В качестве причин охлаждения межгосударственных отношений эксперты выделяют в первую очередь нефтегазовую тематику. До сих пор не достигнуты договоренности об условиях поставок казахстанского попутного газа, добываемого на Карачаганакском газоконденсатном месторождении, на Оренбургский газоперерабатывающий завод. По-прежнему не решена проблема расширения мощности нефтепровода Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) до 67 млн тонн нефти в год.
На фоне этого Путин заключает в Афинах соглашение с Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис, не приглашая Казахстан участвовать в сделке, а Назарбаев, мало того, что подключается к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть идет на западные рынки, минуя российскую территорию, и на сентябрьском визите в США обещает продолжать участие в европейских газовых проектах в обход России, так еще анонсирует свое участие в энергетическом саммите, который состоится в мае этого года в Польше. Речь на этом форуме лидеров четырех стран СНГ - Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана, в частности, пойдет о продлении нитки нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк. Польша надеется получать по этой трубе казахстанскую нефть, не сотрудничая с Россией.
"Хотя на данный момент Казахстан и Россия являются наиболее активно сотрудничающими государствами бывшего СССР, объем торговли между нами в прошлом году превысил 12 млрд долларов, однако сейчас между двумя лидерами пролегла тень недоверия", - сообщил "Русской линии" старший научный сотрудник отдела диаспор Института стран СНГ Виктор Михайлов.
По мнению эксперта ничего удивительного в это нет. "Казахстан с первых лет суверенности вел независимую и сбалансированную политику, которая стала вполне очевидна в конце 2006 - начале 2007 года, когда в республике начался экономический рост, а, значит, сразу потеплели отношения с США. С тех пор Назарбаев ведет многовекторную политику, балансирует между противоречиями важнейших центров сил, иногда своими действиями прямо противореча российским интересам, например, сотрудничая в создании путей транспортировки энергоносителей в обход нашей страны", - отметил Михайлов.
"Достаточно длительное время в России старались не замечать, замалчивать двойственную политику Назарбаева, уповая на его заверения в вечной дружбе. Однако после крупного визита казахского президента в Соединенные Штаты, после поездки по Европе, где он демонстрировал лояльное отношение и готовность быть уступчивым и услужливым в интересах Запада и США, подобное охлаждение отношений вполне объяснимо. Россия и Казахстан сейчас вступают в конкуренцию друг с другом, причем даже в тех вопросах, в которых ранее наблюдалось полное согласие, например в области добычи энергоресурсов в приграничных районах на Каспии. Поэтому позиционирующий себя как главный друг России и поборник евразийской интеграции Назарбаев на деле подыгрывает Западу и США", - подытожил эксперт.
Русская линия