Вести с Чеченской войны

Политика 
0
84
Время на чтение 6 минут
Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и Шалинского РОВД в короткие сроки успешно завершили следственно-оперативные мероприятия по делу семерых жителей н.п. Герменчук, входивших в особо опасную банду, промышлявшую грабежами, разбоями и убийствами. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, ранее бандиты входили в состав различных незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Чеченской Республики. После того, как их бандгруппы почти полностью были уничтожены, они на длительное время "легли на дно". В марте 2003 года они объединились под началом известного в криминальной среде Шамсуди Шапиева и занялись преступным промыслом. Банда, однако, просуществовала недолго. Обобщив оперативную информацию, а также многочисленные сведения, полученные от местного населения, возмущенного бандитским беспределом, милиционеры спустя три месяца вышли на след преступного сообщества. В результате проведенной спецоперации главарь был уничтожен, а основные участники банды арестованы. Им предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса РФ, каждая из которых предусматривает длительные сроки лишения свободы. Материалы следствия переданы в суд, который и поставит окончательную точку в карьере бандитов.
Помощь правоохранительным органам в проведении мероприятий по предотвращению терактов продолжают оказывать мирные жители. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, по информации местных жителей в н.п.Хал-Килой Шатойского района на обочине автодороги Шатой - Асланбек-Шерипова обнаружен и уничтожен фугас, изготовленный из 122-мм артиллерийского снаряда.
В н.п. Дзумсой Итум-Калинского района правоохранительными органами было задержано 2 человека по подозрению в принадлежности к бандгруппе Тархана Газиева. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, в отношении задержанных проводятся проверочные мероприятия.
При проверке информации, поступившей от жителей Чечни, в н.п. Сяты Шатойского района обнаружен тайник. В нем находилось: гранатометов РПГ-26 "Аглень" - 2 шт., боеприпасов - 622 шт., гранат РГО - 19 шт., тротила - 4,4 кг и пластида - 0,3 кг. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов и военной комендатуры в районе н.п. Даттых Ножай-Юртовского района был обнаружен тайник, в котором находилось: минометных мин калибра 82 мм - 2 шт., патронов - 150 шт., гранат РГН - 3 шт. Боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте. В обоих случаях проводятся оперативные мероприятия по обнаружению лиц, оборудовавших тайники.
В Старопромысловском районе Грозного оперативники обнаружили тайник с оружием, который принадлежал активному участнику бандформирования Исламу Саралиеву. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, самого боевика федеральные силы уничтожили в июле 2003 года. Тайник был оборудован в подвале полуразрушенного дома. Сотрудники милиции изъяли автомат Калашникова, противотанковый гранатомет "Муха", две ручные гранаты, 30 патронов калибра 5,45 мм и магазины к автомату.
Российские военные предотвратили теракт в чеченском селении Курчалой, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы объединенной группировки войск полковник Василий Панченков. "В населенном пункте Курчалой воины-саперы военной комендатуры внутренних войск МВД России обнаружили и уничтожили самодельное взрывное устройство, при подрыве которого могло пострадать большое количество мирных жителей", - сказал он. Панченков сообщил также, что в течение минувших суток в ходе осуществления плановых мероприятий найдены шесть тайников с оружием и боеприпасами.
В Ленинском районе Грозного произошел взрыв, пострадали пятеро милиционеров. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, взрыв произошел во вторник около 9:00 в районе улицы Грибоедова. "По предварительной информации, в этом районе проводились саперно-инженерные работы", - отметил он. А в интервью ИТАР-ТАСС Ацаев заявил, что, по предварительным данным, был взорван радиоуправляемый фугас на основе 122-миллиметрового снаряда. Вместе с тем в прокуратуре республики РИА "Новости" сообщили, что в Ленинском районе Грозного улицы Грибоедова нет - она находится в Заводском районе города. "Взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого", - уточнил представитель прокуратуры. Говоря о пострадавших, глава пресс-службы МВД Чечни сообщил, что это бойцы сводного отряда милиции Кировской области. По его данным, милиционеры получили в основном осколочные ранения рук и ног, они госпитализированы. На месте взрыва работают следственная группа прокуратуры и МВД Чечни, а также сотрудники Ленинского РОВД. Они выясняют все обстоятельства случившегося, сообщает Лента.Ru.
Грузия депортировала во вторник в Россию задержанных десять дней назад троих чеченцев, сообщил РИА "Новости" начальник кахетинской региональной полиции Грузии Зураб Тушури. Он сказал, что трое чеченцев были задержаны 11 октября близ села Друиси в Панкисском ущелье.
За время действия амнистии в Чечне вернулись к мирной жизни 196 боевиков. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС начальник управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Анатолий Арсентьев. Срок действия амнистии истекал 1 сентября этого года. До этого времени члены незаконных вооруженных формирований должны были обратиться в правоохранительные органы с заявлением о добровольной сдаче оружия. Тем не менее, по словам сотрудников прокуратуры республики, у бывших боевиков остается возможность вернуться к мирной жизни, что предусмотрено Уголовным кодексом РФ в отношении лиц, отказавшихся от участия в бандформированиях. В конце августа президент Чечни Ахмад Кадыров предложил Госдуме России рассмотреть вопрос о продлении срока действия амнистии на три месяца. Позже он неоднократно возвращался к этой теме и говорил, что в любом случае будет создан механизм для "легализации" бывших боевиков. Кадыров заявил журналистам, что о своем желании сложить оружие ему сообщили недавно бойцы из отряда полевого командира Руслана Гелаева. "Они сказали, что даже без самого Гелаева готовы вернуться к мирной жизни", - сказал Кадыров. Постановление Госдумы об амнистии в Чечне вступило в силу 7 июня. Ее действие распространялось на тех, кто выступал на стороне чеченских сепаратистов (в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления), но добровольно сдался властям до 1 сентября 2003 года.
В лондонском суде во вторник начались заключительные прения сторон по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. На заседании председательствует судья Тимоти Уоркман, обвинение от имени Российской Федерации представляет королевский прокурор Джеймс Льюис, Закаева - королевский защитник Эдвард Фитцджеральд. По сообщению Фонда гражданских свобод, пресс-релиз которого поступил в редакцию Lenta.Ru, ожидается, что в выступлениях представителей защиты и обвинения будет дана оценка показаниям свидетелей и экспертов, которые суд заслушивал ранее. Свидетелями обвинения выступали Юрий Калинин, Станислав Ильясов, Владимир Бессарабов, Иван Соловьев, отец Сергий (Филипп Жигулин), Константин Криворотов, Ахмар Завгаев и Иса Магомадов, свидетелями защиты - Томас да Ваал, Джон Рассел, Иван Рыбкин, Юлий Рыбаков, Андрей Бабицкий, Сергей Ковалев, Александр Черкасов и Дук-Ваха Душуев. Гарантом и поручителем Закаева является актриса Ванесса Редгрейв, присутствие которой ожидается в суде. Финансирование защиты частично осуществляет Фонд гражданских свобод (создан беглым олигархом Березовским).
Окончательный вердикт по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию будет объявлен 13 ноября. Такое решение принял судья лондонского суда Тимоти Уоркман по итогам завершившихся во вторник, 21 октября, заключительных прений сторон, передает РИА "Новости". "Мне потребуется это время для того, чтобы вынести обоснованное решение", - отметил судья. На финальных слушаниях выступили представители обвинения и защиты. Обвинение от имени Российской Федерации представлял королевский прокурор Джеймс Льюис, Закаева - королевский защитник Эдвард Фитцджеральд.
Как сообщает телеканал НТВ, прокурор Льюис заявил, что защита старается убедить суд в том, что запрос Генпрокуратуры России о выдаче Закаева имеет политическую подоплеку. Однако, отметил он, невозможно обоснованно утверждать, что приобщенные к делу показания всех свидетелей российской стороны, журналистов, экспертов и официальных лиц были ложными. В то же время прокурор указал на необходимость осторожно относиться к утверждениям свидетелей защиты. Он имел в виду, в частности, слова свидетеля Дук-Вахи Душуева, который первоначально давал показания против Закаева, а потом в Лондоне отказался от них. "Позиция российской стороны заключается в том, что нельзя ставить вровень показания следователей и противоречивые заявления таких лиц, как Душуев", - заявил Льюис. В свою очередь, защитник Фитцджеральд призвал не допустить выдачи Закаева в соответствии с пунктом 6.1.d Акта об экстрадиции Великобритании, поскольку, по словам адвоката, его подзащитному в России может грозить преследование в связи с его политическими убеждениями и национальной принадлежностью. "Целью запроса об экстрадиции является не наказание за преступления, а преследование и намерение наказать чеченского представителя", - приводит слова Фитцджеральда РИА "Новости". Он утверждал, что в ходе слушаний российская сторона не пригласила ни одного независимого эксперта, который бы дал свою оценку ситуации. "Единственным экспертом был профессор Бессарабов, который работает в научно-исследовательском институте при Генпрокуратуре РФ", - отметил адвокат. Он также напомнил, что, несмотря на выданный в сентябре 2001 года ордер на арест Закаева, в октябре того же года он беспрепятственно встретился с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым, а нигде в Европе, в том числе в Великобритании, в течение целого года не предпринималось никаких попыток арестовать Закаева.
Российская Генпрокуратуры добивается выдачи Закаева на основании обвинений в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Представители Генпрокуратуры утверждают, что к Закаеву в российском суде отнесутся беспристрастно, а заместитель генпрокурора Сергей Фридинский не исключает возможности применения к нему амнистии, сообщает Лента.Ru.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20