В документе, подписанном священноначалием Молдавской митрополии во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром, создание трех новых румынских епархий расценивается как "удар по существованию единого и неделимого Православия, которое зиждется на критериях истоков государственности, но объединено в единую веру и единый канонический обряд". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - подчеркивается в декларации.
Молдавская митрополия Русской Православной Церкви призывает Румынскую Патриархию отказаться от назначения епархиальных епископов в новосозданные епархии, чтобы избежать столкновений между верующими и священнослужителями на местах и на республиканском уровне. К этому же призвал румынский Синод и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.
"Складывается впечатление, что Церковь Румынии просто является игрушкой в руках националистически ориентированных политиков, и вызывает удивление, что Румынская Церковь пошла по этому пути", - заявил владыка, комментируя "Интерфаксу" решение Румынского Патриархата. При этом епископ Марк обратил внимание на то, что епархии, которые были учреждены Синодом Румынской Церкви, касаются не только территории Молдавии, но и территории Украины, а именно Буковины и Одесской области. Таким образом, продолжил владыка, речь идет "не только о претензии создать "великую Молдову".
"Это националистически окрашенная экспансионистская авантюра и прямой акт, ведущий к расколу православного мира", - уверен замглавы ОВЦС МП. Он обратил особое внимание на то, что ранее на совместных встречах неоднократно говорилось об опасности филетизма, влияния националистических идей на религиозные воззрения. "Здесь мы видим яркий пример, когда румынские иерархи руководствуются этим порочным принципом, разрушая церковное единство", - заявил владыка. Он также провел параллель с созданием на территории России католических епархий, когда в титуле одного из католических епископов звучало наименование "Карафута" (японское название Сахалина), "что вызвало не только церковный, но и дипломатический скандал".
Тем не менее, заведующий канцелярией т.н. "Бессарабской митрополии", восстановленной Румынским Патриархатом на территории Молдавии в сентябре 1992 года, Андрей Делеу заявил журналистам, что "эти три епархии имеют историческое значение для Румынской Патриархии". "Они уже получили правовой статус, и о возобновлении их деятельности разговоры ведутся с 2006 года", - сказал А.Делеу.
Напомним, что Бессарабская митрополия впервые была создана в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда Молдавия была оккупирована Румынией. С 1918 по 1940 г. она находилась в юрисдикции Румынской Православной Церкви и существовала на территории правобережной Молдавии и ряда областей, ныне входящих в состав Украины. В 1940 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила свое существование. Сегодня на территории республики действует Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.
Однако, в 1992 году епископ Русской Православной Церкви Петр (Пэдурару) заявил о своем переходе в Румынский Патриархат и воссоздании в Молдавии т.н. "Бессарабской митрополии". Такой шаг получил поддержку политиков от молдавской Христианско-демократической народной партии, выступающей за объединение Молдавии с Румынией. Все это вызвало возмущение Московского Патриархата, считающего Молдавию своей канонической территорией, и Св. Синод РПЦ запретил владыку Петра в служении. Тем не менее, Румынский Патриарх (несмотря на протесты Москвы) принял раскольника и сразу же возвел его в сан митрополита, поручив ему управление новой митрополией.
Молдавское правительство несколько лет отказывалось регистрировать новосозданную раскольническую структуру, поскольку Православная Церковь в лице Молдавской митрополии в республике уже существовала и была зарегистрирована. После безуспешных судебных тяжб в Кишиневе раскольники направили иск в Европейский суд по правам человека. Вердикт был вынесен в пользу истцов. Требование о регистрации поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы. В результате под давлением европейских организаций 30 июля 2002 г. руководство страны было вынуждено зарегистрировать т.н. "Бессарабскую митрополию".
В марте 2007 года правительство Молдовы признало румынскую структуру законной правопреемницей исторической Бессарабской митрополии. Молдавское государство зарегистрировало герб и поправки к Уставу об организации и функционировании т.н. "Бессарабской митрополии". В соответствии с ними, эта каноническая структура включала в себя четыре исторические епархии: архиепископию Кишинева, Белцкую епархию, епархию Южной Бессарабии, епархию Дубоссар и всего Приднестровья. Именно о восстановлении последних трех епархий и идет речь в нашумевшем постановлении Синода Румынского Патриархата.
Отметим, что т.н. "Бессарабская митрополия" уже долгое время является камнем преткновения в братских отношениях между РПЦ и РумПЦ. Переговоры двух Поместных Православных Церквей пока что не привели каким-либо положительным результатам. В частности, со стороны РПЦ предлагались различные компромиссные варианты, например, наделение Бессарабской митрополии статусом представительства Румынского Патриархата в Молдавии. Этот вариант был отвергнут румынской стороной, которая отказалась обсуждать этот вопрос за столом переговоров, решив добиваться "правды" в суде. В результате власти Молдавии были вынуждены зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", а церковное противостояние между Москвой и Бухарестом продолжается.