Борис Галкин: "Официальное запрещение приведет к лишним спорам и конфликтам"

Заслуженный артист России, анализируя проблему безнравственности телевидения, призвал государство создать альтернативный телеканал

Борис Галкин 
0
09.12.2008 106
Борис Галкин"Очень трудно однозначно ответить на вопрос о том, каким образом очистить телеканалы от царящей на них безнравственности. Этот вопрос многогранен", - заявил в интервью "Русской линии" заслуженный артист России, член Правления Союза кинематографистов Борис Галкин, анализируя итоги работы круглого стола "За нравственность на российском телевидении", прошедшего в Кронштадте 7 декабря в рамках мероприятий "Свет кинофестиваля "Лучезарный Ангел" в Кронштадте".

"Сегодня мы живем в мире, где господствует идеология рынка. Существуют либеральные свободы, демократическое представление о произнесенном слове, когда каждый говорит все, что хочет, и все, что приносит, в первую очередь, прибыль. Поскольку в нашей стране сформировалась именно такая идеология, при отсутствии какой бы то ни было другой, перемены, на мой взгляд, маловероятны. С одной стороны, если допустить, что на телевидении будет введена официальным образом нравственная цензура, то я абсолютно убежден в том, что у правозащитников и иже с ними произведет взрыв недовольства, начнутся с их стороны всякого рода возмущения, и мы опять начнем жить в атмосфере распри", - полагает заслуженный артист России.

Борис Галкин считает, что нравственная политика канала должна регулироваться "совестью каждого руководителя большого телевизионного канала". "Насколько мне известно, идеология и климат на канале, нравственный или безнравственный, зависит от главы, управляющего каналом, поэтому если телеканал отличается безнравственностью, то надо либо сердечно по душам поговорить с его руководителями, либо заменить их, надеясь, что им на смену придут талантливые, с чистыми помыслами, люди, и будет что-то таким образом меняться на телевидении. Мне кажется, что любое официальное запрещение приведет к лишним спорам и к лишним конфликтам", - выразил уверенность деятель искусства.

"Есть еще один вариант решения этой проблемы, но он достаточно дорогостоящий, однако, на мой взгляд, самый плодотворный. Я имею в виду тот случай, когда государство выступает инициатором создания нового канала, который условно мог бы называться, например, "Родина", тогда все наши тревоги, переживания, смятения были бы нивелированы определенной чистотой программ такого канала. Есть же замечательные программы на канале "Культура" и канале "Звезда", чаще подобные передачи появляются на ТВЦ, чем допустим на других центральных каналах, но это все фрагменты, это не является идеологией, деятельностью в интересах пользы для каждого гражданина Российской Федерации. Необходима на телевидении тематическая, нравственная, культурная идеология в интересах пользы для гражданина, то есть представление о том, что ему необходимо и полезно. Я нисколько не сомневаюсь, что если телеканалы будут работать именно таким образом, то все дешевые шоу, всякий телевизионный треп, пресловутые "клубнички" и "клюква" сами по себе отпадут, потому что выбор сделает в первую очередь зритель, который обнаружит, что есть телеканал, который о нем печется и заботится, и он будет переключать кнопку именно на этот канал", - предполагает известный артист.

"Мы должны хорошо понимать, что вся та пошлость, скабрезность и жестокость, которую мы видим на экране, стала возможна из-за лукавого преставления о том, что зрителю это интереснее всего. На самом деле зрителя поймали в эту ловушку, втянули в эту зависимость. Для того, чтобы у зрителя был выбор, нужно создавать совершенно новый альтернативный канал, где все будет по-другому. Но это действительно очень большая и серьезная работа, особенно подготовительная, - с тем, чтобы это было красочно, привлекательно, жизнерадостно, чтобы на этом канале трудились яркие талантливые люди, чтобы канал показывал много праздничных концертов, а не скабрезные хохмы наших бесконечных сатириков. Необходимо, чтобы на экране было что-то такое, что приносит действительно сердечную радость и глубокие впечатления. Это большая работа, но я представляю себе это наиболее плодотворным", - заключил Борис Галкин.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Галкин
«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»
Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии
16.12.2015
«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»
Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества
19.02.2014
Борис Галкин: У нас катастрофически обрушилось такое понятие как «воспитание гражданина»!
Правительство обсудит вопрос о принятии этической хартии российской киноиндустрии
14.06.2013
Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»
К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу
14.03.2013
Все статьи Борис Галкин
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.04.2021 19:13
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 16:31