неопятидесятники уверяют, что занимаются реабилитацией наркозависимых, хотя на самом деле, используя нейролингвистическое программирование (НЛП), умело переводят страдающих наркоманией с одной формы зависимости на другую, то есть делая некогда зависимых от наркотиков зависимыми от секты.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения священник Вячеслав Наумов показал православный взгляд на проблему наркотической зависимости.

"Наркотическая практика - это погружение в ложь, а отец лжи - сатана, - сказал батюшка. - Попав в секту, человек перестает принадлежать себе. Он становится одержимым. Поэтому те несчастные, перед которыми раскрылась эта ужасная картина, бегут в Православную церковь, видя в ней единственный путь ко спасению своей жизни и души"

Одновременно с конференцией в Новосибирске прошел ряд секций на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, в которой приняли участие сотни специалистов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Игорь Ал
30.11.2023 00:06
Наполеон грядет
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2023 23:40
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.11.2023 22:58
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 22:46
«Скрипач не нужен»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:38
Каменный в вере
Новый комментарий от Нафанаил
29.11.2023 18:22
О девстве и целомудрии
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 17:52