В Саранске освящен первый в России храм в честь св. Феодора Ушакова

Святейший Патриарх Алексий совершил Первосвятительский визит в Мордовию

07.08.2006
Святейший Патриарх Алексий с Первосвятительским визитом в Мордовии, фото Седмицы.Ru 5-6 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Первосвятительский визит в Саранскую и Мордовскую епархию и возглавил торжества по случаю освящения первого храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

В аэропорту столицы Мордовии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, глава республики Мордовия Николай Меркушкин, председатель Правительства РМ Владимир Волков, глава администрации городского округа Саранск Владимир Сушков.

Обращаясь к встречающим, Святейший Патриарх Алексий в частности сказал:

"Это мой второй визит в Мордовию, я впервые посетил Саранск в августе 2000 года. В этом году Мордовия отмечает ряд знаменательных дат - 1000-летие вхождение мордовского народа в состав России , 60-летие образования Мордовской Республики, 15-летие образования Саранской и Мордовской епархии, 15-летие назначения на Саранскую кафедру и хиротонии архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и 5-летие со дня прославления святого праведного воина Феодора Ушакова. В честь святого Феодора Ушакова будет освящен храм в городе Саранске. Это первый храм, который будет освящен в честь святого и непобедимого воина, являющегося покровителем не только Мордовской земли, но также и славного Флота России, и всех, кто прибегает к его молитвенному предстательству".

После встречи в аэропорту Святейший Патриарх Алексий посетил Иоанно-Богословский собор, где поклонился чтимому Владимирскому образу Божией Матери и мощам святого праведного воина Феодора Ушакова, которые были доставлены накануне из Санаксарского монастыря. Перед святынями мордовской земли был отслужен молебен.

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий посетил новый кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова и на соборной площади освятил памятник Святейшему Патриарху Никону - уроженцу мордовской земли.

Затем Святейший Патриарх Алексий и глава Республики Мордовия возложили цветы к постаменту памятника, отдав дань уважения к одной из крупнейших, хотя и неоднозначных, фигур русской истории XVII века.

В этот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Параскево- Вознесенский женский монастырь в селе Пайгарма Рузаевского района и совершил здесь Всенощное бдение. За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви возвел в сан игумении настоятельницу обители монахиню Ангелину (Кузоятову).

Святейший Патриарх Алексий во время Первосвятительского визита в Мордовию, фото Седмицы.RuПо окончании Всенощного бдения Святейший Патриарх обратился к участникам торжеств в Саранске, настоятельнице и насельницам обители, многочисленным паломникам с Первосвятительским словом и передал монастырю образ Собора Первосвятителей Московских.

6 августа Святейший Патриарх Алексий совершил чин освящения Кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, возведенного в самом центре Саранска, и совершил в нем первую Божественную литургию.

По завершении Богослужения на площади у главных врат собора Святейший Патриарх обратился с приветствием к участникам тожеств и жителям Мордовии. С приветствиями и поздравлениями выступили также полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, глава Мордовии Николай Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

За вклад в строительство собора святого праведного воина Феодора Ушакова Предстоятель РПЦ наградил Николая Меркушкина орденом прп. Сергия Радонежского, I степени. На молитвенную память архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию Его Святейшество передал набор панагий, а вновь освященному собору были переданы в дар евхаристические сосуды, использованные при совершении первой в этом соборе Божественной литургии.

В свою очередь Н.И.Меркушкин вручил Предстоятею Русской Православной Церкви символический ключ от собора, а архиепископ Саранский Варсонофий передал в дар Святейшему Патриарху образ св. праведного Феодора Ушакова с частицей мощей святого воина.

Затем в Доме правительства Мордовии состоялся торжественный прием в честь Святейшего Патриарха, по завершении которого Его Святейшество специальным авиарейсом отбыл в Москву.
По материалам Седмицы.Ru, Патриархии.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20