Православные Латвии до сих пор не имеют выходных в дни религиозных праздников

02.12.2003
Евросоюз недавно принял новый закон, согласно которому выходные дни в свои религиозные праздники получат не только представители основных конфессий, но и нетипичных для той или иной страны. Мусульманам, например, дадут отпуск для паломничества в Мекку. Но... это в Европе.
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, передавая вице-спикеру Сейма Эрику Екабсонсу икону священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского, напомнил о нерешенном вопросе с праздниками и добавил, что "верующие, как православные, так и старообрядцы, высоко оценили бы этот дружественный жест государства". Лидер партии "священников" согласился, что нашим политикам надо бы поучиться у св. Иоанна (Поммера), который, будучи архиепископом Латвийской Православной Церкви и латышом по национальности, умел находить общий язык со всеми и тем самым интегрировать общество.
Но политики Латвии по-прежнему пропускают мимо ушей не только пожелания верующих, но даже вежливые подсказки европейских и международных структур. И новый европейский закон о праве на отправление религиозных обрядов в Латвии, похоже, вновь не заметили. Среди заданий, решить которые Латвии предстоит до мая будущего года, ратификация этого документа не значится.
Однако во время недавнего визита в Латвию Жозет Дюрье, председатель комитета ПАСЕ по надзору за исполнением взятых при вступлении в ЕС обязательств, напомнила: "Латвии надо считаться с мнением Европы". Мадам Дюрье добавила, что связанные с религией "проблемы могут затуманить образ Латвии". Об этом же говорили и эксперты Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, выразив "озабоченность вероятными негативными последствиями односторонней интерпретации закона о национальном языке" и еще раз порекомендовав дать негражданам право участвовать в выборах самоуправлений.
Но тогдашний советник президента по юридическим вопросам Сандра Кукуле ответила по этому поводу, что это "не является абсолютным правовым принципом ЕС", и государство вольно определять, какие права давать своим жителям.
В то же время Бельгия намерена разрешить голосовать на муниципальных выборах проживающим там иностранцам. Даже в Эстонии отменили пресловутую "реформу-2007" и обязали муниципалитеты переводить на русский все правовые акты и принимать от жителей заявления на русском. В Латвии же после многолетних скандалов согласились не уродовать "на государственный лад" нелатышские фамилии. Рассчитывать на большее пока не приходится.
Газета "Час" (Латвия) / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий