"История Ярославской епархии теснейшим образом связана с историей государства Российского"

Торжества в честь 1015-летия Ярославской епархии возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет

16.10.2006
16 октября, в день памяти святителя Агафангела, митрополита Ярославского, в Ярославле прошли торжества в честь 1015-летие со дня основания Ярославской епархии. Как сообщили Русской линии в пресс-службе епархии, тожества открылись Божественной литургией в Казанском соборе одноименного монастыря, которую возглавил прибывший по этому случаю на древнюю ярославскую землю митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В юбилейных торжествах также приняли участие архиепископ Вологодский и Великолукский Максимилиан, епископы Бакинский и Прикаспийский Александр и Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

По окончании Божественной литургии в Казанском соборе митрополит Филарет зачитал участникам торжеств Приветственное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарх Московский и всея Руси Алексия II.

"Начиная со времени крещения Руси, история Ярославской епархии теснейшим образом связана с историей государства Российского. Имена многих святых и подвижников Русской Церкви оказались навсегда вписаны в летопись Ярославской земли. Среди них имена: святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского, святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Серафима Вырицкого", - говорится в послании Его Святейшества. - <...> Во дни знаменательного празднования годовщины образования Ярославской епархии сердечно желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры помощи Божией и благословенных успехов в деле служения Православной Церкви на Ярославской земле".

В этот же день в историческом центре Ярославля состоялась праздничная церемония закладки первого камня возрождаемого Успенского собора. В освящении будущего храма приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и многочисленное духовенство Ярославской епархии. На церемонии также присутствовали губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и мэр Ярославля Виктор Вололонунас.

Как напомнил митрополит Филарет, почти во всех древних русских городах кафедральные соборы названы в честь Успения Пресвятой Богородицы - покровительницы русского народа. "Ярославцы сегодня восстанавливают нарушенную при советской власти традицию, при которой с XIII века до 1937 года Успенский кафедральный собор был главной духовной доминантой земли Ярославской", - отметил владыка.

В свою очередь губернатор А.Лисицын выразил надежду на то, что новый храм должен стать центром духовной жизни Ярославской области. "Мы предполагали, что в закладке собора примет участие и Президент России Владимир Путин. Однако он был в Ярославле с рабочим визитом и, к сожалению, не мог посетить церемонию закладки этого древнего собора. Тем не менее, Президент подписал закладную грамоту, которая была сегодня заложена в основание возводимого храма", - сказал губернатор.

Успенский собор на Стрелке был построен в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, князь Дмитрий Пожарский принял в храме напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Он сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922 году после реставрации храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 годы в нем находился склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Вечером, в концертном зале в центре Ярославля прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов области и ансамбля духовенства Ярославской епархии.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-07 21:21
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Денис
2020-08-07 20:59
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59