Особую значимость возвращения даниловских колоколов в Москву своим присутствием подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев. Глава Российского государства посетил молебен, который на открытом воздухе и в присутствии многих тысяч верующих совершил Святейший Патриарх Алексий, и принял участие в торжественной церемонии передачи реликвий Даниловской обители. После богослужения Президент России, Патриарх и глава фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг, понесший финансовые издержки на это благое дело, совершили символический удар в Царский колокол из возвращенного ансамбля. Этот колокол был отлит в 1682 году и подарен обители Царем Федором Алексеевичем.
«Сегодняшний день с молитвой и упованием ждали здесь не один год и не одно десятилетие», - сказал на церемонии Патриарх Алексий. Предстоятель Русской Церкви также выразил благодарность всем потрудившимся над сохранением и возвращением дореволюционных колоколов в Россию, и особо поблагодарил президента Дмитрия Медведева за то, что он своим участием «разделяет радость от этого исторического события». «Дай Бог, чтобы таких совместных дел, служащих объединению нашего общества, было бы всё больше и больше. В этом - ключ к взаимопониманию и созиданию мира и согласия», - подчеркнул Алексий II. После этого Вексельберг передал документы на право собственности на ансамбль Свято-Даниловских колоколов наместнику монастыря архимандриту Алексию.
Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн. В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил её Гарварду.
В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты ещё в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда «Связь времен» Вексельберг откликнулся на обращение Алексия II и взял на себя расходы по реализации проекта. Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе «Вера».
Знаменательно, что вернулись даниловские святыни на Родину в день памяти святого покровителя российской столицы - благоверного князя Даниила Московского, и перенесения мощей небесного защитника второй российской столицы Санкт-Петербурга - отца Даниила Московского - Александра Невского.
Колокола на Руси издавна считались не просто церковным инструментом, но и символом церковной и государственной власти. Не случайно колокола (особенно вечевые - в них звонили, чтобы созвать народное собрание) часто становились военными трофеями. Так, в ХVII в. шведские войска вывезли из новгородских земель все возможные памятные колокола ХVI в., на которых были обозначены имена русских царей - такие колокола были достойным трофеем. А Великий князь Иван III ликвидируя самовольную новгородскую республику, увёз вечевой колокол в Москву и поднял его на кремлёвской колокольне вместе с другими колоколами.
Проделав большой исторический путь, колокола стали неотъемлемой часть жизни русского народа, их любили и лелеяли. Без них был немыслим ни один православный храм, все события в жизни государства и Церкви освящались звоном колоколов. Будем надеяться, что так будет и впредь, а вновь обретённые даниловские благовестники будут звучать только по светлым и радостным поводам.
А.Колышкин