itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Евросоюз признал Украину недееспособным государством"

Известный журналист прокомментировал решение ЕС установить управление над газотранспортной системой республики

0
90
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"Конфликт с Украиной по поводу транзита газа возник не сегодня и вчера. Газовая тема в отношениях между Москвой и Киевом существует на протяжении многих лет. Можно, конечно, говорить, что позиция Европы по этому вопросу теперь несколько изменилась. Хотя тонально эта позиция все равно очень странная. Потому что Европа "сквозь зубы" вынуждена соглашаться с тем, что Украина ведет себя нелояльно. При этом все равно сохраняется раздражение в отношении России. Но теперь оно формулируется другим образом. Вот вы, мол, обязаны поставлять газ, и ваше дело договариваться с Украиной о транзите. Я бы предпочел сейчас остановиться на следующем существенном аспекте и посмотреть, что во всей этой "новогодней истории" принципиально нового", - заявил в интервью сайту КМ.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Принципиально новым, по мнению аналитика, является то, что "Евросоюз, по сути, признал Украину недееспособным государством": "То, что мы имеем сейчас, - это установление внешнего управления над газотранспортной системой Украины. Международный мониторинг означает, что транзитные функции Украины передаются под международный контроль. Таким образом, фактически признано, что Украина сама не способна контролировать свои собственные руки. То есть она сама не может не воровать газ. И что никакого доверия к украинскому государству (не говоря уж об украинских компаниях) быть не может".

"Давайте посмотрим, откуда взялся украинский газовый долг. Он образовался из-за того, что Украина закачивала в свои хранилища (или, как теперь выясняется, вообще не понятно куда) огромные объемы газа. Они говорили о 16 млрд кубических метров закачанных запасов. То есть с целью "обеспечения своей энергетической безопасности" они воровали наш газ. На тот случай, если у них возникнут с нами проблемы. Это, конечно, само по себе "замечательно". Но важно другое - Украина и украинские компании жестко требуют предоплату (причем, как справедливо заметил наш Президент, с огромной прибылью) от всех украинских потребителей. То есть последние на 100% оплачивают поставляемый им газ. На Украине нельзя получить газ, не осуществив предоплату. То есть эти деньги изначально были. Идея состояла в том, что долг образовался из-за того, что газ, закачанный в хранилища, не был оплачен (понятно, что он никому не был продан). А теперь выяснилось, что этого газа нет. И что в неизвестном направлении исчезла не только разница между ценой, по которой Украина закупает наш газ, и ценой его розничной продажи, но исчезли и 16 млрд кубометров газа", - заметил Леонтьев.

"С этой точки зрения, - подчеркнул аналитик, - замечание Путина о том, что украинская политическая и административная системы глубоко криминализованы, не просто обосновано, но и получило, я бы даже сказал, чрезмерное подтверждение. Потому что такой факт стал неожиданностью не только для людей в России, но даже и на Украине. По крайней мере для тех, кто имеет отношение к политической системе. Потому что до последнего времени украинские лидеры (включая Тимошенко) говорили о том, что у Украины газ есть. "У нас есть возможность торговаться", - заявляли они".

По мнению Леонтьева, в случае введения внешнего управления в области газового транзита "нет никаких оснований считать, что в других областях Украина может быть адекватна и дееспособна". "Если страна не может обеспечить газовый транзит, то она не может дать никаких гарантий ни по каким другим вопросам - административным, коммерческим, военно-политическим, социальным и иным. К сожалению, это факт", - подчеркнул он.

"Какое бы соглашение ни было сегодня заключено (а также потом по поводу поставок газа самой Украине), оно может быть только временным и краткосрочным. Потому что Украина в своем нынешнем состоянии вряд ли переживет февраль. И если уж они в нынешней ситуации отказываются выполнять коммерческие соглашения, заключенные в рамках международного права, то можно себе представить, что будет в условиях экономического коллапса. Думаю, что в таком положении украинские власти не сочтут для себя нужным соблюдать какие бы то ни было обязательства. И вопрос сейчас стоит не только об административно-контрольных функциях внешнего управления, но и о полицейских функциях. И еще вопрос, возьмется ли кто-либо выполнять полицейские функции в такой обстановке. Потому что одно дело, когда мы боремся с "Нафтогазом", с Дубиной, Ющенко и Тимошенко, а другое - когда мы боремся с "батьками Махно"", - заключил Михаил Леонтьев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14