Вести с Чеченской войны

23.10.2003
В селе Дзумсой Итум-Калинского района Чечни в среду был задержан бригадный генерал Вахид Мухаев, назначенный на эту должность Асланом Масхадовым, а также трое охранников генерала. Личности всех задержанных установлены. Кроме 45-летнего генерала Мухаева, в составе группы были Тимур Мишидов, Саид Азиев и Шарид Ахданов, сообщает "Интерфакс". Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, информация о том, что боевики обосновались в одном из домов, была получена от местных жителей. В ходе спецоперации боевики были задержаны. У них изъяты 4 автомата Калашникова, 600 граммов тротила, три гранаты и около сотни патронов различного калибра. По предварительным данным, 45-летний Вахид Мухаев и его группировка причастны к убийствам нескольких старейшин и глав Итум-Калинского района, а также подозреваются в совершении терактов против федеральных сил.
В Грозном задержаны активные участники незаконных вооруженных формирований братья Сулейман и Алхазур Сардаловы. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, боевики входили в состав "Джамаата", которым руководили полевые командиры Аслан Байдулаев и Джамбулат Хажнев. При задержании у подозреваемых были изъяты 600 патронов к автомату Калашникова и снаряд к противотанковому гранатомету. У сотрудников правоохранительных органов есть веские основания подозревать, что задержанные могут быть причастны к серии терактов, в частности, в декабре 2002 года к подрыву на трассе Ростов - Баку саперов инженерной разведки. Также они могут быть причастны к взрыву фугаса под автомобилем УАЗ с военнослужащими в марте 2003 года в районе станицы Ассиновская. Кроме того, 17-летний Сулейман Сардалов в июне текущего года в составе отряда боевиков принимал участие в боестолкновении с федеральными силами в населенном пункте Чимили в Ингушетии.
Один военнослужащий получил ранения в Ингушетии в результате подрыва неустановленного взрывного устройства на трассе Алкун - Нестеровская, сообщил "Интерфаксу" военный источник в Ингушетии. "В результате подрыва, происшедшего примерно в 19:40 в четверг, был поврежден один из грузовых автомобилей, шедший в составе бронегруппы, - сказал источник. - При этом один военнослужащий получил ранение".
Один человек погиб и двое пропали без вести в результате вооруженного инцидента, произошедшего в четверг в 10.20 на рынке "Сабита" в Ленинском районе Грозного. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Чеченской республики, группа вооруженных людей численностью более 15 человек зашла на территорию рынка, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и расстреляла одного из посетителей кафе "Три девятки". Двое других, которые завтракали с погибшим, были насильственно увезены в неизвестном направлении. При погибшем обнаружен паспорт на имя жителя населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района, отметил источник в МВД. Также вооруженные люди практически в упор расстреляли из автоматов и ручного пулемета автомашину ВАЗ-21099, принадлежавшую погибшему.
По данным российских военных, чеченский полевой командир Руслан Гелаев создал "устойчивую сеть межрегионального транзита наркотических средств", поступающих из Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Об этом "Интерфаксу" заявил в четверг официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "По сведениям, поступающим от сдавшихся правоохранительным органам боевиков, Гелаев со своей группой боевиков дислоцируется в Сванетии в Грузии. Там у него сложились приятельские отношения с рядом руководителей и бизнесменов региона. Он активно занимается через подставные фирмы коммерческой деятельностью", - сказал представитель штаба. Часть боевиков из бандформирований Гелаева, по словам Шабалкина, базируется в Панкисском ущелье, в частности в населенных пунктах Ахмета, Дуиси и Думастури. "По мнению оставшихся боевиков, условия жизни в Грузии гораздо лучше, чем в горах Чечни, и к тому же они получают хорошую продовольственную и медицинскую помощь от международных неправительственных организаций, функционирующих в Грузии, которая предназначена для беженцев", - пояснил Шабалкин.
Ахмад Кадыров, избранный президентом Чечни, неоднократно сообщал, что ведет переговоры о сложении оружия как боевиками из отряда Гелаева, так и самим Гелаевым. "Гелаев не замешан в похищениях людей. Это реальный человек, который может влиться в мирную жизнь", - заявил Кадыров в июле. Между тем Генпрокуратура обвиняет Гелаева по 14 статьям УК РФ, в том числе в убийствах, терактах, посягательстве на жизнь милиционеров и военнослужащих, похищении людей, а также террористической атаке на ингушское село Галашки в сентябре 2002 года. Гелаев со своим отрядом прорвался туда из Панкисского ущелья Грузии. По некоторым сведениям, в бою под Галашками Гелаев был тяжело ранен, напоминает Лента.Ru.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Израильский раввин назвал дату прихода антихриста
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-24 20:37
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-24 20:18
Его зовут, когда нужно защитить слабых
Новый комментарий от Irina
2020-07-24 19:23
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Валерия
2020-07-24 17:56
Долой стыд?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-24 16:51
Маски, новая эра и пацаны мирового уровня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-24 15:02