itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Таков, видно, мой крест - претерпевать поношения"

Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем опроверг сообщения СМИ об афонской обители

0
91
Время на чтение 3 минуты
Ватопедский монастырь на АфонеАрхимандрит Нектарий Мулациотис - единственный греческий клирик, решившийся встретиться с игуменом Ватопедского монастыря Ефремом и 110 ватопедскими монахами, несмотря на разразившийся вокруг Ватопеда финансовый скандал. Отец Нектарий полтора часа разговаривал с насельниками опальной обители. Его рассказ принципиально отличается от версии событий, предлагаемой СМИ, публикует перевод интервью информационного агентства Romfea.gr портал Богослов.ru.

Отец Нектарий рассказывает: "В 1990 году Священный Кинот совместно с Вселенским Патриархатом поставил игуменом Ватопедского монастыря старца Ефрема. Тогда в монастыре было всего лишь 15 насельников, сейчас их - 110. Ватопед, как и другие 19 афонских монастырей, похож на небольшой город, в нем постоянно проживает около 500 человек. Одних только рабочих в монастыре - от 150 до 200 человек, прибавьте к ним 110 монахов и примерно 150 паломников ежедневно. Всех нужно накормить и разместить, и если подсчитать только затраты на зарплату, страховку еду для строителей и стройматериалы, то получится более 1 миллиона евро ежемесячно. А если добавить сюда ещё затраты на проживание паломников и монахов, становится понятно, какие у монастыря огромные расходы. Большинство насельников - молодежь и ученые. Геронтия (Совет старцев) и общее собрание 110 монахов утверждают все решения Игуменского Совета. Монахи, среди которых есть юристы, богословы, программисты, врачи и так далее, контролируют все действия Игуменского Совета, все серьёзные вопросы решаются коллективно". В результате полуторачасовой беседы с братией архимандрит сделал вывод, что "братство поддерживает своего игумена и Игуменский Совет, и не оставляет своего монашеского правила - ни молитв, ни бдений, ни постов или послушаний. Они живут, как если бы ничего не произошло".

Отец Нектарий говорит, что поехал в монастырь из-за потребности поддержать того, кто терпит поношение. "Если человека распинают, и каждый уже готовится вбить свой гвоздь в его члены, то лично я не собираюсь в этом участвовать. Слышу голос Христа моего: "Беги, подай руку утопающему брату твоему". Бегу, объятый любовью, протягиваю руку, даже если есть опасность погибнуть вместе с ним. Ведь если и погибну, я все равно буду знать, что не отказал в помощи моему брату. Так повелевает мое сердце, так говорит голос Христа внутри меня, так я поступаю. Мне представляется, что Иисус каждый раз стоит впереди человека, в которого все бросают камни и поливают грязью, и говорит им: "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в него камень". Известно, что обвинения в прессе часто оказываются несправедливыми".

Игумен Ватопеда не считает себя в чем-либо виноватым перед братией или перед законом. Отец Ефрем говорит: "Таков, видно, мой крест - претерпевать поношения". Он показал деньги, отчетные документы. "Отец Ефрем полагает, что некоторые журналисты в своих интересах намеренно искажают действительность и вводят людей в заблуждение. Говорят, например, что у игумена личный вертолет, в то время как даже военный вертолет не имеет права летать над Святой Горой. Поэтому и премьер-министр, и Патриарх приплывают на Афон на корабле. Это просто невозможно - летать там на вертолете, но все равно такие слухи распускаются. Народ плохо информирован. Поэтому его обманывают, чтобы настроить против Церкви и монашествующих". Никто не имеет никаких полномочий вмешиваться в дела Афона, это абсолютно автономное "монашеское государство". "Священная Епистасия поддерживает старца Ефрема, и верит в его невиновность. Будучи непосредственным вышестоящим начальством для всех 20 монастырей, Епистасия не предъявила никаких обвинений старцу Ефрему и его Игуменскому Совету: ни в секуляризме, ни в стяжательстве, ни в соблазнительном для верующих поведении. Подобные обвинения звучат лишь из уст некоторых журналистов и священнослужителей".

Многих раздражает богатство Ватопедского монастыря, заметил отец Нектарий, сказавший по этому поводу: "слава Богу, у нас существует несколько богатых монастырей, которые ежедневно помогают бедным. Богатство монастыря нужно использовать для реставрации и сохранения монастырских зданий, а также для реализации социальных программ".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16