itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правовая колонизация Британии исламцами

Политолог Сергей Лебедев прокомментировал предложение архиепископа Кентерберийского ввести нормы шариата в судебную практику страны

0
96
Время на чтение 3 минуты
Сергей Викторович Лебедев "В какой-то степени в Англии уже давно действуют нормы шариата, правда, пока еще только в иммигрантских кварталах", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев, комментируя предложение архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса по частичному введению законов шариата в судебную практику Великобритании.

Вчера стало известно о том, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал эту инициативу архиепископа Кентерберийского, передает Lenta.Ru со ссылкой на Би-Би-Си. Глава правительства имел длительный телефонный разговор с архиепископом, во время которого одобрил его инициативу. Премьер назвал Уильямса очень мужественным человеком, честно выполняющим свое общественное служение. Ранее Уильямс, ссылаясь на успешное применения в юридической практике Соединенного королевства некоторых норм католицизма и иудаизма, высказался за внедрение элементов шариата для мусульманского населения страны. После этого архиепископ подвергся критике со стороны 150 иерархов, письменно осудивших его предложения и потребовавших от него извинений. Кроме того, несколько членов синода англиканской церкви потребовали сместить Уильямса с кафедры.

По мнению Сергея Лебедева, нормы шариата уже проникают в английское законодательство. "В этой связи стоит напомнить, что английское право основано на прецеденте. В основе политики, проводимой еще с 70-х годов в Канаде и других англосаксонских странах, лежит мультикультурализм, который, по сути, задним числом уже признает определенную автономность существования этих иммигрантских общин. В Англии и во многих странах Запада давно сложилась этническая экономика, когда производители, рекламщики, продавцы и потребители являются представителями одного этноса. В какой-то степени в Англии уже давно действуют нормы шариата, распространенные пока еще только в иммигрантских кварталах. Официально мусульманин женат на одной женщине, остальные его женщины юридически не признаются его женами, поэтому ему приходится усыновлять детей от его пока еще неофициальных жен. Более того, для мусульман гораздо важнее бракосочетание, совершенное муллой, нежели следование нормам английского семейного права", - считает политолог.

Также профессор С.Лебедев отметил, что мусульман в Англии "много, и становится все больше". "Недавно стало известно, что имя "Мохаммед" в 2007 году стало вторым по популярности в Великобритании, уступив лишь имени "Джек", которое возглавляет рейтинг уже 13 лет. При этом вполне возможно, что в этом году это исламское имя станет уже первых по распространенности. В целом, стоит отметить, что исламская диаспора в Великобритании - это громадная и очень дисциплинированная группа избирателей".

Архиепископ Кентерберийский Роуэн УильямсПетербургский ученый предположил, что Гордон Браун, который "находится в подвешенном состоянии", воспользуется предложением архиепископа Кентерберийского для того, чтобы повысить свои шансы быть избранным на премьерский пост. "Ведь он не был избран как лидер победившей партии. Он стал премьером после добровольной отставки своего предшественника Блэра. Надо иметь в виду, что иммигранты традиционно в Англии голосуют за лейбористов. Можно констатировать, что в основном цветные иммигранты и фактически все цветные депутаты в британском парламенте - лейбористы. Не исключено, что вслед за этими пробными шагами мы узнаем о начале избирательной кампании. И тогда уже можно не сомневаться, что все эти сплоченные цветные дружно поддержат лейбористскую партию, которая действительно начинает терять популярность в основном из-за иракского вопроса", - уверен С.Лебедев.

"Повторю, что признание мультикультурализма во всей Европе, а не только в Великобритании, - это сложившийся факт. В Англии уже существуют многочисленные этнические и религиозные группы, способствующие сепаратизму. Например, во Франции усердно пытались сделать цветных жителей французами, в результате создали маргиналов, которые не относятся ни к французской культуре, ни к культуре страны их происхождения. Англичане поступили иначе. Они говорят иммигрантам: сидите в своих цветных кварталах, и если вы не нарушаете законы, то ради Бога, вы можете иметь несколько жен, лишь бы они не были англичанками. Но, как выяснилось, этот вариант ни чуть не лучше, чем попытка полной ассимиляции. В общем, Западу уже нечего предложить. Если в XIX веке европейские колонизаторы могли предложить миру Библию, железные дороги, парламент и прочее, то сейчас только "Макдоналдс" и "однополые браки", - считает политолог.

Что же касается возможного введение норм шариата в английское судопроизводство, то оно, по мнению С.Лебедева, является "своего рода правовой колонизацией Британии исламцами". "Англия уже давно не сверхдержава. Она была влиятельна не столько своими вооруженными силами и промышленным производством, сколько своими традициями. Ранее ее культурное влияние было достаточно серьезным. Но теперь, видимо, приходит конец и ему. Мы наблюдаем постепенное изменение не только населения страны, но и всей британской идентичности, включая даже и ее правовую сферу", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
29.09.2022 20:49
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47