itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужно ли отсекать головы колдунам?

Протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал инициативы арабских судей

0
77
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Андрей Ткачев"Мусульмане, по-своему, совершенно правы. Они поступают логично на основе своих моральных принципов. То, что мы не реагируем на подобные явления должным образом, говорит лишь о том, что в целом мораль нашего общества сегодня далека от христианской нравственности. В данном случае, можно отвергать насилие, но приветствовать здоровую реакцию на проявление нечестия", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя призыв главы шариатского суда Саудовской Аравии шейха Салех Эль-Лихейдана предавать распространителей безнравственности смертной казни.

Как передает РИА "Новости", шейх заявил, что безнравственность и распутство, популяризируемые ТВ, заслуживают самого сурового наказания. "Они могут быть преданы смерти согласно решению суда, если их не остановят менее суровые меры, и они не перестанут развращать людей", - сказал глава шариатского суда, выступая по саудовскому телевидению. Ранее, отвечая на вопросы слушателей в религиозной программе саудовского радио, шейх предупредил владельцев арабских спутниковых телеканалов, транслирующих "непристойности и вульгарность", о возможных последствиях, которые их за это ждут, вплоть до "смертного приговора по решению суда".

С критикой на арабские телеканалы обрушился и другой саудовский религиозный авторитет, коллега Эль-Лихейдана по Высшему религиозному совету Саудовской Аравии шейх Салех Эль-Фузан. Причиной его негодования стало то, что телеканалы предоставляют место в своих передачах колдунам. "Появляющиеся на телеканалах колдуны совершают большое преступление. А мусульмане единодушны в том, что наказанием религиозным отступникам должна быть смерть через отсечение головы", - заявил Эль-Фузан в интервью саудовской газете "Аль-Мадина".

Комментируя эти заявления, протоиерей Андрей Ткачев заметил, что на распространение в телеэфире безнравственности и оккультизма нужна адекватная моральная реакция. При этом пастырь подчеркнул, что в отличие от мусульманских стран, у нас ситуация гораздо сложнее. "Мусульманам в этом смысле несколько легче, их простая и гневная реакция наиболее действенна. А мы, к сожалению, отравленные гуманизмом худшего образца, оказываемся в ловушке ложно понятых толерантности, гуманизма и свободы. Вот нас и бьют нашим же оружием, и христианские принципы свободы, прощения, снисхождения превращаются в оружие против христианского общества", - сказал отец Андрей. При этом пастырь добавил, что лично он приветствует инициативы арабов, "сделанные в духе ветхозаветного законодательства, где в частности говорится: "Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22, 18)". А поскольку мусульманство многое унаследовало из Ветхого Завета, то они в духе своего законодательства поступают совершенно правильно, предлагая казнить тех, кто посредничает между бесом и человеком".

Кроме того, подчеркнул священник, "в арабском мире люди более религиозны, нежели в христианских странах, большинство населения там разделяет установления ислама, а поэтому подобные инициативы находят большое число сторонников, т.е. руки у законодателей свободны. А у нас, в случае твердой религиозной реакции на подобные проявления, сразу же начнутся обвинения в "мракобесии", "средневековом фанатизме" и "притеснении СМИ", т.е. наши руки связаны нашим же обществом, которое на основании ложно понятой свободы развязывает руки греху".

"Хотя, иногда здоровое ветхозаветное чувство нам, христианам, тоже не помешает, - добавил отец Андрей. - Например, есть ветхозаветная заповедь, запрещающая делать на человеческом теле рисунки и надрезы, и с этой точки зрения татуировки и пирсинг - это очевидное вторжение в Божий замысел о человеке. Новозаветное учение ничего об этом не говорит, поэтому в таких случаях мы вполне можем пользоваться ветхозаветным законодательством, как и в случаях неприятия мужеложства, скотоложства и прочих пороков. Новый Завет больше говорит о любви и прощении, а Ветхий Завет дает конкретные методы борьбы со злом. Таким образом, ветхозаветная мораль уместна в нашей современной ситуации, и ею не нужно пренебрегать".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 11:02
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 10:47
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:41
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:35
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 10:33
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:38
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:21