itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шаймиев: Мы можем всЈ!

Проводив В.Путина, Татарстан заявил о себе во весь голос

0
65
Всего через два дня после отъезда Президента России Владимира Путина из Казани, где он принимал участие в праздновании тысячелетия татарской столицы, на Всемирном конгрессе татар (ВКТ) прозвучали весьма резкие заявления в адрес федерального центра и даже призывы к отделению республики от России. А посетивший собрание президент Татарстана Минтимер Шаймиев сформулировал для соотечественников национальную идею следующими словами: "Мы все можем", сообщает сегодня "Коммерсант".
На торжественное собрание ВКТ, посвященное тысячелетию Казани, в столицу Татарстана съехались 1200 татар из 26 стран мира. Участие президента Татарстана в конгрессе не планировалось, однако Шаймиев все-таки приехал. "Я не мог не зайти туда, где собрались мои братья и сестры",- объяснил президент, поднявшись на трибуну. Без этого, отметил он, "праздник не был бы полноценным", - сообщает издание.
Шаймиев не стал затруднять себя привычным перечислением достижений республики за годы его правления и сходу констатировал: "Мы заслужили уважение всего мира. Мы заслужили этот праздник. Мы можем все!" В доказательство он привел "веский довод": "В пятницу Владимир Владимирович Путин выступил перед нами по-татарски. И теперь все рассказывают об этом: смотрите, даже Путин стал учить татарский!" Как полагает глава республики, Президент Росии тем самым оказал татарам бесценную услугу, поскольку "снял все предвзятое отношение к татарскому народу" и "показал, что наш народ может служить образцом для всех народов России". Господин Шаймиев отметил, что подготовка к тысячелетию Казани дала татарам уверенность в себе и научила "ничего не бояться", а напоследок еще раз повторил: "Мы все можем" - и предложил использовать эту фразу в качестве татарской национальной идеи.
Выступление главы республики вдохновило участников конгресса, которые обрушились с резкой критикой на федеральный центр. Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров прямо обвинил Москву в том, что, укрепляя вертикаль власти, она не позаботилась об интересах национальных меньшинств. А председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин указал на признаки "духовного упадка" нации: "Татары женятся на русских и потом крестят своих детей. На Сабантуях угощают водкой и свининой. В мечетях 80% - беженцы, которые не знают татарского и просят читать проповеди на русском языке. Пора бить тревогу!"
Но самым резким, как пишет "Коммерсант", стало выступление писательницы Фаузии Байрамовой - бывшего лидера партии "Иттифак", которая в 90-х годах проповедовала крайне националистические взгляды и призывала к отделению республики от России. Г-жа Байрамова заявила, что праздник, по поводу которого все собрались,- это "праздник в клетке". При этом она ясно дала понять, что татарская клетка - это Россия. "С Урала нас прижимает китайская империя. С Запада идут христиане, эти крестоносцы, которые хотят нас подавить", - заявила она и призвала татар восстановить свою государственность, отделившись от всех. При этом в отличие от г-на Шаймиева, который отмечал успехи татар, докладчица утверждала, что ее народ "валяется в пыли и грязи".
"Очевидно, что созданная президентом Шаймиевым и полностью контролируемая татарскими властями организация не могла не согласовать сценарий мероприятия с республиканским руководством. Поэтому появление Минтимера Шаймиева на конгрессе весьма показательно", - отмечает издание.
По материалам газеты "Коммерсант"
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41