itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"В этом предложении нет ничего политического"

Россия предлагает создать международный консорциум для организации транзита природного российского газа в Европу

0
88
Время на чтение 4 минуты
Рабочая встреча Владимира Путина с Паоло Скарони Вчера, 15 января, премьер Владимир Путин провел рабочую встречу с главным управляющим директором компании "ENI" Паоло Скарони, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В.Путин, в частности, сообщил, что разговаривал с председателем правительства Италии Сильвио Берлускони. "Он, также как и многие другие европейские лидеры, очень обеспокоен прекращением транзита российского природного газа в Европу. Господин Берлускони просил предпринять все необходимые шаги для возобновления этого транзита. И сказал, что мы с Вами сможем обсудить этот вопрос. Я не буду сейчас углубляться в предысторию этой проблемы. Ясно, что обеспечение транзита - это обязанность транзитной стороны. С нашей стороны - это хорошо известно, в том числе и Вам, и международные наблюдатели это подтверждают - газ в направлении Украины открыт. Несмотря на наши настойчивые просьбы возобновить транзит, украинские партнеры до сих пор этого не сделали", - подчеркнул глава Правительство России.

"Для того, чтобы газ поступал через Украину нашим европейским партнерам, - продолжил Владимир Путин, - нужны, конечно, технологические условия. Обеспечить эти условия, опять же, является обязанностью транзитной стороны. Судя по тому, что нам говорят наши украинские друзья, и по тому, что они нам пишут в документах, они этого сделать сегодня не в состоянии. Сегодня на очередную нашу заявку пропустить российский газ для европейских партнеров они ответили отказом. Вместо этого они прислали нам несколько документов. Они просят поставить им газ для технологических нужд, чтобы заполнить экспортную трубу, по которой транспортируют наш газ в Европу. Ясно, что в экспортной трубе всегда должен находиться газ, который работает, как вы знаете, как поршень, и проталкивает на экспорт объем. И если его там нет, то это абсолютное технологическое "головотяпство", которое граничит с преступлением".

"Но мы сейчас не будем обсуждать эту сторону вопроса и не будем искать виноватых", - пообещал премьер-министр России. "Другой объем газа, который они просят от нас, нужен им для обеспечения работы компрессорных станций. Это уже не 140 млн. кубических метров, это уже 1 млрд. 560 млн. куб метров в первом квартале текущего года. Всего 1 млрд. 700 млн. кубических метров. Украинская сторона обратилась к нам со странным предложением передать им этот объем в собственность. Не купить, а именно передать в собственность. Я не буду сейчас комментировать всю абсурдность этого предложения, но ясно, что мы сейчас должны помочь Украине, помочь нашим украинским друзьям. Между тем взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным. Мы заинтересованы в поставке нашего природного газа в Европу. "Газпром" несет огромные убытки, которые уже составили свыше 1 млрд. 100 млн. долларов США. Мы знаем, что убытки несут и наши основные партнеры. Но еще больше мы должны думать о том, как чувствуют себя люди, которые живут в условиях большого дефицита энергоресурсов в зависимых от наших поставок странах. Большие проблемы испытывают целые отрасли экономики отдельных европейских стран", - отмечает В.Путин.

"Мы должны сегодня не искать виноватых, мы должны обеспечить транзит. Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита. Организовать международный консорциум, который мог бы приобрести у "Газпрома" необходимый для наших украинских партнеров объем газа и немедленно направить этот объем на Украину для организации транзита природного российского газа в Европу. И мы делаем вам такое предложение - поучаствовать в этом консорциуме", - предложил Владимир Путин.

Со своей стороны, Паоло Скарони поблагодарил российского премьера за это предложение. "Большую часть этого предложения мы сегодня обсудили во время встречи с господином Миллером. Я думаю, что речь идет о достаточно конструктивном предложении. Это новое слово после тех попыток, которые предпринимались для восстановления транзита. "ENI", как Вам известно, является первым потребителем газа в Европе и основным пользователем тех газопроводов, которые проходят через украинскую территорию. Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, стараясь вовлечь в этот консорциум основные европейские фирмы, которые используют газопроводные системы через Украину. Это должно быть сделано быстро. Даже принимая во внимание то, что Италия с этим кризисом справляется достаточно хорошо, другие же европейские страны - в первую очередь это касается стран Юго-Восточной Европы - находятся в драматической ситуации. Я сегодня два-три раза разговаривал с господином Берлускони, он дал мне указание идти навстречу Вашим предложениями и предпринять необходимые шаги в этом направлении. Поверьте, господин премьер-министр, мы сделаем все возможное для этого", - пообещал главный управляющий директор компании "ENI".

"То есть Вы оцениваете это предложение как перспективное?", - спросил Владимир Путин Паоло Скарони.

"Я думаю, что речь идет об инновационном предложении, потому что это снимает проблему так называемого технологического газа и газа, который необходим для сжигания, для прокачки. К тому же, в этом предложении нет ничего политического. Речь идет о техническо-коммерческом предложении. Здесь нет никакой политической коннотации. Речь идет об отношениях, которые складываются между поставщиками и клиентами, то есть речь идет о чистом бизнесе. Это тот подход, который мы в этой связи стараемся применять", - так ответил на вопрос В.Путина главный управляющий директор компании "ENI".

"Абсолютно с Вами согласен. Здесь решительно нет никакой политики. Наши украинские друзья просят поставить им необходимый объем газа для организации транзита. Это немаленький объем и немаленькие деньги. Повторяю еще раз, давайте вместе за это заплатим и разделим риски. И немедленно поставим этот газ на Украину. Судя по полученным документам, у наших украинских партнеров нет других оснований препятствовать возобновлению транзита", - считает премьер-министр России Владимир Путин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16