itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Рашко-Призренский Артемий отозвал свое благословение газете "Дух христианина"

Сербский архиерей отмежевался от публикаций скандальной газеты, враждебных Св. Синоду РПЦ

Епископ Диомид 
0
94
Заявление епископа Артемия по поводу газеты "Дух христианина"Один из самых известных в России архиереев Сербской Православной Церкви епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий никогда не разделял позицию скандально известной российской газеты "Дух христианина", редакция которой в последнее время развернула настоящую антицерковную кампанию по дискредитации священноначалия Русской Православной Церкви. Об этом владыка Артемий заявил 14 января 2008 года в связи с попытками представить его благословение на публикацию в этой газете материалов, рассказывающих о положении в сербском крае Косово, как поддержку позиции издания, передает Православие.Ru, опубликовавшее фотокопию текста заявления сербского архиерея.

"Недавно мне стало известно о неверном истолковании смысла и значения данного мной благословения на публикацию статей, описывающих тяжелое положение в сербском крае Косово и Метохии и повседневные опасности, которым подвергается жизнь православных христиан моей епархии, - говорится в официальном заявлении епископа Артемия. - В частности, мое благословение на публикацию таких материалов в российской газете "Дух христианина" было понято и представлено как общая поддержка мной всех материалов газеты по самым различным проблемам, которые я никогда не был в состоянии контролировать, почему их и не поддерживал".

По словам владыки, некоторые из статей газеты "Дух христианина" "были враждебны в отношении к Священному Синоду Русской Православной Церкви и к некоторым уважаемым мной архиереям Русской Православной Церкви". По-видимому речь идет прежде всего о кампании газеты в поддержку так называемого "Обращения епископа Диомида". В связи с этим владыка Артемий официально заявил, что отзывает свое благословение на публикацию в этой газете каких-либо материалов по косовской тематике и просит редакцию российского издания "немедленно довести это до читателей газеты, дабы не вводить в соблазн православных христиан".

Газета "Дух христианина" в настоящее время занимает крайне непримиримую позицию по отношению к священноначалию Русской Православной Церкви и является едва ли не единственным рупором т.н. "ревнителей". Именно на ее страницах было опубликовано интервью епископа Чукотского и Анадырского Диомида, в котором владыка заявил, что он не отказывается от своего обращения, призвал анафематствовать архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, сообщил, что многие архиереи с ним солидарны, но боятся и "молчат как рыбы", рассказал о преимуществе советских паспортов перед российскими, заявил, что наличие ИНН "зачастую лишает храм благодати", сообщил, что благословил радикальную часть "Союза русского народа" во главе с А.Туриком и раскольником М.Назаровым.

Позднее эта же газета опубликовала пространное интервью епископа Ипполита (Хилько), в котором он обвинил делегацию Русской Православной Церкви, посетившую в октябре 2007 года Францию, в грубом попрании православных канонов и подготовке новой унии с католицизмом. "Все эти поездки, которые совершались неоднократно (и из Москвы, и из Киева), не что иное, как последовательные шаги для достижения новой унии с католицизмом. Они вносят великое смущение в среду православного клира и мирян...", - заявил он. Именно эти заявления, похоже, стали последней каплей, переполнившей терпение Св. Синода УПЦ, который на одном из своих последних заседаний отправил владыку Ипполита на покой. Это решение было поддержано Архиерейским Собором УПЦ.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Диомид
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43