Зарубежной Церкви, как никогда, нужно внутренне согласие

Завершилось зимнее заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

В минувший четверг, 27 января, завершилось зимнее заседание Архиерейского Синода РПЦЗ. Собственно никаких особенных решений на нем не ожидалось, - за исключением, быть может, "снятия секретности" с той части документов, над коими работали согласительные комиссии РПЦ МП и РПЦЗ. Об этом, напомним, в интервью "Русской линии" говорил секретарь Синода епископ Гавриил Манхэттенский. Такое решение принято: "Архиерейский Синод, заслушав доклад секретаря комиссии по переговорам с Московским Патриархатом протоиерея Александра Лебедева, обсудил и одобрил документы, принятые во время 3-й совместной встречи церковных комиссий в ноябре минувшего года, и выразил надежду, что в недалеком будущем, с согласия Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Московского Патриархата, будут опубликованы некоторые материалы, которые были уже рассмотрены и приняты Священноначалием обеих ветвей Российской Церкви". Итак, с точки зрения Зарубежного Синода запрет на публикацию той части документов, которые уже перешли в разряд согласованных и одобренных обеими сторонами, пора снимать. Теперь слово за Синодом в Отечестве.

Заседание Зарубежного Синода, январь 2005Определено, практически окончательно, и время созыва Всезарубежного Собора с участием клира и мiрян. Как говорится в сообщении об итогах заседания Синода, он "состоится, предположительно, в первой половине следующего года при Кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в г. Сан-Франциско, где почивают мощи Святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича; + 1966 г.), участника 2-го Всезарубежного Собора".

Здесь стоит обратить внимание на два обстоятельства. Сторонникам интенсификации сближения в Синоде РПЦЗ не удалось "пододвинуть" созыв Собора на более ближнюю дату, на что они, насколько нам известно, надеялись. Но, "проиграв во времени", им, однако, удается "выиграть пространство": Сан-Франциско, да и вся Западно-Американская епархия - это, можно сказать, вотчина "интенсификаторов". Основная же масса "постепенцев" расположена северо-восточнее: в Восточно-Американской и Канадской епархиях РПЦЗ. Если учесть, что приходам "восточно-американцев и канадцев" предстоят немалые расходы для переброски на Западное побережье США достаточно представительного десанта участников Собора, можно допустить и стремление "интесификаторов" к достижению некоего количественного преимущества на Соборе. Все, конечно, будет зависеть от принципов его созыва, которыми займется Предсоборная Комиссия. Ее возглавит архиепископ Иларион Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, пользующийся любовью и доверием всего Русского Зарубежья. Впрочем, иногда ему ставят в вину чрезмерную мягкость.

Почти в те же дни, что и Архиерейский Синод в Нью-Йорке, в Мансонвилле, как всегда в обстановке "непроницаемой тайны", собралась, насколько нам известно, управляющая группа корпорации ROCIE, т.е. "РПЦЗ(В)". На собраниях обсуждались методы и "способы законного отъема" церковного имущества РПЦЗ, - но теперь уже не только той его части, что была в свое время легкомысленно записана на имя митрополита Виталия (Устинова), но и повсюду, где будут организованы группы лиц, которые "от имени настоящих сторонников настоящей Зарубежной Церкви" обратятся в суды. Подробную инструкцию по такому обращению опубликовал небезызвестный П.Н.Будзилович (см.: http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-368.htm).

Мы настоятельно рекомендуем читателям прочесть эту инструкцию как можно внимательнее, а от себя добавим, что на массированное ведение подобных имущественных дел в судах САСШ "изгнанцами", вероятно, уже получены достаточные суммы. Именно в эти полтора решающих предсоборных года кураторы, организовавшие "РПЦЗ(В)", намерены получить реальную отдачу от запущенного ими проекта. Все необходимое от престарелого митрополита Виталия уже получено: в частности, его подпись, по некоторым данным, уже стоит под документами, согласно которым "его" имущество в Монреале передается корпорации "Церковь Св. Серафима Саровского", - главой которой поставлен полностью находящийся в руках "руководящей группы" бывший архимандрит РПЦЗ Сергий Киндяков, он же - "епископ Сергий", негласно назначенный "первоиерархом РПЦЗ (В)", а не "заместителем митрополита Виталия", как об этом сообщалось минувшей осенью.

Итак, РПЦЗ придется трудно, ибо власти тех государств, на территориях которых она окормляет свою паству, с чрезвычайным неодобрением относятся к самой идее единства Русской Церкви, и, почти наверняка, поддержат "антисоветскую церковь в изгнании" во всех ее мероприятиях по расколу и уничтожению Русского Церковного Зарубежья.

В подобной ситуации все решает внутреннее согласие всей Зарубежной Церкви, - и в среде ее Священноначалия. В этой связи отметим отсутствие на зимних заседаниях Синода наиболее пререкаемой личности - епископа Бостонского Михаила (Донскова), в свое время удаленного с Канадской кафедры за попытку насильственного увоза из Мансонвилля старика-митрополита Виталия в 2001 году. В те времена многие расценили его "налет" как провокацию. Зарубежный Синод счел действия еп. Михаила недопустимыми. Тем не менее, он ограничился лишь переводом его в Россию в качестве представителя Синода. Именно в этом качестве владыка Михаил проехал по всей Руси со св. мощами преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Возможно, потому он и не смог отправиться на нынешние заседания в Нью-Йорк. Между тем, за четыре дня до открытия этих заседаний на сайте "Православие.Ru" появилось следующее сообщение: "Сегодня, 21 января, в псковском Спасо-Елеазаровском монастыре Божественную литургию служили архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и (в тексте опечатка - А.Р.) епископом Бостонским Михаилом. Сослужили им архимандрит Псково-Печерского монастыря Тихон, священники псковских церквей, сообщает ПАИ".

Авторы и публикаторы этой заметки - никак не новички и не дилетанты в церковной журналистике. Если они указывают, что епископ Михаил (Донсков) - СЛУЖИЛ ВМЕСТЕ с псковским владыкой, а ИМ (во множественном числе) сослужили такие-то и такие-то клирики - это означает, что епископ Михаил каким-то образом "преодолел" прямой запрет на совместное служение (Евхаристическое общение), каковой продолжает существовать в отношениях между РПЦЗ и РПЦ МП. Это обстоятельство постоянно подчеркивается во всех документах, о нем непременно упоминают во всех устных заявлениях сторон, обязательно говорится о путях восстановления/установления сего общения, выражается надежда, что это произойдет в относительно близком будущем и т.п.

В свою очередь раскольничьи группы и "альтернативные проекты" утверждают, что "они давно вместе служат", и на этом основании твердят об "унии" и "предательстве", призывая обеспокоенную зарубежную паству уходить от "чекистских еретиков-сергианцев" к "пожизненному первоиерарху владыке Виталию", при этом не забывая, разумеется, захватить с собой все, что плохо лежит: храмы, прицерковные участки, деньги, зарегистрированные имена корпораций...

Таким образом, странные поступки епископа Михаила (Донскова) грозят вызвать новую волну тревог в РПЦЗ, - в точности так, как его боевой рейд в Мансонвилль в 2001 году всемерно помог формированию "проекта РПЦЗ (В)".

Все это, разумеется, дело самой РПЦЗ. Мы лишь в состоянии усилить молитву, чтобы Всемогущий Господь способствовал восстановлению чаемого всеми нами Русского Церковного единства.
Андрей Рюмин, Москва, специально для Русской линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019