itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россияне тоже европейцы

Только проблем у них больше

0
86
Время на чтение 4 минуты
Россия и Евросоюз (коллаж)Российские ученые приняли участие в одном из наиболее известных и авторитетных сравнительных социальных проектов в Европе - "Европейском социальном исследовании". Его результаты показали, что Россия в целом не выпадает из социокультурного пространства Европы, а если и делает это, то не слишком сильно, сообщает Прайм-ТАСС. Эксперты оценивали жизнь, ценности и установки россиян и европейцев с самых разных точек зрения и исходя из различных критериев: семья, политика, религия, социальная структура и социальное неравенство, качество жизни и т.п.

По мнению исследователей, в Европе на сегодняшний день существуют три основных типа политической культуры. Первый - культура "высокой интеграции граждан в политическую систему" (она характерна для стран Северной Европы - Скандинавия, Исландия, Нидерланды и т.д.). Вторая - культура "участия при общем критическом настрое к результатам функционирования политической системы" (речь идет о странах Центральной и Южной Европы и Великобритании). Третья - культура "низкой вовлеченности граждан в политику и управление" (здесь превалируют страны Восточной Европы и Россия, а также "новые демократии" - Португалия и Турция).

Как показывают данные исследования, россияне практически не участвуют в политике и управлении. Если же они и проявляют такое желание, то только в отношении своего прямо прописанного в Конституции электорального права. И практически не участвуют в демонстрациях, подписании петиций, обращениях к политикам или бойкотах товаров и услуг. Отличительной особенностью нашей политической культуры, отмечают социологи, является крайне низкий уровень доверия общественным институтам и другим государственным органам, призванным обеспечивать порядок и справедливость. В России не доверяют даже органам правопорядка, хотя в большинстве стран "новой демократии" они единственные пользуются доверием населения. В большинстве же стран с давними демократическими традициями доверие судебным и правоохранительным органам довольно высоко, а доверие органам демократии, особенно, политикам - низкое.

С точки зрения социально-статусной структуры общества особенность России в том, что доля наемных работников здесь самая высокая в Европе - 95%. Аналогичные позиции занимают страны Восточной Европы, кроме Польши, в Западной Европе наемные работники составляют менее 90% работающего населения. В то же время, около 13% населения Западной Европы занимаются предпринимательской деятельностью. Это свидетельствует о слабости малого и среднего предпринимательства в России. Недостаточное развитие частного предпринимательства сказывается и на структуре доходов россиян в сравнении с другими европейскими странами. Два основных источника доходов в России - зарплата и социальные выплаты. И лишь 4% опрошенных получают основной доход от бизнеса. В сельском хозяйстве получают из этого источника основной доход лишь 1%.

Эксперты также отмечают, что за последние 15-20 лет в России произошла существенная деквалификация населения. В исследовании это выглядит довольно противоречиво. Доля профессионалов высокой и средней квалификации составляет 30% занятых. В этом отношении Россия опережает все бывшие социалистические и некоторые западные страны - Кипр, Испанию, Португалию, и даже Великобританию. Зато мы отстаем от большинства других развитых западноевропейских стран. Индустриальные работники - как высоко-, так и низкоквалифицированные - составляют в России значительную часть населения - почти 32%. Это в 2-3 раза больше, чем в постиндустриальных странах Запада. Менее развита в нашей стране сфера обслуживания, высокая доля которой характерна для постиндустриального общества. Таким образом, чтобы перейти к постиндустриальному этапу развития, на котором находится Западная Европа, России понадобится решить серьезную проблему изменения профессиональной структуры населения.

С точки зрения религиозности, свидетельствует исследование, российское общество "в целом нерелигиозно". Так, о своей нерелигиозности заявили около половины респондентов; около пятой части опрошенных сообщили, что колеблются при определении меры своей религиозности, а менее трети заявили, что религиозно, причем около 3% назвали себя глубоко религиозными людьми, а четверть назвала себя абсолютно нерелигиозными.

Своей базовой ценностью россияне считают безопасность (на первом месте). Второе-третье места принадлежат универсализму и благожелательности, на четвертом месте самостоятельность, на пятом - традиция. А вот достижения, власть, богатство россияне своими ценностями не считают, равно как гедонизм, риск и новизну. Для среднего россиянина, по сравнению с жителями других стран, характерна большая осторожность и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабее выражены потребности в творчестве, свободе и самостоятельности, ему менее свойственно рисковать и веселиться.

Что касается удовлетворенности жизнью, то здесь Россия близка к восточноевропейским странам, Польше и Португалии. Наибольшее количество удовлетворенных жизнью в Северной Европе, а из южных стран - на Кипре и в Испании. Более всего неудовлетворенны жизнью россияне и болгары. Они же менее всего чувствуют себя в безопасности около дома в темное время суток.

И, наконец, семейный вопрос. Россия - единственная страна Европы (!), где более половины опрошенных не имеют супруга. Во всех других государствах 60% опрошенных живут с супругами одной семьей. Лишь у 41% россиянок есть мужья (законные или "гражданские"). В Западной Европе этот показатель составляет порядка 60%. В то же время, у 57% мужчин в России есть жены или сожительницы. Это говорит о том, что соотношение полов в нашей стране самое выгодное для мужчин и самое невыгодное для женщин. В реальном репродуктивном возрасте (18-34 года) женщины проводят в совместной жизни с мужчинами лишь 8 лет. Отсюда, считают исследователи, и пресловутый демографический кризис.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 11:02
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 10:47
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:41
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:35
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 10:33
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:38
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:21