В Италии вступил в силу запрет на курение в общественных местах

10.01.2005
В Италии в полночь на 10 января вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Теперь курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях. Для 14 миллионов итальянских курильщиков наступили тяжелые времена. Полную свободу курить, где хочется, они потеряли уже давно, хотя еще 20 лет назад можно было, никого не спрашивая, закурить прямо в зале кинотеатра во время сеанса. Потом постепенно вводились ограничения, и к сегодняшнему дню во многих ресторанах и кафе курящих и некурящих уже развели по разным залам.
Теперь же запрещено курить в общественных местах - на работе, в баре, в ресторане. Проще сказать, где курить можно: дома (если родственники позволяют), на улице или в специальных местах с мощной вытяжкой, обеспечивающей полную смену воздуха 10 раз в час, герметически изолированных от соседних помещений. Дело это технически непростое и весьма затратное. В Милане, например, как показали исследования, только 2% "предприятий общественного питания" оборудовали соответствующие залы.Даже в национальном парламенте пока нет специального помещения.
Принятие закона вызвалов Италии не прекращающуюся по сей день полемику. Учитывая накал страстей, правительство даже пошло на то, чтобы сдвинуть на десять дней вступление закона в силу - с 1 на 10 января, дав людям хоть в праздники свободно накуриться.
Министр здравоохранения Джироламо Сиркья, обычно не очень "светящийся" на публике, в эти дня стал одним из наиболее цитируемых и всенародно обсуждаемых политиков. А тема запрета на курение заполнила страницы газет и телепередачи.
Ассоциации рестораторов, барменов и других владельцев "публичных мест", после неудавшихся попыток еще на полгода отложить вступление закона в силу, решили подавать на авторов законопроекта в суд. Их протест вызывают не только технические и финансовые сложности или высокие (до 275 евро) штрафы для нарушителей, но, в первую очередь, предписанная законом обязанность немедленно сообщать в полицию о "злоупотребляющих" клиентах. При этом "за недонесение" с ресторатора могут тоже взять штраф в размере до 2200 евро.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий