В свою очередь, представитель российской делегации Наталья Карпович на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане заявила: "Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы".
Казахстан в лице председателя сената Казахстана Касымжомарта Токаева, со своей стороны, также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что "голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР". "С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер коммунистического режима", - отметил Токаев, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, он охватил не только Украину, но и другие основные зерновые районы СССР - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три - 3,5 миллиона на Украине. 2 апреля Государственная Дума России приняла заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", в котором подчеркивается, что нет никаких исторических свидетельств о том, что голод организовывался по этническому признаку, поэтому трагедия не может иметь международно-установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций. Добавим, что тема голодомора будет поднята и в ООН, во время запланированного на сентябрь заседания генеральной ассамблеи".
Также Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, передает деловая газета "Взгляд". ПА ОБСЕ "настоятельно рекомендовала" российским властям "воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии". "Настоятельно призываем Россию придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками", - говорится в документе, который поддержали 61 голосами из 95 делегатов.
Отметим, что в последнее время на Россию оказывается значительное давление Запада, чтобы она вывела своих миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Так, еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, недавно побывавшая в Москве, выступая в Госдуме, сообщила, что Евросоюз "обеспокоен" российскими действиями в Грузии. По ее словам, Евросоюз хотел бы изменения формата миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Между тем, российские власти неоднократно отмечали, что действия России по поддержанию мира в Абхазии не противоречат решению "Об использовании коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", вступившего в силу 22 августа 1994 г. Согласно этому решению, штатная численность контингента миротворцев устанавливается в пределах 2,5 - 3 тыс. человек.