Последнее весьма вероятно, т. к. задержание живым главного сепаратиста, поставило бы Москву в весьма щекотливую ситуацию и могло вызвать массированное давление с целью так или иначе признать за Масхадовым право выражать интересы чеченского сопротивления. С точки зрения многих в России и за рубежом Масхадов, невзирая на несколько лет, проведенные им в подполье, продолжал оставаться официальным лицом, поскольку в конце 1990-х был избран на пост президента прямым голосованием населения республики. Надежды на показательный процесс, как это было с Салманом Радуевым, у российских властей не было, ибо доказать причастность Масхадова к конкретным терактам и нападениям в ходе судебного разбирательства было практически невозможно, а любые общественные дискуссии по поводу "справедливого наказания" наверняка только осложнили бы внутри- и внешнеполитическую ситуацию.
Все объяснения военных по поводу спецоперации пока ограничились самыми общими комментариями. По словам первого зампредседателя правительства Чечни Рамзана Кадырова Масхадова хотели взять живым, но он "погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя". Объяснение, прямо скажем, не самое убедительное. Не исключено, что Масхадову попросту не дали сдаться.
Несомненно, в контексте проводимой политики Москвы, исключающей какие бы то ни было контакты с противостоящей стороной, гибель Масхадова представляет огромный успех. Глава ФСБ Патрушев уже информировал об этом Президента Путина, и по тону его заявлений можно судить, до какой меры была напряжена ситуация. О преследовании Масхадова заявляли все последние дни, но конкретных результатов, как и во многих других случаях, добиться не удавалось. Теперь, после того, как все сомнения в уничтожении Аслана Масхадова отпали, сами собою окончатся разговоры о легитимности бывшей власти и о возможности разрешения конфликта мирным путем. В Кремле могут с удовлетворением констатировать, что жесткая силовая линия принесла ожидаемые плоды и никакого повторения Хасавюрта, по крайней мере в прямом его варианте сдачи позиций противнику и второго позорного отступления более не возникнет.
Можно не сомневаться, что большинством мирного населения Чечни весть об уничтожении человека, реально претендовавшего на альтернативную власть в республике, будет наверняка также воспринята с облегчением. У чеченцев есть теперь два полюса: официальные власти Грозного или одноногий Басаев, который не ассоциируется ни с чем, кроме как с самыми жестокими и радикальными расправами, идеологией "шариата" в его ваххабитском исполнении. Многие "колеблющиеся" отныне откажутся от намерения поддерживать вооруженных сепаратистов, как они делали это раньше ввиду возможного ослабления российских позиций и нового компромисса.
Между тем, диспозиция в конфликте на Северном Кавказе значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд, и сопротивление Масхадова с намерением когда-нибудь снова вернуться в Грозный далеко не исчерпывает "чеченский вопрос". Силы, сгруппировавшиеся вокруг Шамиля Басаева, давно перестали преследовать цели узко национального сепаратизма, а реализуют куда более общий и масштабный проект то ли "северокавказского халифата", то ли попросту нанесения максимального урона России как непримиримому старому врагу.
Убийство Масхадова в этой связи способно, во-первых, подтолкнуть оставшихся полевых командиров и разрозненных боевиков в стан Шамиля, а во-вторых, что гораздо более принципиально, заставит силы из-за рубежа впредь делать ставку на него одного, отказавшись от комбинированной стратегии оказания давления на Кремль по схеме "немного войны, а потом - за переговоры".
В своем предыдущем материале я уже разбирал обстоятельства военно-политической ситуации на Кавказе, производящей впечатление тщательной подготовки к какой-нибудь особо масштабной диверсионной акции, мега-теракту. Странная гибель премьер-министра Грузии, требования незамедлительного вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, которые в небывало ультимативном порядке и тоне вот-вот предъявит нам грузинская сторона, говорят о том, что ход событий значительно ускоряется и в ближайшее время Юг России может стать объектом серьезного нападения и провокационных действий, направленных на насильственное отделение от России.
Не исключено, что это будет диверсия против российского ядерного комплекса где-нибудь за пределами северокавказского региона, которая даст повод к ускорению дезинтеграционных процессов и, в частности, приведет к новому всплеску дискуссий о необходимости передать российские атомные электростанции и военные арсеналы под контроль западных сил - ООН или ЕС.
Не хочется думать, что российское руководство и спецслужбы не предпринимают ответных мер по защите жизней граждан, территории и суверенитета. Однако, возможно, что пусковой механизм провокации уже приведен в действие, и гибель Масхадова, похоронившая надежды склонить Путина на мировую с сепаратистами, станет последним решающим знаком, которым откроется время безудержной агрессии и злобы, время Басаева...
Андрей Рогозянский , Санкт-Петербург, специально для Русской линии