itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Макогон: Украинские власти в уходящем году не смогли оправдать возложенных на них надежд

Известный экономист считает, что при сохранении нынешнего курса положение страны в будущем году только ухудшится

Итоги 2007 года 
0
81
Юрий Владимирович Макогон "В этом году на Украине, к сожалению, не оправдались надежды на рост экономических показателей, ухудшилась конъюнктура рынка наших основных экспортеров, поскольку наши основные экспортеры - это металлурги, химики, а у них очень энергоемкие отрасли", - заявил, комментируя "Русской линии" итоги уходящего года, известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон. "Всем очевидно, что энергоресурсы сегодня подорожали; мы же обеспечиваем себя лишь в среднем на 20%, а на 80% мы энергетически зависимы", - добавил он.

Профессор привел в пример химиков, которые производят минеральное удобрение. По его словам, эта отрасль, которая является основной частью экспорта страны, зависит от природного газа в два раза больше, чем многие другие отрасли. Химики используют энергетические ресурсы как энергоносители в процессе производства химических продуктов, так и как исходное сырье для его производства.

"Поэтому конъюнктура сработала таким образом, что у нас экспорт сам по себе имеет динамику позитивную, но динамика роста импорта последние два года резко его обогнала, - отметил эксперт. - В 2004 году мы имели позитивное сальдо почти 7 млрд. Сегодня мы имеем такое же отрицательное сальдо". В этом, по мнению Ю.Макогона, заключаются самые серьезные потери для экономики.

"Это внешние потери экономики, связанные с макропоказателями, с крупными производителями-экспортерами, - отметил он. - Но самые главные потери заключаются в том, что дороговизна жизни стала намного выше. Доходы при этом на Украине не увеличились, а социальная незащищенность населения возросла. Ухудшилось материальное положение населения, поскольку за прошедший год инфляция на Украине съела все доходы, которые были до этого, а цены на элементарные продукты питания полезли вверх. При этом выросли цены на коммунальные услуги и на транспорт".
К сожалению, при нынешнем экономическом курсе, отметил экономист, тяжелая экономическая ситуация, которая сложилась на конец года, сохранится и в следующем году. "Вот такой пессимистический прогноз. Меня часто упрекают в том, что я даю разного рода пессимистические прогнозы, но на самом деле - такова печальная реальность. Я же просто-напросто информированный оптимист и, конечно, желаю, чтобы мы как можно скорее выкарабкались из кризиса", - добавил экономист.

"В заключение хотелось бы поздравить всех сотрудников и читателей "Русской линии" с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы все-таки наши украинские власти скорректировали свою экономическую политику в сторону развития производственного сектора, а также в сторону большей социальной направленности", - заключил Ю.Макогон.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Итоги 2007 года
Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя"
Экс-депутат Госдумы прокомментировал итоги 2007 года и высказал свои пожелания в новом году
10.01.2008
Мы должны сплотиться и быть единым телом, единым организмом, дабы противостоять силам, раздирающим нашу Церковь
О наиболее важных событиях ушедшего года и о надеждах на год начавшийся поделился Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл
09.01.2008
Сергей Тимченко: Хочется дождаться пробуждения русского народа от духовной спячки
Главный редактор "Общенационального Русского журнала" подвел итоги 2007 года
09.01.2008
Олег Кассин: Введение "Духовно-нравственной культуры" - это большая победа православной общественности
Сопредседатель "Народного Собора" назвал главные события 2007 года
04.01.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45