Муфтий Карелии: "Назвав сионизм фашизмом, Аширов сказал чистую правду"

Висам Али Бардвил удивлен тем, что российские евреи защищают политику государства Израиль

Висам Али БардвилНе успел затихнуть скандал между мусульманской и еврейской общинами России из-за высказываний муфтия Нафигуллы Аширова, сравнившего сионизм с раковой опухолью и фашизмом, как председатель Духовного управления мусульман Карелии, член Совета муфтиев России Висам Али Бардвил заявил, что полностью солидарен с Ашировым, сообщает Ислам.ru.

"На мой взгляд, бурная реакция является лишь способом воздействия на общественность. Назвав сионизм одной из форм фашизма, Аширов сказал чистую правду, но при этом он не сказал ни одного отрицательного слова о евреях или о самом иудаизме", - заявил В.Бардвил. Бардвил пожелал хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "прекратить свои нападки на муфтия и возвратиться к диалогу, проявить уважение к свободе слова и отказаться от политики "закрытых ртов". Также муфтий выразил беспокойство тем обстоятельством, "что ФЕОР, являясь общественной российской организацией, прерывает отношения с другой российской организацией, СМР, защищая интересы чужого государства, и все это происходит на территории нашей страны".

Как отмечается в сообщении, 30-я сессия Генеральной ассамблеи ООН в ноябре 1975 года квалифицировала сионизм как форму расизма и расовой дискриминации (резолюция 3379). В декабре 1991 года после распада СССР под давлением США резолюция была отменена. В ходе недавней Ливанской войны зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, комментируя действия Израиля против группировки "Хезболла", заявил, что для человечества стала очевидна "агрессивная сущность сионистского государства, устроившего в Ливане настоящий "холокост". В свою очередь, муфтий В.Бардвил тогда отметил, что Израиль "действует по методике нацистов", напоминает "Интерфакс-Религия".

Между тем, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал недопустимым сравнение сионизма с фашизмом, прозвучавшее из уст его подчиненных. Об этом он сообщил в письме лидеру российских хасидов Берлу Лазару. Гайнутдин заверил Лазара, что Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали. Попутно он указал на существующее в СМР правило, согласно которому официальная позиция Совета муфтиев вырабатывается и принимается коллегиально и озвучивается председателем или уполномоченными на это лицами. "Просим высказывания отдельных религиозных деятелей от исламских организаций рассматривать не как консолидированную позицию, а только как их личное мнение", - сказано в письме.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сионизм и фашизм"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39