itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поляки недовольны уже и Европой

Политолог Сергей Лебедев считает, что в результате политического кризиса братья-близнецы Качиньские сумеют удержать власть

0
73
Время на чтение 3 минуты
Сергей Викторович Лебедев "Сегодня в Польше многие недовольны политикой братьев-близнецов. Польские партии, которые ранее поддерживали Качиньских, стали евроскептиками. В настоящее время польские политические силы разобщены из-за вопроса о месте Польши в Евросоюзе", - завил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя вчерашние действия премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, который отправил в отставку четырех министров, представляющих в правительстве партии "Самооборона" и "Лига польских семей". По мнению Лебедева, главной причиной, которая привела к развалу правительственной коалиции, стали расхождения во взглядах на роль Польши в Евросоюзе.

Своих постов лишились министр образования и вице-премьер Роман Гертых, являющийся лидером "Лиги", и его однопартиец министр рыболовства Рафаль Вихецки, а также члены "Самообороны", возглавлявшие ведомства по труду и строительству, Анна Калата и Анджей Аумиллер, передает газета "Коммерсант". На их места премьер назначил представителей собственной партии "Право и справедливость". "Перемены означают, что правящей коалиции партии "Право и справедливость" с "Самообороной" и "Лигой польских семей" пришел конец", - заявил польский премьер. Он назвал эти перемены "реконструкцией правительства". Он разъяснил, что если польский Сейм не проголосует за самороспуск, тогда правительство подаст в отставку, а сейм будет распущен решением его брата, президента Леха Качиньского, после чего последуют внеочередные выборы в парламент, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на польскую газету "Речь Посполита". Ярослав Качиньский уточнил, что внеочередные парламентские выборы могут пройти 21 октября или 18 ноября. Он выразил убежденность в том, что правящая партия "Право и справедливость" вновь одержит на парламентских выборах победу. Вопрос о самороспуске сейма может быть поставлен после 22 августа, когда депутаты вернутся с летних каникул.

Перестановки в правительстве стали следствием острого правительственного кризиса, разразившегося после увольнения 9 июля по обвинениям в коррупции лидера "Самообороны" Анджея Леппера, который занимал посты вице-премьера и министра сельского хозяйства. С тех пор Леппер и уволенный вчера Роман Гертых неоднократно заявляли о выходе своих представителей из правительства и парламента, но тянули с конкретными шагами. Развал трехпартийной коалиции делает досрочные парламентские выборы в Польше неизбежными.

Братья Качиньские "Это давно назревший кризис. Качиньские ратуют за интеграцию в Евросоюз; кроме того, они хотят, чтобы Польша вошла в привилегированный клуб, орган, который, по сути, принимает все решения в Евросоюзе. Вхождение Польши в Евросоюз было мечтой многих поколений польских политиков. Казалось, что их мечта наконец-то осуществилась: Польша вошла в ЕС и стала его полноправным членом, однако оказалось, что это членство, по мнению польских политиков, ущемляет Польшу, поскольку ее никуда не пускают, стараясь ограничить. Поэтому в Польше европессимизм получил такое широкое распространение", - считает профессор Сергей Лебедев.

По словам С.Лебедева, у оппозиции мало шансов получить большинство мест в парламенте в результате внеочередных выборов. "Близнецы Качиньские надеются, что никто не получит большинства голосов. Надо сказать, что в Польше нет партии, которая могла бы получить большинство. Качиньские рассчитывают на то, что все их противники, а это разнообразная компания, не смогут создать предвыборный блок. И, вероятно, их надежды небеспочвенны. Есть умеренные евроскептики, а есть партия "Самооборона", которая стоит на жестко антиевропейских позициях. Словом, в рядах евроскептиков нет согласия. Именно поэтому они, вероятно, поддержат партию Качиньских. В итоге партия Качиньских до сих пор остается самой перспективной, и, весьма вероятно, она получит относительное большинство мест в парламенте среди остальных партий", - заявил политолог. Вероятно, Качиньским удастся сохранить власть. По крайней мере, они "сохранят президентское кресло. Качиньские могут даже рассчитывать на то, что евроскептики волей не волей поддержат их партию", считает Лебедев.

"Польша испытывает ущемление своего национального самолюбия из-за того, что ее, в прошлом великую державу, не допускают до решения многих проблем в Евросоюзе", - заявил профессор Лебедев, добавив, что стоит иметь в виду также и тот факт, что консервативных поляков смущает и возмущает постхристианская Европа, в которой, к примеру, гей-парады не считаются аморальным явлением..
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10