Взрыв произошел во вторник около 20.15 мск. Взрывом выбиты стекла в здании метро "Рижская" и часть стекол в универмаге "Крестовский". На месте работают милиционеры, спасатели, бригады скорой помощи и взрывотехники ФСБ РФ.
Как сообщил Лужков, террористка-смертница пыталась пройти в метро. После того, как женщина-смертница увидела милиционеров, дежуривших у входа в метро, она развернулась, прошла несколько метров и посреди большой толпы людей привела в действие взрывное устройство. По словам столичного градоначальника, мощность взрывчатки, сработавшей у станции метро "Рижская", составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте. Бомба для усиления действия была начинена болтами и другими металлическими предметами. Лужков отметил, что такое большое количество взрывчатки связано с желанием террористки вызвать наибольшее количество жертв. Мэр опроверг первоначальные сообщения о том, что у метро взорвались начиненные взрывчаткой машины. Автомобили не взрывались, они подъехали к метро в тот момент, когда туда подошла террористка и привела в действие взрывное устройство, уточнил Лужков. По его словам, машины взорвались уже после этого.
Прокуратура Москвы по факту взрыва у метро "Рижская" возбудила уголовное дело по статье "терроризм", сообщил журналистам прокурор Москвы Алексей Зуев. В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия. Особое внимание уделяется осмотру места происшествия, сбору вещественных доказательств и осмотру тел погибших, сказал прокурор.
У террористки-смертницы, осуществившей теракт у метро "Рижская", могли быть сообщники, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию взрыва. Оперативники предполагают, что террористка могла либо сама подорвать бомбу, либо взрывное устройство на ее поясе было приведено в действие сообщником с помощью дистанционного управления, сказал собеседник агентства. По его словам, выводы делаются на основе показаний свидетелей, а также первичных криминалистических данных и осмотра места происшествия.
Неделю назад, 24 августа, в результате терактов в России практически одновременно взорвались два пассажирских самолета. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс Москва-Сочи, Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс" - Москва-Волгоград. Оба самолета вылетели из аэропорта "Домодедово". В результате авиакатастроф погибли 90 человек.
В тот же день примерно в 19.45 мск на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве прогремел взрыв. Пострадали четыре человека - трое мужчин и одна женщина. Прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело об этом взрыве с хулиганства на терроризм. Такое решение было принято на основании предварительных заключений о результатах исследования взрывного устройства, сработавшего на автобусной остановке, сообщила пресс-службы прокуратуры.
Как заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, серия терактов может быть продолжена. "Я боюсь, что мы имеем дело с каким-то очень коварным замыслом, который состоит из серии террористических актов", - сказал он в интервью телеканалу НТВ. "Взрыв на Каширском шоссе, я думаю, прозвучал не случайно. Затем два взрыва на самолетах, где мог быть установлен часовой механизм", - отметил он. Террористы хорошо подготовились, и сейчас самое главное, чтобы серия терактов не продолжилась, заявил Г.Гудков.
По предварительным данным, террористкой, которая произвела взрыв во вторник вечером в Москве у станции метро "Рижская" может являться Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134, который разбился в Тульской области 24 августа, заявил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию. По его словам, проводится экспертиза по идентификации личности террористки-смертницы и другие мероприятия по установлению ее личности.
Организация "Бригады Исламбули" взяла на себя ответственность за теракт в Москве. Ранее эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за катастрофы самолетов Ту-134 и Ту-154. По словам представителей организации, захват самолетов совершили "герои движения" и, несмотря на возникшие проблемы, "им удалось довести дело до успешного конца". Тогда группировка заявляла, что за взрывами самолетов последуют и другие теракты - до "прекращения убийства наших братьев-мусульман в Чечне". До терактов в России "Бригады Исламбули", названные в честь арабского офицера, совершившего покушение на президента Египта, были известны лишь попыткой организации теракта на территории Пакистана. Пока невозможно утверждать, действительно ли "Бригады Исламбули" организовали теракты в России. Не исключен факт, что эта организация специально берет на себя ответственность за атаки, дабы создать себе "рекламу" в экстремистских кругах, сообщает РБК.
Терактом в Москве отмечена годовщина Хасавюрта. 31 августа 1996 г. в небольшом дагестанском городе Хасавюрт Аслан Масхадов и Александр Лебедь подписали два итоговых документа переговоров: совместное заявление и "Принципы определения основ взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой". Тогда Лебедь заявил, что остановил войну, а Масхадов фактически получил власть в республике.
Если вспомнить о том, что произошло 8 лет назад, то сегодняшний теракт на Рижской площади в Москве кажется далеко не случайным. По всей видимости, так чеченские террористы решили отметить годовщину со дня подписания этих соглашений. Годовщина эта оказалась кровавой. По последним данным, в результате теракта при взрыве в Москве погибли 10 человек, 51 ранен, из них 49 - госпитализированы, в том числе 8 детей. Что добиваются подобными действиями чеченские террористы можно догадаться. Однако ясно, что Россия не уйдет из Чечни под давлением террора. Можно ждать как раз обратного эффекта: в Чечне начнутся "зачистки" и облавы, а в Москве, да и по всей России, ни одно лицо "кавказской национальности" не сможет передвигаться, не боясь ареста. Выхода из положения не видно. Каждая из сторон будет отвечать насилием на насилие. Россию ожидает судьба Израиля, т.е. многолетняя борьба терроризмом, нескончаемые теракты, сотни жертв, порицание мирового сообщества за "жесткую политику в Чечне". Российское общество должно быть готово именно к такому сценарию. Не хочется конечно, но придется. Об этом пишет РБК.
Верховный суд РФ отказался смягчить приговор в отношении Заремы Мужахоевой, признанной ранее виновной в попытке совершения теракта в центре Москвы. Таким образом, как передает корреспондент РИА "Новости" из Верховного суда, вышестоящая судебная инстанция оставила без удовлетворения кассационную жалобу, поданную адвокатом Мужахоевой Натальей Евлаповой.
Ранее Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам лишения свободы. Мужахоева признана виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана на 1-й Тверской-Ямской улице. Во время разминирования взрывного устройства тогда погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов.
"Я прошу снизить срок наказания, ведь я могла уйти, оставив сумку, но я стояла и ждала милиции. Это был мой единственный шанс уйти от них (террористов). Нас никто не учит сдаваться, нас учат, как нажимать на кнопку", - сказала Мужахоева в ходе заседания. По мнению Мужахоевой, ее поступок может послужить примером для других террористок-смертниц. "Я не нажимала на кнопку и думаю, что моему примеру последуют другие девчонки, которых заставляют идти на это (совершать теракты). Они могут поступить также", - сказала Мужахоева.
В свою очередь, прокурор посчитал меру пресечения в отношении Мужахоевой справедливой. "Уголовный закон применен справедливо, мера пресечения вынесена правильно с учетом характера и степени общественной опасности. Наказание справедливое, и оснований для смягчения приговора нет", - заявил прокурор. Адвокат подсудимой заявила, что они будут подавать жалобу в президиум Верховного суда РФ.
Согласно приговору, Мужахоева должна отбывать наказание в колонии общего режима. Как постановил суд в июне 2003 года, Мужахоева вошла в состав ваххабитской группы в Грозном. "По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины в том числе Мужахоева должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.
3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек. "Таким образом Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда.
При вынесении приговора, суд учел, что преступления, совершенные Мужахоевой, относятся к категории особо тяжких. Суд установил, что перед задержанием она пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно, и только поэтому теракт не был совершен.
Ранее виновной в попытке совершения теракта Мужахоеву признал суд присяжных. Журналистов не допустили на оглашение вердикта присяжных, однако в коридоре было слышно как после оглашения Мужахоева закричала: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву". Мужахоевой инкриминировались статьи УК РФ: 205 (терроризм), 30 (приготовление к преступлению). Кроме того, она обвинялась по эпизоду "причинение смерти по неосторожности". Сама Мужахоева признает себя виновной только по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".
Проводимые во время выборов мероприятия по обеспечению безопасности граждан и поддержанию общественного порядка позволили правоохранительным органам выявить и задержать трех бандитов из бандгруппы Тутаева Султана. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, в н.п. Гудермес в одном из домовладений задержаны трое участников, вышеуказанной бандгруппы, 1965, 1987 и 1986 годов рождения. В ходе проведения обыска домовладения, где находились боевики обнаружены и изъяты: автомат АКМС, пистолет ПМ, радиостанция "Кенвуд", 7 гранат РГД-5, а также 47 грамм наркотического вещества растительного происхождения. Изъятое оружие направлено на криминалистическую экспертизу для установления возможных фактов его использования в совершении других преступлений. Все боевики водворены в изолятор временного содержания. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
За минувшие сутки в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 3476 автотранспортных средства и 4710 гражданина. Зарегистрировано 20 уголовных преступлений, 9 из них раскрыто "по горячим следам". Выявлено 56 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
30 августа сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью ВОГОиП МВД России совместно с сотрудниками оперативно-розыскного бюро-2 ГУ МВД по ЮФО, службы безопасности Президента ЧР в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан по месту жительства участник бандитской группы Висиханова - Астамиров Илес Исаевич 1975 г.р., прож. г. Грозный. Возбуждено уголовное дело.
А в Веденском районе сотрудниками уголовного розыска ВОВД Веденского района в результате проведения оперативно - розыскных мероприятий с применением служебно-розыскной собаки недалеко от моста через реку Ахкичу без признаков минирования и маскировки обнаружено и изъято взрывчатое вещество тротил (2 шашки по 0,2 кг каждая) - 0,4 кг. Сдано в ВОВД. Проводится проверка.
В Чечне боевики попытались подорвать колонну федеральных сил, сообщили 31 августа РИА "Новости" в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Подрыв радиоуправляемого самодельного взрывного устройства произошел накануне в 11.10 мск на автодороге Ачхой-Мартан - Катыр-Юрт в 300 метрах от поворота в сторону села Орехово", - сказал источник в штабе. По его словам, никто из военнослужащих, находившихся в двух БТР и двух "Уралах", не пострадал. Ведется розыск боевиков, заложивших взрывчатку.
Правоохранительными органами Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Октябрьское Веденского района обнаружен тайник, из которого изъято: 10 гранат РГН, 3 гранатомета РПГ-7, 15 кг взрывчатого вещества "пластид", 24 выстрела для гранатомета (ВОГ-17). Боеприпасы сданы в органы милиции Веденского района. Проводится проверка. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Также, по данным РОШ, правоохранительными органами в ходе проверки показаний раннее задержанного и находящегося под следствием участникам незаконных вооруженных формирований, 1975 г.р. установлено, что возле н.п. Комсомольское Гудермесского района в лесном массиве Брагунского заповедника у реки Сунжа оборудован тайник НВФ. Данный тайник обнаружен, из него изъято: около 400 патронов калибра 7,62 мм для пулемета Калашникова, автомат АКС-74-У, автомат АКМ, 3 охотничьих ружья, 1 радиостанция "Моторолла", оптический прицел от снайперской винтовки. Изъятое передано в органы внутренних дел. Правоохранительными органами проводится экспертно-криминалистическое исследование оружия и боеприпасов.
В правоохранительные органы Чечни с повинной явился участник бандподполья. Боевик добровольно выдал автомат АК-74 и 30 патронов. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Явившийся о себе сообщил, что ранее входил в бандгруппу Р.Халилова. Принимал участие в ряде бандитских вылазок против жителей Ножай-Юртовского и Курчалойского районов, а также представителей органов местной власти. Свой уход из банды он мотивировал рядом причин. Во-первых, тем, что прислушался к мнению родных, поставивших его перед жестким выбором - либо они, либо бандиты. Во вторых, в последнее время он очень серьезно беспокоился за свою жизнь, поскольку в банде сложились крайне негативные отношения между боевиками. Из-за длительного скитания по горам и постоянных ударов федеральных сил в банде царит атмосфера нервозности и подозрительности друг к другу. Он также рассказал, что это не первый случай, когда кто-то покидает бандгруппу. В ходе беседы со следователем явившейся дал показания о том, что банда состоит из "отбросов общества". Некоторые из них попали в банду по ошибке и теперь не знают как сбежать. Другие явные преступники, которые кроме убийств и грабежей ничем другим заниматься не хотят. В отношении явившегося правоохранительными органами проводятся необходимые следственные действия.
Несмотря на противодействия и угрозы деструктивных сил, выборы президента Чеченской Республики прошли успешно, заявил 30 августа на пресс-конференции председатель избиркома ЧР Абдул-Керим Арсаханов. Как сообщает "Грозный-информ", на пресс-конференции также присутствовали и.о. президента ЧР Сергей Абрамов, председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов и международные наблюдатели. Активность чеченских граждан была высока, порядка 85,24% от общего числа избирателей приняли участие в голосовании, сказал А.-К.Арсаханов. По данным избиркома, проголосовало 505866 человек.
Как отметил председатель избиркома, бесспорным и недосягаемым претендентом на пост президента ЧР стал кандидат Алу Алханов. Арсаханов привел конкретные цифры: за Умара Абуева проголосовало 15002 избирателей, что составляет 2,9% от списочного состава, за Магомеда Айдамирова - 3385 избирателей (0,67%), за Алу Алханова - 371675 (73,48%), за Магомед-Хасана Асакова - 14511 (2,87%), за Абдулу Бугаева - 22886 (4,52%), за Ваху Висаева - 23854 (4,72%), за Мовсара Хамидова - 45208 (8,94%) и против всех - 5220 (1,03%). "Таким образом, мы можем констатировать факт, что выборы состоялись, и наш народ приобрел нового президента в лице Алу Алханова, с чем я Вас всех и поздравляю", - сказал А.-К. Арсаханов.
Международные наблюдатели подтвердили факт легитимности выборов и подчеркнули, что они прошли организованно и демократично. Каждый из них поздравил Алу Алханова с избранием на пост президента ЧР и пожелал ему успехов в деле стабилизации общественно-политической ситуации в республике. Алханов на пресс-конференции также заявил, что кардинальных кадровых перестановок в руководящих органах исполнительной власти Чеченской Республики не будет.
Согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов президента Чеченской Республики, окончательные итоги голосования будут подведены территориальными избирательными комиссиями не позднее 1 сентября 2004 года, передает "Грозный-информ". Избирательная комиссия Чеченской Республики определит результаты выборов не позднее 9 сентября 2004 года и в течение одного дня после этого направит общие данные о результатах выборов в средства массовой информации. Результаты выборов, а также данные о числе голосов избирателей, полученных каждым из зарегистрированных кандидатов, и числе голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, официально опубликуют в течение трЈх дней со дня подписания протокола о результатах выборов. Об этом сообщает ИА Regnum.
Европейская комиссия во вторник раскритиковала условия проведения выборов президента Чечни, в которых победил Алу Алханов. "Мы не были наблюдателями, однако нам неоднократно сообщали, что эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - заявила Эмма Юдвин, которая является представителем еврокомиссара по внешним связям Криса Паттэна. По словам Юдвин, теперь Еврокомиссия намеревается добиваться того, чтобы в Чечне свободными были выборы в парламент. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на французскую газету Le Monde.
МИД России удивлен заявлением официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что выборы президента в Чечне не отвечали международным демократическим нормам. "Данное заявление по меньшей мере вызывает удивление и расходится с оценками международных наблюдателей, присутствовавших на этих выборах", - говорится в комментарии МИДа.
Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил во вторник, что голосование в Чечне "не соответствовало международным стандартам демократических выборов". "В ходе избирательного процесса имели место серьезные нарушения, в особенности снятие основного претендента по чистой формальности", - сказал Баучер, имея в виду бизнесмена Малика Сайдуллаева. "Мы призываем его (Алханова) и других обратиться к фундаментальным вопросам, остающимся нерешенными после этих выборов. Мы также призываем прекратить нарушение прав человека в Чечне всеми сторонами, и привлечь тех, кто совершал подобные нарушения, к ответственности". Об этом сообщает Газета.Ru.