Сергей Лебедев: "Лукашенко ничем не рисковал"

Петербургский политолог прокомментировал участие представителей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии

0
29.09.2008 61
Сергей Викторович Лебедев"С самого начала, как Лукашенко пришел к власти (это был еще 1994 год), он держал твердый курс на интеграцию с Россией, но тогда Ельцин протянутую руку проигнорировал. В результате в России, причем не только среди патриотов, но и в кругах прозападного истеблишмента, сложилась точка зрения, что белорусы ничего, кроме как войти в состав России на правах губернии, не хотят, и поэтому то обстоятельство, что "батька" сходу не стал признавать независимость Южной Осетии и Абхазии несколько озадачило. Однако Белоруссия относительно давно уже существует как вполне независимое государство, которому есть чем гордиться (в начале XXI в. по индексу развития Белоруссия занимала весьма почетное 53 место из 175 стран, обходя все страны СНГ и Прибалтику). Поэтому, глядя на Россию, белорусы понимают, что если присоединяться к нам в качестве губернии, то наши олигархи моментально разворуют все, что они сумели сохранить и создать. Вот Белоруссия и стремится теперь выходить во внешний мир, налаживая, как европейская страна, отношения не только с соседями на Востоке, но и на Западе", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен" доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя удивившие многих слова белорусского президента о наступающем потеплении в отношениях республики с Евросоюзом и США.

Такое заявление Александр Лукашенко сделал после завершения в Белоруссии парламентских выборов, от итогов которых зависели перспективы диалога Минска с Западом, сообщает Newsru.com Выборы завершились избранием Палаты представителей Национального собрания в полном составе без представителей оппозиции. В выборах приняло участие 263 кандидата в депутаты, из которых 81 (30%) являются членами политических партий, в том числе 56 кандидатов, относящих себя к оппозиции. Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября, но, по предварительным данным, никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей (5 млн 277 тысяч). Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. При этом впервые на выборы были допущены наблюдатели из ОБСЕ. Сделано это было в связи с тем, что после признания выборов честными Запад обещал пересмотреть свои отношения с Белоруссией: понизить стоимость виз для белорусов, оказать финансовую поддержку в рамках программ добрососедства и т.п. При этом уникальность нынешней ситуации в том, что готовность к диалогу продемонстрировал официальный Минск.

Как считает Сергей Лебедев, "режим Лукашенко достаточно стабильный, а белорусская оппозиция мало кого представляет - оппозиционеров всего лишь несколько сот человек". "Социальная база для "оранжевых" революций в Белоруссии значительно меньше, чем в других государствах постсоветского пространства. В Белоруссии нет и такого синдрома, как Галиция на Западной Украине. Западная Белоруссия, конечно, тоже отдельный регион, но регион долгое время довольно нищий. Да и антирусские силы там носили не самостийный характер, а пропольский. В Белоруссии нет и мощных многонациональных диаспор, которые могли лоббировать свои интересы, как это делают в России кавказцы, китайцы и др. Уличная и организованная преступность в Белоруссии тоже значительно придавлена. Вор там сидит в тюрьме, а не в правлении центральных банков. В результате, все это привело к тому, что попытки внешних сил создать какую-то серьезную оппозицию против Лукашенко провалились. И Запад это уже понимает. Конечно, там не отказались от мысли передать Белоруссию в руки прозападных сил, но тактика изменилась", - считает эксперт.

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоЛебедев не сомневается, что "Лукашенко не продается Западу, но как реальный политик, он понимает, что лучше в данном случае пока с Западом не вступать в конфронтацию. Пригласив наблюдателей из ОБСЕ белорусский лидер ничем не рисковал, как не рисковали бы мы, пригласив на референдум о присоединении Абхазии к России международных наблюдателей. Было очевидно, что подавляющее большинство проголосует за проправительственные силы. И дело тут не в пропаганде и не в полицейских репрессиях, а в том, что Лукашенко пользуется поддержкой народа".

Вернувшись к вопросу об отношениях Белоруссии к России, политолог заметил, что белорусский народ "уже поостыл за четырнадцать лет от стремления к немедленной интеграции". "Несомненно, у Лукашенко есть четкая ориентация на интеграцию с Россией, но не на потерю полного суверенитета. И Москве придется, конечно, с этим считаться. А Запад тем временем, делает попытку купить если не самого Лукашенко, то хотя бы влиятельные проправительственные силы. Полагаю, что теперь международные наблюдатели через какое-то время сообщат, что где-то были нарушения (им ведь за это деньги платят); вероятно, какие-нибудь гомосексуалисты или сектанты устроят демонстрацию, которую разгонит белорусский ОМОН. Но в целом, Запад в ближайшей перспективе предпримет попытки приручить и переориентировать белорусские власти в нужном им направлении", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Константин В.
24.05.2022 22:26
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10