"Это верно, - ответил "знаменитый враг". - Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш премьер-министр Путин". На вопрос о природе столь патологической неприязни к России и русским, Бжезинский возразил, что ничего подобного не испытывает. Напротив - он весьма восхищается такими "прекрасными людьми", как, например покойная журналистка Политковская ("злодейски умершвленная Владимиром Путиным", как, вероятно, полагает Бжезинский), у которой был "удивительный дар сопереживания к "несвоим", к чужим". "Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму" - добавил он.
Очевидно, критерием "прекрасности" русских людей для Бжезинского и компании является именно "удивительный дар сопереживания к "несвоим". Ведь именно этим качеством и славятся обласканные западными коллегами либеральные политологи, журналисты и "правозащитники", озабоченные исключительно правами нацменьшинств, извращенцев, и политических проходимцев. Солженицин, вероятно, угодил г-ну Бжезинскому в роли бывшего борца с коммунизмом, ибо для американских империалистов и их внутрироссийских пособников, метивших в коммунизм, всегда было самоцелью попасть именно в Россию и русских. Солженицин это впоследствии вполне осознал и стал "склоняться к национализму", что Бжезинскому нравится меньше.
Далее в беседе московской журналистки с "лучшим врагом" речь пошла и "геостратегических императивах" как Америки, так и России. В 1997 году в своей книге "Великая шахматная доска" Бжезинский назвал Россию "черной дырой" и заявил, что для России речь уже не идет о каком-либо геополитическом выборе, речь идет о выживании. "Я описывал реальность, которая существовала в то время. Распад СССР создал геополитический вакуум (если вам не нравится слово "дыра"), пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой", - сказал он.
"Ситуация с тех пор улучшилась, Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность. Но фундаментальный вывод, который я сделал тогда, верен и сейчас: Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство, - грозит стратег. - Демографический кризис крайне серьезен, ваши люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но вы не сможете двигаться к Европе, пока думаете о себе как об империи. Я имею в виду слова Медведева о зоне российских привилегированных интересов.
"Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон", - лукавит воинствующий империалист. Америка здесь, конечно, для Бжезинского исключение. То, что для идеологов американского экспансионизма зоной привилегированных интересов является чуть ли не весь земной шар, ни для кого не секрет. Так что Куба и Венесуэла - пример неубедительный. А то, что нам действительно не нравятся американские корабли в Черном море, уже не раз доказывали русские патриоты, неоднократно заставлявшие американцев ретироваться. Если вам, господа, волей-неволей приходится "мириться с существованием" коммунистической Кубы, то ваши корабли в Черном море - явление сугубо временное. Севастополь был и останется русским, как бы вам не хотелось обратного.
По словам С.Бжезинского, Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации, потому что все решения принимаются в Москве, в результате чего остальные части страны развиваются медленно. "Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями, - учит Бжезинский. - Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах".
"Изложенную в книге "Великая шахматная доска" идею превращения России в вязкий конфедеративный "кисель" из искусственно нарезанных "республик" Бжезинский оправдывает тем, что таким территориям будет проще сотрудничать со своими могущественными соседями - Европой, тем же Китаем, исламским миром, - комментирует "Комсомольская правда". - Но не стоит забывать, что у этой книжки есть вполне откровенный подзаголовок: "Господство Америки и его геостратегические императивы". В чем же основной из этих императивов? И тут у Бжезинского наступает "момент истины" (о чем он, впрочем, предпочитает помалкивать в беседах с российскими журналистами). Вот что написал наш "шахматный гроссмейстер": "Если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над ее сердцевиной (а это как раз Россия - "КП") и над нефтяными запасами, которые там имеются". Каково! Недаром одна из самых прилежных учениц Бжезинского - экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт не так давно проговорилась: несправедливо, мол, что Россия одна владеет такими объемами природных богатств, она должна поделиться с остальным миром, где в лидерах, естественно, Америка".
"Посмотрите на российские и китайские города по обе стороны реки, - указывает американский стратег. - Какой разный уровень жизни! У вас есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают. К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса".
О собственных внутрироссийских проблемах и путях их решения мы осведомлены не хуже заокеанских политологов. К чему приводят подобные назидания и "критические замечания", мы хорошо испытали на собственной шкуре. Обойдемся как-нибудь и без ваших советов, г-н Бжезинский. Наши беды тогда и начались, когда "избавиться от комплекса" захотели сначала Горбачев, а затем Ельцин, поменявшие внешнеполитические приоритеты страны на дружеские похлопывания по плечу и теплые рукопожатия западных "товарищей". Владивосток и Хабаровск - это не Калифорния и не Нью-Йорк. Именно централизация власти (что так не по душе Бжезинскому) - одно из наиболее позитивных достижений сегодняшнего отнюдь не идеального политического строя. Именно это, что называют "вертикалью власти", позволило в начале "нулевых" остановить кошмар дестабилизации, региональный сепаратизм и окончательный распад страны.
На вопрос корреспондента "КП" о провокационной политике США в отношении России и попытках экспансии НАТО на Украину политолог по-иезуитски отвечал, что "НАТО не направлено против России", изображая из этой организации (созданной исключительно для противодействия СССР-России) политическую богадельню для обездоленных малых народов, подвергшихся российской оккупации. "Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели. У этих стран горькая историческая память о советской оккупации. НАТО дает им чувство защищенности", - сказал благодетель. Бжезинский признает, что на Украине "большинство населения не приветствует идею вступления в НАТО", и это - "одна из причин, почему их туда не пригласят". Впрочем, "если Украина изменит свое мнение, мы ее примем, - пообещал он.
Рассуждая о президентских выборах в США, Сбигнев Бжезинский усомнился в том, что между Обамой и Маккейном есть существенная разница - "они оба хотят стабильных отношений с Россией". Действительно, между первым и вторым персонажем американской выборной эпопеи существенной разницы нет. Но не потому, что оба хотят стабильности в общении с Кремлем (впрочем, понятие о желаемой стабильности в России у американцев весьма специфическое). А потому что оба являются заложниками американской геополитической и экономической системы, ориентированной на подавление любого центра силы, невзирая на степень его географической близости к непосредственным границам США. Излишне говорить о тех, кто является вдохновителями и закулисными дирижерами этой системы. И так понятно, что регулярная смена "медиалица" в Белом доме Вашингтона - не более, чем замена одной декоративной вывески на другую.
Кстати, стоит отметить, что большое число российских аналитиков и экспертов все-таки усматривают в обоих кандидатах в президенты США разницу. Речь, конечно, идет не о том, какую, внешнюю политику будут они проводить в отношении России, а том, "что при этом они будут говорить". С одной стороны - хрен редьки не слаще; и Обама, и Маккейн - люди, С другой, суждения, подобные тому, что "антироссийская риторика Маккейна исключит двусмысленность в наших отношениях" совершенно справедливы. Поэтому, упоминая о реакции обоих кандидатов на грузино-югоосетинский конфликт, г-н Бжезинский справедливо заметил, "Маккейн зашел слишком далеко в своих комментариях, Обама был более осторожен".
"Финансово мы больше не доминируем, - заявил в конце беседы политолог. - Но не надо злорадствовать, потому что факты таковы: мы абсолютный центр глобальной стабильности. Если у нас все хорошо, мир будет стабильным. И наоборот. Посмотрите, например, что творится с вашим рынком...Мы восстановим нашу финансовую систему, и Америка снова будет центром". "Говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет. У Европы нет политической воли, у вас она есть, но нет экономических и финансовых возможностей. Китайцы не хотят прославиться слишком быстро. Они осторожны и терпеливы. И ситуация такова, что в ближайшие 10 - 25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе", - заключил С. Бжезинский.
Факты таковы, что роль центра стабильности в мире играла всю свою историю Россия - будучи и православной "удерживающей" империей, и советской ядерной сверхдержавой. Нестабильность в мире наступила именно тогда, когда Россия перестала существовать как империя. Понятно, чего так боится и от чего нас отговаривает г-н Бжезинский. Ведь глобальная нестабильность - это их, американцев, стихия, их детище, порожденное самим фактом существования их "империи зла
Збигнев Казимеж Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве. Вторая мировая война застала его в Канаде, где его отец работал дипломатом. В Польшу Збигнев возвращаться не пожелал и в 50-е годы перебрался в США. Всю свою карьеру он посвятил изучению СССР, считая его "абсолютным злом" и неизбежным геополитическим противником Запада.
Бжезинский возглавлял Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете в Нью-Йорке, был автором глобальной американской стратегии антикоммунизма, работал в американском госдепартаменте. Пика влиятельности достиг в конце 70-х годов, став помощником президента Картера по вопросам национальной безопасности. Он приложил руку к втягиванию Советского Союза в войну в Афганистане, а после распада СССР создал концепцию расширения НАТО на Восток и выступал в поддержку чеченских сепаратистов. Вышедшая в конце 90-х годов книга Бжезинского "Великая шахматная доска" стала, по сути, программой по окончательному развалу России.
""Неистовый Збиг", как называют Бжезинского в Америке, снова учит нас жизни", - пишет "Комсомольская правда" по итогам беседы собственного корреспондента со "знаменитым врагом". - Даже не учит, а менторски поучает: "вы должны", "вам следует", "России придется"... Придется что? А вот что: перестать стремиться быть великой державой, раздробиться вслед за Советским Союзом на уделы и территории, пожертвовать своей вековой идентичностью...". "Но заметьте, это говорит не только недавний "пламенный антикоммунист", но и совершенно убежденный и поныне русофоб. Как бы он ни отнекивался, но главной мишенью Бжезинского всегда была не идеология нашего общества, а само Российское государство. И для него не столь уж важно, как называется страна, где мы с вами живем, - Российская империя, СССР или РФ. Главное - чтобы она прекратила быть геополитической и культурно-исторической альтернативой Западу. Этот вызов как дамоклов меч столетиями висит над западным миром, и Бжезинский жизнь положил на то, чтобы ликвидировать эту "смертельную угрозу". Недаром после кончины Союза в 1991 году он с радостью заявил: "Произошло крушение исторической российской государственности"", - заключает "КП".