Святейший Патриарх Алексий II поздравил наместника Оптиной Пустыни Архимандрита Венедикта с 15-летием канонизации преподобного Амвросия Оптинского

22.10.2003
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта с 15-летием канонизации преподобного Амвросия Оптинского. Текст поздравления приводится ниже.
Наместнику Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандриту Венедикту
Дорогой отец Венедикт!
Сердечно поздравляю Вас с 15-летием со дня прославления преподобного Амвросия Оптинского и начала литургической жизни в стенах обители.
Много горестей испытала Оптина за время своего существования: и бесчисленные разорения от литовцев и поляков, и упразднения в годы лихолетий, но ждало ее восстановление и великая слава. Прежде всего, духовная слава старческого служения.
Идут годы, сменился политический строй, Церковь перестали притеснять, но забот и скорбей как будто не убавилось. 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. Обитель пребывала в большом запустении, была разорена, порушена и осквернена, но с помощью Божиею, молитвенным предстательством оптинских старцев, трудами наместника и братии многое сделано.
С теплотой вспоминаю посещения святой обители. Освящение Казанского храма и причисление к лику святых собора оптинских старцев в 1996 году. А также освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и перенесение в него святых мощей нескольких оптинских старцев в 1998 году.
Мы знаем, что старчество не прервалось, оптинские старцы также молятся за всех нас, и их молитвой и жизненным примером, несмотря на все трудности, продолжает свое служение и свой молитвенный подвиг Свято-Введенская Оптина Пустынь.
Житие подвиги и труды оптинских старцев да укрепят Вас на Вашем жизненном пути.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55