Собрание носило сугубо церемониальный характер. Победившие шиитские и курдские партии до сих пор не могут договориться между собой об условиях формирования коалиции и распределения постов в новом правительстве. Однако, начало работы невозможно откладывать бесконечно. Поэтому вместо обсуждения и утверждения кандидатур министров, президента и спикера, депутаты ограничились чтением сур Корана и принятием депутатской присяги.
Когда состоится следующее заседание, осталось неясным. Пока же на своих местах пребудут правительственные чиновники, назначенные американцами.
Напомним, что на выборах 30 января наиболее успешен оказался шиитский блок "Объединенная иракская коалиция", которому в Нацассамблее досталось чуть более половины мест: 146 из 275. Курды завоевали 77 мандатов. Для того же, чтобы обоим партиям овладеть большинством в две трети голосов и проводить нужные решения, не опасаясь вето со стороны оппозиции, необходимо прийти к соглашению о сотрудничестве.
Но с этим существуют большие трудности. Традиционное деление по религиозно-национальному признаку разрывает вновь создаваемую американцами политическую систему на части. В обмен на сотрудничество курды хотят многого. Во-первых, контроля над Киркуком, а вместе с ним над северными нефтяными промыслами. Ранее, в ходе проводившейся Саддамом политики арабизации этого района десятки тысяч курдов были насильственно выселены отсюда. Теперь лидеры курдских партий настаивают на том, чтобы им было позволено вернуться обратно. Против этого возражают представители других местных народностей - туркменов, арабов и ассирийцев, так что присоединение Киркука к Курдистану не обойдется без столкновений.
Во-вторых, курды выдвигают условия фактической федерализации страны с правом на своих территориях действовать независимо от Багдада и даже иметь собственную армию, сформированную на основании действующих вооруженных отрядов "Пешмерга", численность которых доходит до 50 тысяч. При этом бойцы "Пешмерга" по мнению курдов должны получали жалование из федерального бюджета, а правительственные силы не будут иметь права входить на территорию Курдистана без согласия регионального руководства. Шииты, не будучи в состоянии расформировать или поставить под ограничение деятельность курдских сил, настаивают на включение их в состав общеиракской Национальной гвардии под централизованным командованием. Против усиления курдов выступают также США и Турция, опасающиеся, что широкая автономия приведет к развалу страны и образованию самостоятельного Курдистана, могущего претендовать часть турецкой территории.
И, наконец, курдская автономия теперь претендует на более значительную долю в отчислениях от продажи иракской нефти - 25% вместо нынешних 17, что, по мнению многих, представляет прямое вымогательство и шантаж под угрозой дестабилизации без того хрупкой политической ситуации.
Третья религиозная община Ирака, сунниты, традиционно управлявшие страной, бойкотировали выборы в парламент и теперь исключены из переговоров о будущем политическом устройстве. Соединенные Штаты и ООН до последнего выражали надежду на то, что шиитские и курдские лидеры постепенно придут к компромиссу и благоразумия ради умерят амбиции, договорившись между собой и предоставив значительное представительство в органах власти суннитским деятелям. Однако, как показали консультации накануне заседания новоизбранной Национальной ассамблеи, решения, удовлетворяющего все стороны, нет и на ближайшее время не предвидится.
Суннитам пока пообещали сугубо декоративный пост спикера парламента. Формальным главой, президентом Ирака, скорее всего, окажется лидер "Патриотического союза Курдистана" Джаляль Талабани, вся же полнота исполнительной власти отойдет к кабинету министров, который возглавит умеренный шиитский лидер, глава партии "Дава" Ибрагим аль-Джафари. Верховный триумвират, таким образом, не выглядит убедительным и устойчивым. Противоречия проявились уже в ходе первого собрания Нацассамблеи, на которой Талабани акцентировал внимание на стремлении к переустройству страны на федеральных началах, а аль-Джафари упирал на борьбу с терроризмом и твердый внутриполитический порядок.
Американская миссия в Ираке, которую Белый дом после 30 января поспешил объявить выполненной, на деле может получить новый и драматический поворот в связи с невозможностью сформировать из иракской среды эффективную и равновесную систему самоуправления страной, заменяющую собой прежний саддамовский режим. Вмешательство извне устранило от власти партию БААС, но не переменило логики внутренних процессов. Легко было критиковать за диктаторские методы правления и применение насилия против населения. Труднее устроить альтернативный и лучший порядок вещей.
После свержения Хусейна перспективы Ирака остаются не менее проблематичными. Высока вероятность масштабных столкновений национального и религиозного толка, не менее кровопролитных, чем ранее. Страна по всей видимости на долгое время сохранит жесткий оккупационный режим американских военных, в противном же случае ей грозит установление местной радикальной исламской диктатуры или развал на непрерывно конфликтующие между собой части.
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии