В Керченском проливе бушует сильнейший шторм

Десять кораблей затонули, более двух десятков людей пропали без вести

12.11.2007
Последствия шторма в Керченском проливеБолее 10 судов стали жертвами шторма, накрывшего в минувшие выходные Керченский пролив, передает Прайм-ТАСС. Потерпели крушение и сели на мель, в частности, два российских сухогруза, перевозивших около 7 тонн серы, танкер с 4 тоннами нефтепродуктов, 2 корабля с грузом металла, греческие и турецкий сухогрузы, 2 баржи и морской плавучий кран. Корабли не выдержали сильного ветра, достигавшего 32 м. в секунду и волн высотою в 4-5 метров. Стихия привела к человеческим жертвам, а МЧС 12 ноября продолжило поиски моряков, которые числятся пропавшими без вести.

Стихийное бедствие в водах Черного и Азовского морей грозит перерасти в масштабную экологическую катастрофу. Сегодня погода в районе Керченского пролива не стабилизировалась, в районе бедствия продолжали бушевать порывы ветра, серьезно мешая проведению спасательных работ. Волнение моря оценивается в 6 баллов, порывы ветра достигают 25 м в сек., что с учетом плохой видимости делает опасным полеты вертолетов в данном районе. Россия и Украина образовали штаб по координации действий по ликвидации последствий шторма и поискам моряков с потерпевших крушение судов. В порту "Кавказ" работает оперативная группа Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, а в Ростове-на-Дону работает оперативный штаб Южного регионального центра МЧС России. При этом общее руководство спасательной операцией осуществляет Минтранс России, а координирует ее МЧС России.

Последствия шторма в Керченском проливеСпасатели двух стран ищут более двадцати пропавших без вести людей. В частности, проводится поиск восьми членов экипажа сухогруза "Нахичевань", среди них - капитан судна Николай Тищенко и его помощник Эдуард Басыров. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю сообщает, что, по их данным, все разыскиваемые моряки живы. В понедельник на берег выбросило тела 3 моряков в спасательных жилетах. Это могут оказаться как раз моряки с корабля "Нахичевань". Ранее с судна были спасены три члена экипажа – два матроса и повар. А с затонувшего 11 ноября у берегов Севастополя сухогруза "Хаджи-Измаил", предположительно с местом приписки в Батуми, из 17 человек экипажа спасены только двое. Восемь моряков с ушедшего под воду сухогруза "Вольногорск" сумели на плоту добраться до берега и высадиться на косе Тузла. Удалось спасти и 13 членов команды танкера "Волгонефть-139" – все они благополучно эвакуированы в порт "Кавказ". Живыми остались и 11 моряков с затонувшего сухогруза "Ковель". Всех пострадавших доставляют в близлежащие медицинские учреждения. В частности, в больницу Тамани отправлены 24 моряка с "Ковеля" и "Волгонефти-139". Сообщается, что трое потерпевших находятся в реанимации; здоровье остальных не вызывает опасений, и медики говорят, что большинство доставленных накануне в стационар моряков в течение суток могут быть выписаны из больницы.

Стихия повлекла за собой и угрозу экологической катастрофы. На две части разломился танкер "Волгонефть-139", который перевозил около 5 тыс. тонн нефтепродуктов. Мазут разлился в море. Южная транспортная прокуратура Украины уже начала проверку по факту разлива топлива. В Керченском проливе утонули и несколько танкеров с серой. Ушедший на дно "Вольногорск" был нагружен ею в количестве 2,6 тонн. "Ковель", также перевозивший серу, наткнулся на "Вольногорск" и, получив большую пробоину, стал быстро тонуть. Также ушли под воду несколько кораблей с металлоломом и сельхозтехникой. В данное время спасатели занимаются ликвидацией нефтяного пятна, образовавшегося в районе бедствия из-за разлившегося мазута. Плохие погодные условия затрудняют проведение работ по откачке разлившегося топлива. Экологи, в свою очередь, говорят, что затонувший груз серы более вреден для морской флоры и фауны, чем разлив нефтепродуктов.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий