Как сообщили вчера китайские официальные источники, в период с 25 по 30 сентября Китайская Народная Республика намерена отправить в космос пилотируемый аппарат Шэньчжоу-7 («шеньчжоу» по-китайски означает «священный челнок») с тремя космонавтами на борту (в Азии их называют тайконавтами). Это уже третий полёт тайконавтов в околоземное пространство. Первый состоялся в 2003 году, второй двумя годами позже. Нынешний полёт должен ознаменоваться первым выходом китайца в открытый космос. Кто будет этим счастливчиком, пока неизвестно, как неизвестен и персональный состав экипажа, состоящий из 3-х человек. Выход в космос планируется показать на Земле посредством прямой трансляции через телевидение и интернет.
По сообщению самих инициаторов полета, Китай не намерен останавливаться на достигнутом. В его планах - создание китайской орбитальной космической станции, некоего аналога утонувшей российской станции «Мир». Вероятнее всего китайцы будут строить его в одиночку: благо, ресурсов на это у них хватает.
Грядущим космическим полётом Китай ещё раз напомнил всему миру, что является не только ядерной и спортивной, но также и космической державой. Состав клуба земных космостран, то есть тех государств, которые могут сами, без посторонней помощи послать человека в космос, в настоящее время ограничен тремя странами: США, Россией, Китаем. Расширение состава этого «клуба» говорит о том, что в современном мире космические полеты, утратив налёт сенсационности, становятся естественным и неотъемлемым атрибутом «больших» государств - чем-то вроде часов «Ролекс» для богатых людей. Разумеется, эти «часы» должны отменно работать - так же, как работают китайские спутники. Кроме того, пример непрекращающегося космического соперничества трех космических держав - СССР (России), США и Китая показывает, что космос, по крайней мере, его околоземная часть, общий лишь на словах. Космический табачок сильные державы намерены всё же делить врозь. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что там, где есть конкуренция, прогресс движется быстрее, однако имеет бестолковый характер. Там же, где объединяются усилия - есть и большая отдача, но через более длительный промежуток времени. Человечество в целом бы только выиграло, если бы «большие космостраны» объединили свои усилия в покорении звёздных пространств. Однако, как это ни печально, логика земного противостояния будет, вероятно, возрастать до вселенских масштабов.
И сейчас, когда реальностью ближайшего десятилетия станет полет на Марс, вопросы о приоритете освоения космического пространства вновь обострятся. Представим себе: Марс покорен некой страной А. Страна Б опоздала на 5 минут. И что? В худшем случае второму кораблю страны Б не даст примарсианиться первый прилетевший на планету корабль страны А. Разве это невозможно? Лозунг о том, что «Марс - земля нашенская» - не первое десятилетие будоражит воображение различных космических и военных чиновников.
России неплохо было бы выступить в деле покорения космического, и в первую очередь, межпланетного пространства с инициативой мирного освоения космических земель: когда ни одна страна не сможет объявить планету своей собственностью без согласования с другими космическими державами. Да и внекосмические страны не должны быть при этом обижены. Времени не так много, как кажется. Кто-то на Западе уже давно всерьез распродает куски Луны. Пока - за символическую цену.
В.Улыбин