Сербская Православная Церковь призывает не допустить независимости Косово

17.10.2006
Епископ Рашко-Призренский Артемий уверен, что придание Косово и Метохии статуса не зависимого от Сербии региона обернется непоправимой трагедией для всей Европы. "Независимое Косово я бы уподобил злокачественной раковой опухоли, которая, разрастаясь, станет поражать не только непосредственно окружающие ее регионы, но и Европу в целом", - заявил владыка Артемий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
По словам владыки, за семь последних лет нахождения в крае миротворческих сил Косово "стало европейской черной дырой, где процветают преступность, наркоторговля, контрабанда оружия и живого товара". "Независимое Косово стало бы базой для сил экстремизма, его отделение от Сербии привело бы к полному уничтожению христианской общины, всех следов тысячелетней истории христианства в крае", - заявил архиерей.
Епископ Артемий также привел данные, согласно которым за семь последних лет, с момента введения в Косово миротворческих сил КФОР, на территории края было разрушено более 150 православных церквей и монастырей и в то же время построено более 400 мечетей на средства Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Также, по словам владыки Артемия, из края было изгнано 250 тыс. сербов, более 1300 сербов убито и столько же похищено, разрушены десятки тысяч сербских домов и сотни сел.
"Мир и безопасность в Косово получил только один народ - косовские албанцы-мусульмане, целью которых является полностью изменить облик края, превратить его в часть албанского мусульманского государства... А для сербов и остальных неалбанских народов до сих пор продолжается время гонений и страхов", - отметил представитель Сербской Православной Церкви.
По его словам, ни один из инициаторов преступлений, совершенных против косовских сербов "на глазах УНМИК и КФОР, не был задержан и не предстал перед правосудием".
"К сожалению, США и западные страны ведут войну с терроризмом где угодно, только не в Косово... Западная политика состоит в удовлетворении всех интересов албанцев, вплоть до предоставления им независимости", - заявил владыка Артемий.
Он также выразил благодарность "братской России и русскому народу за поддержку интересов сербского народа, оказанную ранее", и выразил надежду, что Россия не изменит своей твердой позиции по косовскому вопросу, заключающейся, по его словам, в поддержке интересов сербского государства.
Интерфакс / Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20