"Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, - это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы тем, что происходит в Европе", - сказал Рогофф в интервью агентству.
"Я ожидаю для доллара эффекта бумеранга, - сказал Рогофф, - возвращения к точке, с которой он начал свой полет. Мне трудно предсказать временной отрезок этого возвращения, но оно начнется сначала по отношению к азиатским валютам. Азия оказалась, несомненно, вовлеченной в глобальный кризис, но ее экономика окажется пораженной менее других стран".
Главным азиатским риском экономист назвал возможную опасность социальной и политической нестабильности в Китае, где кризис и падение объемов экспорта резко ударили по уровню жизни населения.
По оценке Рогоффа, "растущий доллар уже резко ударил по экспорту на фоне снижения глобальной активности и приводит к сокращению потребления американских товаров за рубежом. Единственная категория американских граждан, выигравшая от нынешней котировки доллара, - это туристы. Я имею в виду, если вы тот безмятежный человек, который купил себе рождественский тур в Европу", - иронизирует Рогофф.
По мнению влиятельного экономиста, обвал Уолл-стрит и паника инвесторов спровоцировали финансовый кризис в глобальном масштабе. "Уолл-стрит оказался эпицентром глобального кризиса в результате плохого качества регулирования и надзора, и во многом ее крушение стало итогом "эры Гринспена", который инициировал несоразмерные внешние и внутренние заимствования. Я считаю это исторической ошибкой для США", - сказал Рогофф.
"Сегодня мы можем сказать "прощай" либеральному капитализму на Уолл-стрит, ибо регулирования в финансовой системе станет больше. Но я не думаю, что остальные секторы экономики станут от этого менее свободными. Финансовый бизнес занимает всего 8% в структуре экономики США, высокотехнологичный сектор - IT, фармацевтические компании, наукоемкий бизнес остаются очень конкурентными на мировом рынке", - заметил эксперт.
По словам экономиста, кредитный рынок США, несмотря на усилия Белого дома, по-прежнему заморожен из-за кризиса доверия, и хотя банки начали кредитовать друг друга, но ресурсы для "мэйн-стрит" по-прежнему перекрыты. Рогофф полагает, что ситуация на рынке жилья и в экономике в целом может нормализоваться не ранее, чем к середине 2009 года.
Русская линия