Благословив участников крестного хода, отец Геннадий обратился к ним с напутственным словом, в котором отметил, что они отправляются в необычный крестный ход, поскольку будут двигаться не пешком, а на автомобилях. Однако он выразил уверенность, что такое паломничество благословил бы и сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ибо необычность эта вписывается во все то, что делал сам Батюшка. Отец Иоанн был необычным священником, ведь он служил Литургию не каждую неделю, как принято, а каждый день. Его необычность проявлялась и в том, что он организовал работный дом, где каждый бедняк мог заработать себе средства для пропитания. Примечательно, подчеркнул протоиерей Геннадий, что паломники отправляются, по сути, по пути самого Батюшки. Ведь он на протяжении долгих лет непременно посещал свою малую родину - село Суру, являя пример истинного патриотизма и любви к Отечеству. И в этом, отметил священник, проявлялась необычность праведного Иоанна Кронштадтского.
Отец Геннадий передал участникам паломничества икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая будет сопровождать паломников во все время их пути, а по возвращении они передадут ее в храм Иоанна Богослова Леушинского подворья. Также заведующий музеем-квартирой Иоанна Кронштадтского передал в дар музею в Суре большую фотографию отца Иоанна, копию с оригинала, который хранится в Пушкинском Доме.
Паломники везут с собой также несколько библиотечек для передачи их в дар сельским и монастырским библиотекам по пути следования. В состав библиотечек входят книги самого отца Иоанна, книги и брошюры о нем, а также другая церковная литература. Книги для библиотечек пожертвовали московское издательство «Ковчег» (директор Сергей Тимченко), петербургское издательство «Царское Дело» (директор Сергей Астахов), деловое сообщество «ДелоРус» (председатель Борис Сергуненков) и издательство музея-квартиры Иоанна Кронштадтского (руководитель протоиерей Геннадий Беловолов).
Напутственный молебен и церемонию проводов паломничества снимал оператор православного телеканала «Союз». В интервью телеканалу гл.редактор «Русской линии» Анатолий Степанов отметил глубокую символичность того факта, что паломники отправились в путь на машинах исключительно отечественного производства. Это не случайно, поскольку само паломничество изначально было окрашено в патриотические тона. По пути следования паломники не только поклонятся святыням русского севера, посетив такие известные обители, как Тихвинский и Антониево-Сийский монастыри, святые места Вологды и Архангельска, и конечно, Веркольский монастырь и Суру. Они также побывают в местах связанных с историей русской культуры: на родине великого Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорах, поэтов Николая Рубцова и Николая Клюева в городках Емецк и Вытегра, писателя Федора Абрамова в селе Веркола. Планируется также и посещение символа российской державности - космодрома в Плесецке. Пусть пока паломников мало, заметил А.Степанов, и в путь отправились только две машины, но, как говорится, «лиха беда начало». Уже сейчас есть мысль сделать это паломничество традиционным, и в следующем году, будем надеяться, оно будет более представительным.
Иоанновское авто-паломничество проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Идею поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественные деятели. Информационную поддержку мероприятию оказывает информационное агентство «Русская линия». Мы будем информировать читателей о ходе паломничества, поддерживая связь с участниками авто-похода. Паломники намереваются в конце декабря быть в Верколе и Суре, а в Рождественский сочельник вернуться в Санкт-Петербург. Все подробности об Иоанновском авто-паломничестве читайте на специальной страничке РЛ. А боголюбивых наших читателей мы просим помолиться в эти дни о паломниках рабах Божиих Михаиле, Александре, Александре и Анне.
Русская линия