Диакон Андрей Кураев: «Это начало жизни новой секты – диомидовской»

Известный миссионер прокомментировал решение Священного Синода об извержении из сана епископа Диомида

Диакон Андрей Кураев«Это начало жизни новой секты - диомидовской. У нее будет бурная и скандальная история, но, к счастью, вне Русской православной церкви. Я бы хотел обратить внимание на смелое решение Собора и Синода наших мусульманских братьев. И выразить надежду, что и они смогут заняться санацией среди своего духовенства (видимо имеется ввиду муфтий Нафигулла Аширов и его сторонники - РЛ). Своих "диомидов" у них тоже хватает. Наша Церковь, слава Богу, проявила достаточную трезвость и здравость и однозначно объяснилась со своими "ваххабитами"», - заявил в интервью «Российской газете» известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя постановление Священного Синода Русской Православной Церкви об извержении из сана епископа Диомида (Дзюбана).

Знакомый с бывшим Чукотским архиереем еще с семинарской скамьи, отец Андрей считает, что увещевания Русской Церкви не подействовали на епископа Диомида и не смогли побудить его к раскаянию, потому что у него «проявился какой-то азарт, который трудно было предвидеть в том тихом юноше-семинаристе, - азарт диссидентства, романтика революции».

Монах Диомид (Дзюбан)Диакон Андрей Кураев отметил, что священноначалие Русской Церкви неоднократно предпринимало усилия по примирению епископа Диомида с Церковью. «Со времени решения Собора прошло три месяца. Три месяца все ждали и специально дважды переносили Синоды, чтобы дать ему возможность прийти в себя. Вместо этого получали все новые и новые ушаты грязи», - заметил отец Андрей.

По его мнению, «большинство сторонников Диомида в Церкви возмущены его поведением. С идеями согласных много, а с поведением - нет". Известный миссионер считает, что "Диомид сейчас неудобен "диомидовцам", ведь он показал, что его позиция ведет к расколу. А людям этого круга хотелось бы, напротив, подольше пребывать внутри Церкви и изнутри ее озвучивать подобные идеи. Диомид им испортил обед. Они его теперь призывают урезониться, но уже, конечно, поздно».

«Самая большая глупость, которую сделал Диомид, это объявление, что он лишает сана и Патриарха, и всех епископов и приступает к исполнению их обязанностей», - считает диакон Андрей Кураев. В результате этого шага епископ Диомид превратился едва ли не в «митрополита всея Галактики», что наглядно свидетельствует, полагает отец Андрей, о его «неадекватности».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Обращение епископа Диомида
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
Об этом сообщил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
28.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04