Несмотря на призывы ООН, Израиль отказался снять блокаду Ливана

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, сегодня встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и вторично призвал его немедленно снять воздушную и морскую блокаду Ливана. Однако израильский премьер не отреагировал на эти требования, заявив, что блокада будет снята только после того, как контингент миротворцев будет размещен не только на ливано-израильской границе, но и на границе Ливана и Сирии, через которую боевикам "Хизболлы" поступает оружие и другая помощь, сообщает РБК.

"Снятие блокады - лишь один из пунктов, и каждый из них должен быть реализован", - подчеркнул Ольмерт на совместной пресс-конференции. Как ранее заявила глава израильского МИД Ципи Ливни, Израиль выведет свои ВМС только после того, как их место займут корабли международных сил, или будет найден другой способ контроля над побережьем. По такому же сценарию будут действовать и сухопутные силы. По словам министра обороны Израиля Амира Переца, они выйдут из Ливана, когда там будет дислоцировано "адекватное количество" миротворцев, сообщает Newsru.com.

Тем временем Сирия в очередной раз выразила протест против присутствия на своей границе иностранных войск. Премьер-министр страны Башар Асад пригрозил полностью закрыть границу с Ливаном, если это произойдет. В свою очередь ливанские власти предложили заменить международных миротворцев на солдат ливанской армии и пообещали своими силами остановить поставки вооружений "Хизболле".

Накануне Аннан побывал в Бейруте, встретился с руководством Ливана и провел отдельную беседу с представителями "Хизболлы". Генсек ООН потребовал от группировки немедленно освободить похищенных израильских солдат, а от Израиля - снять блокаду Ливана.

Однако визит генсека ООН в Ливан был омрачен выходкой "Хизболлы". В понедельник его кортеж остановился перед грудой бетона и искореженной стали с ироничным плакатом "Made in America", сообщает издание "Le Monde" (перевод сайта Inopressa.ru). А появившиеся вскоре несколько десятков человек стали скандировать возгласы: "Смерть Израилю", "Смерть США", "Кофи Аннан - американский агент". Впрочем, ооновские телохранители быстро посадили генсека в машину, и кортеж, проехав через толпу манифестантов, затерялся на улицах Бейрута.

Теперь Кофи Анана ждет встреча с представителями палестинского руководства. Он должен обсудить с главой ПНА Махмудом Аббасом перспективы возрождения мирного процесса и, как ожидается, вопрос освобождения похищенного в секторе Газа капрала Гилада Шалита.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 13:44
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55