Игорь Смирнов: "Мы готовы говорить с Кишинёвом только на равноправной основе"

Лидер Приднестровья просит Россию оказать содействие в создании "пантеона исторических личностей" в Бендерской крепости

Игорь Смирнов10 ноября президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Молдавии Валерием Кузьминым, сообщает пресс-служба президента ПМР.

В ходе беседы Игорь Смирнов проинформировал российского дипломата об истинных, по его мнению, причинах срыва встречи президентов Республики Молдова и Приднестровья, планировавшейся на 6 ноября. По словам Смирнова, «удивляет, с какой легкостью официальный Кишинев пытается переложить «с больной головы на здоровую» ответственность за срыв диалога на высшем уровне». Это, по мнению тираспольского лидера, «очевидно всем, кто ознакомился с официальной перепиской».

Игорь Смирнов заявил, что письма с аналогичным содержанием относительно встречи президентов были направлены приднестровской стороной в адрес всех посредников и наблюдателей: «По нашей информации, ни у кого не возникло каких-либо дополнительных вопросов, за исключением одного - отреагировал ли Кишинев каким-либо образом на готовность Тирасполя провести встречу. Но потом выяснилось, что, оказывается, Молдавия не поняла, что мы согласны на их предложение. Итог - встреча опять не состоялась».

«У нас давно все готово для встречи с господином Ворониным. Еще раз напомню, что это будет только в присутствии максимального количества СМИ. А во время самого разговора должен быть ответ на Договор о дружбе и сотрудничестве, который я вручил господину Воронину 11 апреля этого года. Я не собираюсь просто сидеть и смотреть на какие-то новые документы и слушать новые предложения до тех пор, пока не будет ответа на все предыдущие. Тем более, Президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил подходы страны-гаранта к урегулированию этого вопроса. Они заключаются в равноправии сторон и достижении ими компромисса. Кроме того, все действия Воронина - это «показательные выступления» перед предстоящими выборами», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В ходе встречи приднестровская сторона обратила также внимание российских дипломатов на то, что обнародование Кишиневом официальной переписки между должностными лицами вызывает серьезные вопросы с точки зрения элементарной этики дипломатического общения: «Если молдавская сторона предпочитает продолжить взаимодействие с Приднестровьем не в рабочем режиме официально-деловой переписки, а через СМИ, то приднестровская сторона готова напомнить в том же порядке об обращениях к официальному Кишиневу, оставшихся без ответа, за последние годы».

Кроме того, на встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Приднестровья и России в социально-экономической и гуманитарной сферах. Игорь Смирнов передал Валерию Кузьмину официальное обращение с просьбой об оказании содействия в создании пантеона исторических личностей на территории историко-культурного комплекса «Бендерская крепость». Напомним, одним из первых «исторических личностей», которого власти Приднестровья собираются увековечить в Бендерской крепости в год 300-летия Полтавской битвы, является гетман Иван Мазепа.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
«Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога»
Бывший министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасе возмущен требованием «Совета по недискриминации» убрать распятие, установленное в здании министерства
15.01.2020
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Все статьи автора
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
О православном отношении к монархии
Новый комментарий от электрик
24.03.2019
Коронавирус пришёл из Ирака?
Новый комментарий от Сант
24.03.2019
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Новый комментарий от электрик
24.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.03.2019