
Как пишет "Независимая газета", основной посыл Тимошенко официальному Вашингтону был таков: необратимость демократических процессов на Украине, а главное - внутренние и внешние угрозы завоеваниям "оранжевой революции", заключающиеся в "реванше кучмистов" и "сторонников возрождения Советского Союза". В качестве главной опасности украинской государственности Тимошенко отметила Россию, а точнее, ее Президента Владимира Путина. В частности, по словам Тимошенко, речь идет о планах Путина получить контроль над украинской газотранспортной сетью (ГТС), а также реализовать проект по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), в котором она и склонна видеть "второй Советский Союз". Традиционные обвинения в "пророссийскости" прозвучали в адрес правительства Виктора Януковича. Тимошенко призвала США не верить заявлениям премьера о готовности осуществлять проевропейскую и прозападную политику.

Причины повышенного внимания американского истеблишмента к "оранжевой принцессе" мы попросили прокомментировать и депутата Верховной Рады, одного из лидеров Русской общины Украины Леонида Грача.

"Американцы понимают, - продолжил парламентарий, - что общественное мнение на Украине не поддерживает проамериканскую политику властной элиты. Значит, для этого необходима плеяда сильных лидеров, которая могла бы вырвать Украину из сферы влияния России. Одного Ющенко для этого уже недостаточно, сегодня он уже выступает в роли "политического импотента". В то же время, Юлия Тимошенко не только вздорный человек, готовый на любые политические альянсы, она готова верой и правдой служить американским интересам на Украине, лишь бы быть стать лидером обновленной пятой колонной возникшей на восточнославянском направлении. Именно от нее и следует ожидать нового всплеска антироссийской политики", - заключил Л.Грач.