Странная оппозиция реформе власти Владимира Путина

Против выступили демократы, яблочники, "правозащитники", коммунисты, Березовский и Глазьев

политика 
0
14.09.2004 50
Россия - страна "политических чудес". У нас возможны любые политические кульбиты, самые невероятные политические альянсы. Еще одним свидетельством стала реакция политического бомонда на предложение президента Владимира Путина реформировать государственную власть, ликвидировав последние остатки "завоеваний ельцинской конституции". Напомню, что вчера президент России предложил отменить выборность губернаторов, ликвидировать одномандатные округа на выборах в Госдуму. Несомненно, это - ещЈ одни шаг в сторону упрочения государственной централизации, установления органичной для России авторитарной власти.

Не удивительно, что против выступили так называемые демократы. Ведь по их убеждению, всЈ, что отдаляет Россию от Запада, с которым связаны все их идеалы и ценности, "губительно", "реакционно" и т.д.
Борис Немцов заявил: "Предлагается, по сути, назначать губернаторов по указанию президента страны. Это приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти". Ему вторит его единомышленник депутат Госдумы Владимир Рыжков, заявивший, что избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, противоречит действующей Конституции России, которая гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности. Рыжков также отрицательно отнесся к предложению проводить выборы в Госдуму только по пропорциональной системе (он избран в Думу именно по одномандатному округу). "Опросы граждан показали, что люди гораздо больше доверяют депутатам-одномандатникам, а не выдвиженцам партий, за которые они вынуждены голосовать, не зная никого, кроме трех лидеров списка", - сказал Рыжков.

Не отстает от своих собратьев "по демократическому разуму" и партия "Яблоко", которая уведомила столичные власти о предстоящем митинге протеста против инициатив Путина. "Инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму", - заявил журналистам председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, "инициатива президента оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках. Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма".

Разумеется, до глубины души возмутились путинской инициативой так называемые "правозащитники". Не проронившие ни слова за время бесланской трагедии профессиональные защитники чеченских бандитов уже заявляют "о своЈм беспокойстве за судьбы России". Как заявила Ленте.Ru председатель правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева, "предложение Путина сделать механизм выборов губернатора идентичным механизму формирования правительства - это серьезное нарушение избирательных прав граждан, потому что по Конституции это запрещено". По ее мнению, переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму связан с тем, что власть не устраивает ситуация, когда часть депутатов может сама выбирать, к какой ей фракции примкнуть. "Мы, правозащитники - слишком немногочисленная группа, чтобы воздействовать на эту страну. Мы будем объяснять людям, мы будем протестовать против новых инициатив, но у нас недостаточно сил, чтобы сыграть определяющую роль. У нас не только правозащитники, но ни одна политическая сила на это не способна", - подчеркнула Алексеева.

Против педложенной реформы высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил "Интерфаксу", что "выборы в Госдуму по партийным спискам могут проводиться лишь при устоявшейся политической системе, когда партии имеют реальные программы вывода страны из кризиса". Тут, думается отрицательная позиция связана больше с тем, что осуществлять эти реформы будет не Зюганов, а Путин. Ведь, если обратиться к трудам Геннадия Андреевича, то легко сделать вывод, что он предлагал всегда именно те меры, на которых сейчас настаивает Президент России.

В рядах оппозиционеров, разумеется, оказался и беглый олигарх Борис Березовский, который, как обычно, предложил самый эффективный способ борьбы. Он публично пожаловался экс-президенту России Борису Ельцину, обратившись к нему с открытым письмом. Текст письма сегодня публикует газета Березовского "Коммерсант". Березовский умело эксплуатирует амбиции Ельцина, призывая того вмешаться и предотвратить осуществление путинской инициативы. Олигарх пишет, что Путин "решил окончательно растоптать ельцинскую Конституцию", предлагая новый порядок формирования исполнительной власти в России. "Борис Николаевич, Вы непростительно долго молчите. И уже даже не верится, что когда-то Вы взобрались на броню, чтобы отстоять будущее России, - пишет Березовский, ожидая, что Ельцин разъярится. Самое забавное, что олигарх, немало потрудившийся над развалом России, обеспокоен сохранением единства России.

В кампании противников путинской реформы оказался и патриот Сергей Глазьев, лидер движения "За достойную жизнь". По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом". Глазьев выступил со специальным обращением против инициативы Путина. Увы, патриотическое сознание находится в глубочайшем кризисе, результатом которого и становятся такие политические кульбиты его лидеров.

Вот такая образовалась странная оппозиция. Где-нибудь на "цивилизованном Западе" о таком альянсе невозможно и помыслить. А у нас он возникает в реальности. Впрочем, если вдуматься, это и неудивительно. Просто мы сталкиваемся с ещЈ одним свидетельством того, что западные политические институты и механизмы абсолютно неприемлемы для России.

А для русских патриотов участие в кампании против инициатив Владимира Путина - залог того, что русское патриотическое движение и дальше будет пребывать в маргинальном состоянии.
Анатолий Степанов,
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
политика
«Стоял у истоков распада СССР»
На 89-м году жизни умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Он был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год
11.05.2022
Россия. Новейшая история.
Документальный фильм
04.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24