itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косовский дневник

Репортаж с места событий

Новости Косово 
0
347
Время на чтение 3 минуты
25 февраля. Ново Брдо - самый бедный район Косово и Метохии, т.к. земля здесь не отличается плодородием. Раньше люди работали на шахте, но после 1999 года она перестала действовать и сейчас, впрочем, как и по всему КиМ, работы для сербов нет. Рядом с шахтой высятся развалины некогда величественного сербского города. Сейчас население Ново Брдо по большей части сербское. Охраняет этот район американский контингент КФОР.

Я долго пыталась выяснить, какую помощь оказывает государство и международные организации сербским семьям. Оказалось, что трудоспособные граждане, работавшие до 1999 года, получают небольшое пособие, старики пенсию по старости, дети - пособие в 1500 динаров (750 руб.). Рабочие места есть только в школах, медицинских пунктах и местной администрации. Люди обрабатывают землю, хотя некоторых участки находятся далеко от сел - и ходить туда небезопасно.

Сербы в Косово (февраль 2008)Чтобы как-то помочь наиболее обездоленным семьям, священник Богомир и матушка Светлана организовали благотворительную кухню "Майка девет Юговичей": из пожертвованных продуктов варится какое-либо блюдо и вместе с хлебом раздается приходящим людям.

Каждый рабочий день Иван (шофер кухни) развозит еду по близлежащим селам. Греясь под ярким солнышком, его уже поджидают старики, дети, матери семейств. В руках у каждого маленькое пластмассовое ведерко для супа и пакет для хлеба. "Некоторые пожилые люди получают пенсию, но они настолько немощны, что не в состоянии приготовить себе еду" - объясняет Иван. "Какие-то семьи получают минимальное пособие, кто-то вообще ничего. Кроме еды мы раздаем детские вещи, школьные принадлежности, предметы первой необходимости".

Почти каждая услышанная в этот день история была похожа одна на другую: "В семье двое (трое, четверо) детей, работы нет, денег нет, жилья в Центральной Сербии нет". Тем не менее, на вопрос: собираетесь ли вы уезжать из КиМ, за редким исключением, следовал ответ: "Нет, это наша земля и земля наших предков". И еще одно объединяло всех людей, с которыми мне довелось побеседовать, это любовь и надежда на Россию. "В чем должна заключаться наша помощь?" - задавала я всем один и тот же вопрос. "В поддержке вашего государства. Нам ничего больше не надо, только не оставляйте нас".

26 февраля. С Момиркой, корреспондентом газеты, пишущей исключительно о Косово и Метохии, мы договорились встретиться заранее, но ввиду известных событий все как-то не получалось.

И вот, наконец, под почти палящими лучами солнца (никак не меньше 20 градусов) мы идем на окраину сербского анклава Грачаница, где в металлических контейнерах, подаренных Россией, живет 34 сербские семьи, изгнанные из своих родных мест.

"Наверное, они устали от новинаров (журналистов, серб.)" - говорю я Момирке. "Могут не захотеть разговаривать". "Что ты!", - отвечает она. "Если бы ты была из Англии или Америки, тогда возможно... Вот посмотришь, что будет, когда они узнают, что ты из России".

Сербы в Косово (февраль 2008)Сорок три контейнера поставлены на расстоянии метра друг от друга. Одна семья - один контейнер, если детей больше двух, тогда выделяется еще один. Каждый контейнер состоит из небольшого тамбура и комнаты, которая является и кухней. Душ, туалет, вода на улице. Отопление - дровами. В небольшой комнате может проживать и четыре и шесть человек.

Как и предсказывала Момирка, узнавая, что я из России, люди радовались и охотно давали интервью. Глядя на ряды металлических контейнеров, я с сарказмом сказала, что лучше бы им подарили что-нибудь другое, на что сербы отвечали: "Мы очень благодарны России за кров над головой. Когда твой дом разрушен или сожжен, и тебе некуда идти - такое жилище покажется роскошным особняком. Спасибо вам за помощь и поддержку. Спасибо вашему президенту".

"Может быть то, что я скажу - глупо, но это истина", - сказала на прощанье молодая мать двоих детей. "Хотим передать большой поклон господину Путину, и пригласить его посетить нас и увидеть своими глазами, как мы живем".

А чуть позже состоялась моя встреча с владыкой Артемием, епископом Рашко-Призренской епархии. Слава Богу, в это нелегкое для Косово и Метохии и всей Сербии время, владыка пребывает в добром здравии, непоколебимом присутствии духа и решимости продолжать борьбу.

P.S. Митинги в Косовской Митровице будут продолжаться до 18 марта включительно. Меня просили передать, что если кто-то из наших певцов, актеров, студентов и других людей захочет выступить на этом митинге, они могут связаться со студенческим орг. комитетом университета (belio25@yahoo.com, Владица)
Наталья Батраева (Косово и Метохия), специально для Русской Линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Батраева
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
В стоянии с Богом
Памяти игумении Печского монастыря Февронии (Божич)
28.12.2015
Два друга
Косовские зарисовки
18.02.2014
Все статьи Наталья Батраева
Новости Косово
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25