Российские власти начинают движение навстречу Церкви?

Губернатор Ярославской области призывает вернуть Церкви ее имущество

0
06.08.2005 42
Вчера, 5 июля, СМИ была распространена информация о том, что губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын призвал российские власти передать Русской Православной Церкви все иконы и другую церковную утварь, напрасно пылящуюся в музейных запасниках и хранилищах страны.

"Государство должно пойти на этот акт исторической справедливости, поскольку в советское время именно власти были основными борцами с православием, инициировали разрушение храмов и уничтожение церковных ценностей", - завил губернатор Ярославской области. В тоже время он отметил, что не призывает передавать Церкви иконы и предметы культа, имеющие большое значение для истории и культуры России.

Ну, что ж... Заявление, надо признать, довольно примечательное. Заметим, что оно было сделано губернатором А. Лисициным в весьма непростое для церковно-государственных отношений в Ярославской области время и стало своеобразным шагом государственных чиновников навстречу Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Напомним, что совсем недавно в адрес властей Ярославской области со стороны Епархиального управления в весьма жестком тоне были высказан целый ряд вполне справедливых претензий. 4 июля, в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших, во всех храмах Ярославской епархии было зачитано послание архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии. В нем Владыка со скорбью перечислил факты беззаконий, совершающихся на Ярославской земле с молчаливого согласия власть предержащих.

C 31 июля по 1 августа в Ярославской епархии с Первосвятительским визитом находился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В ходе визита Святейший Патриарх в частности побеседовал и с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. О подробностях этой беседы тогда практически ничего не сообщалось.

Таким образом, вчерашнее заявление губернатора Ярославской области, открыто обличенного Владыкой Кириллом, и переговорившим со Святейшим Патриархом, можно рассматривать как вполне конструктивный и разумный шаг ярославских властей. Сегодня в запасниках и хранилищах российских музеев, действительно, находится такое огромное количество "никому не нужных" икон и предметов церковной утвари, что сами музейные работники не то, что не хотят, не могут уделять им должное внимание. Тем более, нельзя здесь говорить о каком-то хоть мало-мальски благоговейном отношении с их стороны к этим русским святыням.

Другое дело - оговорка губернатора о невозможности передачи Церкви предметов культа, имеющих большое значение для истории и культуры России. Это, как раз, совершенно непонятное утверждение. Мы прекрасно знаем, что у Русской Православной Церкви есть вполне положительный опыт в этой области. И ярким примером тому может служить Владимирский образ Пресвятой Богородицы, когда одна из первых православных святынь до сих пор официально остается на территории Третьяковской галереи, а располагается в православном храме во имя Николая Словущего. Об этом же можно говорить и на примере Толгской иконы Божией Матери, а также и многих других. Чем же это не компромисс, кого он не устраивает?

На самом деле, с практической стороны здесь нет никаких проблем. Главным же препятствием в этом всегда была и остается позиция музейных работников, которые по непонятным причинам ни за что не хотят идти навстречу Церкви. А это в свою очередь приводит в некоторое замешательство и наших чиновников, которые часто руководствуются в своей деятельности принципом "не делай того, что можно не делать". Вот и получается, что в большинстве случаев все эти заявления и призывы остаются лишь призывами, а дело как стояло на месте, так и стоит. Не хотелось бы, чтобы, и на сей раз, повторилась эта уже много раз пройденная история. А смогут ли ярославские власти пойти дальше благих заявлений и призывов, покажет время...
Александр Колышкин, Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55