С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов "совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской" и что "можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым".
5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: "Отстаивайте же Севастополь", после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: "Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот".
Сегодня мы также вспоминаем, скончавшегося 280 лет назад, 1 февраля 1726 года, известного русского писателя, экономиста, патриота и "искателя христианской правды" Ивана Тихоновича Посошкова.
Вышедший из крестьян, занимавшихся ювелирным промыслом, Посошков прославился как автор "Книги о скудости и богатстве", которая с одной стороны, является продолжателем хозяйственной традиции Древней Руси, выраженной в "Домострое" и практической жизни общин и артелей, а с другой, несет уже сомнение в верности традиционных ценностей. Хотя в целом симпатии Посошкова на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить "сугубо умственным путем", автор не всегда справедливо обличал существовавший порядок вещей.
"Крестьянское богатство, - писал Посошков, - царственное, а нищета - крестьянское оскудение царственное". Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. "Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время".
Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению мыслителя, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции. "Священство - столп и утверждение всему человеческому спасению", - констатирует Посошков в своей "Книге".
К сожалению даже православно-патриотические издания, не говоря уже о чисто "светских", отмечают эти годовщины в разные дни, по сложившейся советской традиции переводя дату по Юлианскому календарю на григорианский с учетом т.н. "астрономической достоверности", т.е. прибавляя к XVIII в. 11 дней, к XIX - 12 и к XX - 13. Между тем, при таком подходе "вымывается" духовное содержание события. Так, к примеру, авторитетный журнал "Русский Дом" отметил двухсотлетний юбилей адмирала В.А.Корнилова вчерашним числом, механически прибавив к дате его рождения - 1 февраля - "положенные" для XIX в. 12 дней. Но адмирал Корнилов родился в день памяти мученика Трифона, память которого Церковь празднует 1 февраля по старому стилю, значит, и отмечать день рождения адмирала нужно 1 февраля (а не 31 января, в день святителя Никиты) по Юлианскому календарю, вне зависимости от того, на какую дату в будущем сдвинется это число по календарю григорианскому.
Сегодня также день памяти выдающегося ученого-психолога, теоретика русского национализма Ивана Алексеевича Сикорского, скончавшегося в 1919 г. Он родился 26 мая 1842 г. в семье священника в Киевской губернии. Образование получил в Киевской семинарии и 1-й гимназии, а затем на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира. Его специализацией стали душевные и нервные болезни, с 1885 г. он возглавил кафедру в родном университете. Сикорский являлся членом целого ряда русских и иностранных ученых обществ, состоял почетным членом Киевской Духовной академии. Выдающийся русский ученый был автором более 70 научных трудов по психиатрии, психологии, неврологии, ряд его работ посвящен исследованию влияния алкоголя на здоровье и психику.
В революционные годы Сикорский проявил себя как монархист и русский патриот, - он принял активное участие в деятельности Киевского Клуба русских националистов, часто выступал с докладами, постоянно публиковался в главном органе киевских монархистов газете "Киевлянин". "...На киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским... Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш...", - отмечал в одной из своих речей Сикорский.
В 1913 г. он был привлечен как эксперт к процессу расследования обстоятельств злодейского убийства мальчика Андрюши Ющинского. К неудовольствию либерального общественного мнения Сикорский дал заключение о ритуальном характере убийства мальчика. Скончался в Киеве. Его сын Игорь стал знаменитым конструктором и строителем самолетов и вертолетов.
В этот же день отошел ко Господу шталмейстер Высочайшего Двора гвардии полковник Федор Викторович Винберг, скончавшbqcz в 1927 г. во Франции. Он родился в 1861 г. в семье кавалерийского генерала. Принимал активное участие в деятельности монархических организаций, был членом Русского Собрания, Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. В годы Первой мировой войны командовал полком. После отречения Государя отказался присягать Временному правительству и вышел в отставку. Принимал участие в корниловском мятеже, в заговоре В.М.Пуришкевича, был арестован ЧК и несколько месяцев провел в заключении, принимал участие в формировании монархических частей под началом графа Ф.А.Келлера. Эмигрировал в Германию, где издавал журнал "Луч света", в котором впервые за границей опубликовал "Протоколы Сионских мудрецов". Был тесно связан с монархическими кругами Германии. После неудачного покушения на Милюкова уехал во Францию.
В этот день 1918 года вышел декрет советского правительства о введении в России григорианского календаря: 1 февраля стало считаться 14 февраля.
Русская линия