Ветераны СС не теряют надежды открыть в Эстонии памятник гитлеровцам

14.02.2005
Председатель "Таллинского общества борцов за свободу" и один из руководителей "Эстонского союза борцов за свободу", объединяющего воевавших на стороне гитлеровской Германии эстонцев, включая ветеранов 20-ой дивизии СС, Куно Рауде подтвердил информацию сообщенную в программе "Время" российского Первого канала, о том, что планировавшаяся на 11 февраля встреча премьер-министра Юхана Партса с ветеранами гитлеровских войск не состоялась, сообщает ИА Regnum.
Он пояснил, что встреча Партса с членами "Эстонского союза борцов за свободу" не состоялась исключительно по просьбе канцелярии главы правительства. Однако в отличие от журналистов Первого канала, сообщивших, что премьер Эстонии отказался от встречи с представителями "Таллинского общества борцов за свободу" по "идеологическим соображениям" и отменил данную встречу вообще, Рауде не стал делать из этого факта "далеко идущих выводов". Он заявил, что представители премьер-министра уже принесли бывшим гитлеровцам свои извинения и обещали, что встреча обязательно состоится в ближайшем будущем, сообщает ИА Regnum.
Как сообщил К.Рауде, встреча с премьер-министром Эстонии необходима для решения вопроса о церемонии открытия мемориала всем участникам гитлеровской коалиции, оборонявшим Эстонию от Советской Армии в 1944 году. По его словам, речь идет об установке на горке Марьямяэ в Таллине по соседству с мемориалом советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, трех крестов и нескольких камней. Планировалось, что церемония с участием главы правительства Эстонии, видных эстонских политических и общественных деятелей, публики состоится 8 мая 2005 года. На эту церемонию планировалось также пригласить сражавшихся в Эстонии ветеранов третьего немецкого танкового корпуса, фламандской бригады SS Langemarck, валлонского добровольческого подразделения и дивизии Waffen SS Nordland. Однако, в связи с переносом встречи, до сих пор четкого ответа от премьер-министра Юхана Партса "Союз борцов за свободу" не получил.
Рауде также заявил, что три каменных креста, запланированные для установки 8 мая, уже готовы, но отказался назвать стоимость проекта и его автора, а также тех, кто оплачивал работы по изготовлению. Между тем, корреспонденту ИА Regnum удалось узнать, что автором крестов является скульптор Керсти Лоодус, а стоимость работ приблизительно равную 10 тыс. евро, оплатили частные лица, входящие в "Эстонский союз борцов за свободу", общество "Memento", добровольную военизированную организацию "Kaitseliit" и др. В финансировании памятника гитлеровцев также участвовала мэрия Таллина, сообщает тоже агентство.
По материалам ИА Regnum.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии