Вести с Чеченской войны

Новости Москвы 
0
87
Время на чтение 4 минуты
Два активных участника бандгруппы, подозреваемых в совершении нескольких тяжких преступлений на территории Чечни, задержаны в селе Шалажи Урус-Мартановского района республики, сообщили 19 декабря РИА Новости в пресс-службе главного управления МВД России по ЮФО.
Задержанные подозреваются в нападениях на дом главы администрации села Рошни-Чу Урус-Мартановского района и сотрудников военной комендатуры, в результате которого погибли четверо военнослужащих, рассказал собеседник агентства.
Оба задержанных входили в бандгруппу Альбека Бугаева, которого задержали несколькими днями ранее. В настоящее время сотрудники милиции проводят спецмероприятия по поиску и задержанию оставшихся на свободе боевиков, отметил сотрудник пресс-центра.

На днях в Чечне сотрудники милиции задержали боевика, замешанного в тяжких преступлениях. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники уголовного розыска Временной оперативной группировки МВД России вместе с коллегами из Урус-Мартановского РОВД установили причастность задержанного террориста к масштабной диверсии. В августе 2002 года в населенном пункте Мартан-Чу боевик вместе с группой сообщников участвовал в обстреле домов, где проживали сотрудники милиции. В результате бандитской вылазки погибли шестеро милиционеров и двое местных жителей. Источник отметил, что сейчас террориста проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям.

Бандитское хранилище оружия и боеприпасов ликвидировали вчера в Чечне сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, тайник обнаружили сотрудники Временной оперативной группировки МВД России вместе с коллегами из местного уголовного розыска и патрульно-постовой службы. По данным источника, схрон был оборудован в разрушенном здании бывшей фермы на окраине города Аргун. Милиционеры нашли в тайнике огнемет "Шмель", гранатомет РПГ-22, мину МОН-200, восемь выстрелов к противотанковому гранатомету, восемь ручных гранат, около 1500 патронов различного калибра, 400-граммовую тротиловую шашку и самодельное взрывное устройство.

В городе Карабулаке в ночь на 19 декабря на дверь квартиры, принадлежащей сотруднику милиции, была установлена растяжка на основе самодельной гранаты "хаттабки". Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Ингушетии, растяжка была обнаружена до взрыва и обезврежена саперами ОМОНа Ингушетии.

В этом году на территории Чеченской Республики было совершено 39 терактов, в то время как за 2004 год - 113. Об этом сообщил 19 декабря на пресс-конференции в Москве президент ЧР Алу Алханов, передает ИТАР-ТАСС.
"Наиболее крупным был один теракт - подрыв в селении Знаменское Надтеречного района, где погибли 13 человек", - отметил Алханов. Всего, по его словам, если в 2004 году на территории ЧР было зарегистрировано 221 преступление террористической направленности (108 из них относились к предыдущим годам), то в этом году на 1 декабря на учет поставлено 83 таких преступления (из них 44 - прошлых лет).
"Безусловно, оперативная обстановка в республике сложная. Тем не менее, я должен сказать, что тенденция к постоянной ее стабилизации достаточно конкретна", - подчеркнул глава Чечни.

В Чечне около 200 тысяч квадратных метров лесных и сельскохозяйственных угодий опасно для жителей из-за мин, сообщил журналистам президент ЧР. При этом он отметил, что сейчас стало значительно меньше случаев подрыва людей на минах в ходе сельскохозяйственных работ и походов в лес, чем было раньше.
Говоря о незаконных вооруженных формированиях в Чечне, президент республики отметил, что "на сегодняшний день силы НВФ не настолько серьезны, как это было в 2002, 2003 и даже 2004 годах".
"Национальный состав НВФ достаточно неоднороден, среди них есть практически все национальности северокавказских республик, славяне и арабские наемники", - сказал Алханов.
"Та работа, которая сегодня проводится повсеместно, не только не дает укрупняться НВФ, эта работа способствует недопущению создания таких групп и, безусловно, достигает профилактических целей. Кроме того, то, что в 2005 году были уничтожены и задержаны достаточно серьезные лидеры бандформирований, также благоприятно повлияло на обстановку в республике", - сказал глава республики, отметив, что активное участие в борьбе с НВФ принимают правоохранительные органы Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, Алу Алханов настаивает на сокращении войсковой группивровки в Чечне. "Созрела и есть необходимость вносить серьезные коррективы в связи с изменением обстановки в республике в численность находящихся на ее территории войск", - сказал президент Чечни.
По его словам, в регионе останутся подразделения постоянной дислокации. "Наверное, будут приняты структурные изменения в составе объединенной группировки войск", - отметил Алханов.
"Такая работа в настоящее время проводится руководством регионального оперативного штаба, министром внутренних дел России и другими федеральными министерствами и ведомствами. Я также думаю, что максимум через месяц конкретная информация по тем решениям по сокращению численности и по организационным изменениям, которые пройдут в объединенной группировке войск, будут оглашены", - сказал президент Чечни.

Парламент Чечни призвал всех участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие.
"Важнейшим условием вывода республики из кризиса остается примирение противоборствующих сторон, поэтому мы еще раз призываем участников незаконных вооруженных формирований, а также лиц, невольно втянутых в военный конфликт, расстаться с оружием и вернуться к мирной созидательной жизни, к своим семьям, родным и близким", - говорится в обращении, принятом парламентариями 19 декабря.
"Для них (сложивших оружие) будут обеспечены все конституционные права и свободы, ибо мы четко осознаем, что без этих условий невозможна полная консолидация общества", - отмечается в обращении.

17 декабря текущего года в Тверь из служебной командировки в Чеченскую Республику вернулись бойцы сводного отряда сотрудников милиции УВД области. Поприветствовать земляков на родной земле прибыли губернатор Дмитрий Зеленин, начальник УВД Александр Куликов и, конечно же, родные и близкие милиционеров.
О том, что тверские милиционеры в полном объеме справились с поставленными задачами, говорят внушительные показатели оперативной работы: цифры изъятого за полгода оружия, взрывных устройств, наркотиков, незаконных нефтепродуктов, проведенных спецопераций. Со своей стороны администрация области делала все возможное, чтобы служба и быт тверитян вдали от дома были обеспечены всем необходимым. В реализации специальной программы "Наши в Чечне" региональные власти опирались на поддержку спонсоров, не оставшихся в стороне от проблем земляков-милиционеров, проходивших службу на Северном Кавказе.
В этот день нельзя было не вспомнить тех тверитян, кто погиб в ходе исполнения служебного долга. Безусловно, они навсегда останутся в памяти жителей области, и очень хочется верить, что скорбный список потерь будет на этом закончен навсегда.
Ряд бойцов сводного отряда был удостоен государственных наград - орденами "За заслуги перед Отечеством" и ведомственных наград МВД, сообщает MVDinform.ru.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45
Кровавая заря Ходынки
Новый комментарий от учитель
15.06.2024 05:23
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.06.2024 03:38
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32