Вести с Чеченской войны

17.10.2003
На территории Чечни, Ингушетии и других регионов Северного Кавказа задержаны 60 боевиков из бандитских группировок, которые планировали спровоцировать в Чеченской республике вооруженные столкновения, а также сорвать инаугурацию президента Чечни. Об этом сообщил "Интерфаксу" в Грозном в пятницу представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Проводимые операции носят адресный, плановый характер. Они тщательно подготовлены и будут продолжены", - сказал он. Шабалкин уточнил, что, в частности, 37 боевиков задержаны на территории Ингушетии. Он заявил, что "правоохранительные органы и управление ФСБ России по Республике Ингушетия провели широкомасштабную операцию по нейтрализации бандгруппировок Масхадова и Басаева". "Эти банды насчитывали до 200 человек и были вооружены на деньги, выделенные одним из главарей арабских наемников Абу Аль-Валидом", - сообщил Шабалкин. Он сказал, что "главари незаконных вооруженных формирований планировали сорвать инаугурацию президента Чечни и спровоцировать на территории Ингушетии вооруженные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими".
В результате взрыва радиоуправляемого самодельного взрывного устройства в чеченской столице погиб сотрудник правоохранительных органов. Еще трое милиционеров получили серьезные ранения. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. Жители Заводского района Грозного обратились накануне в дежурную часть Временной оперативной группировки МВД России с заявлением, что на улице Ашхабадской обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. По указанному адресу срочно выехали оперативники и саперы. Когда они подошли к указанному месту, прогремел взрыв. В результате один человек - сотрудник ОМОНа при УВД Орловской области - погиб, трое получили ранения. С места происшествия изъяты фрагменты самодельного взрывного устройства, аккумуляторная батарея, радиостанция "Кенвуд". Проверяется возможная причастность к совершению теракта лиц, которые передали в правоохранительные органы информацию о тайнике, отрабатывается несколько версий преступления.
В пятницу в результате подрыва автомобиля в Грозненском районе Чечни погиб заместитель командира службы безопасности Ахмада Кадырова Шахрани Байсаров, сообщает РИА "Новости". По данным МВД Чеченской республики, покушение произошло в 14:40 в сельском районе Грозного. Взрыв прозвучал в тот момент, когда Байсаров после молитвы отъезжал от мечети на автомашине УАЗ. Как предположил прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко, взрывное устройство, по всей видимости, мина, было прикреплено к автомобилю, когда жертва покушения находилась в мечети. Шарани Байсаров скончался от кровопотери, так как при взрыве он потерял ногу. Пострадал еще один сотрудник службы безопасности - Адам Ярасханов. МВД республики проводит оперативно-розыскные мероприятия, а сотрудники прокуратуры прибудут на место происшествия для проведения необходимых процессуальных действий утром, добавляет агентство.
Как сообщает интернет-издание "Грани.Ру" со ссылкой на информацию из источников в районном отделе внутренних дел, в Заводском районе Грозного в четверг на пересечении улиц Чичерина и Дагестанской был обстрелян милицейский автомобиль УАЗ. В результате один сотрудник Урус-Мартановского РОВД погиб, еще трое милиционеров, в том числе два старших офицера, получили ранения различной степени тяжести.
В Чечне неизвестными лицами обстреляна машина, в которой ехали сотрудники совета безопасности республики. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" секретарь СБ Рудник Дудаев. Жертв и пострадавших нет. Дудаев отметил, что группа совета безопасности выезжала в Шелковской район для оказания помощи правоохранительным органам в планировании работы по борьбе с преступностью. В момент, когда сотрудники СБ направлялись из станицы Каргалиновская в станицу Старогладовскую, из зарослей камыша по их автомобилю и машине сопровождения Шелковского РОВД был открыт огонь из автоматического оружия. Дудаев подчеркнул, что трое милиционеров охраны, выскочив из машины, заняли оборону и открыли ответный огонь, подавив тем самым огневую точку боевиков. Пока точных сведений о жертвах и пострадавших среди боевиков нет.
Трое военнослужащих погибли и шесть ранены в результате аварии бронетранспортера в Ингушетии, сообщили РИА "Новости" в Минобороны России. "В одном из южных районов Ингушетии при передвижении в горной местности в условиях сильного тумана произошло опрокидывание бронетранспортера с военнослужащими на борту, - говорится в сообщении пресс-службы министерства. - В результате несчастного услучая трое военнослужащих погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести".
В пятницу на федеральной трассе "Кавказ" в дорожно-транспортном происшествии серьезно пострадал сын недавно избранного президента Чечни Ахмада Кадырова Зелимхан, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Как рассказали в МВД Чеченской республики, авария произошла в селе Центорой под Гудермесом. Зелимхан Кадыров и находившийся при нем охранник доставлены с тяжелыми травмами в одну из больниц Грозного. В настоящее время обоим сделаны сделаны операции, уточняет РИА "Новости". По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, ДТП произошло около 15 часов. Зелимхан Кадыров сам управлял автомобилем ВАЗ-2199, которая столкнулась с автомобилем ВАЗ-2104. Пока не ясно, кто стал виновником аварии. Ведется расследование инцидента.
Федеральный центр готов подписать с Чечней договор о разделе полномочий с широкими автономными правами для республики. Об этом заявил Владимир Путин в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира". "Сегодня мы в полномасштабном формате перешли к политическому процессу, - сказал он. - Мы провели там референдум, провели выборы президента Чечни. Мы не ограничиваемся, не будем ограничиваться только этими мероприятиями", сообщает РИА "Новости".
Государственный совет Чечни предлагает включить в проект договора о разграничении полномочий между правительством России и республикой пункт об объявлении Чечни зоной экологического, экономического и социального бедствия. Такое решение было принято в пятницу на заседании Госсовета после рассмотрения предложений его рабочей группы, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Госсовета Ахмед Баканаев. Для решения этих проблем, подчеркнул Баканаев, предлагается "наряду с другими мерами придать Чеченской республике статус свободной экономической зоны". Он отметил, что проект договора был принят за основу и направлен для дальнейшего обсуждения в правительство ЧР и администрацию президента России. В то же время Баканаев от имени руководства Госсовета выразил недоумение в связи с распространенной в пятницу отдельными СМИ информацией о том, что Госсовет якобы своим постановлением уже объявил ЧР на срок до 2013 года зоной экологического, экономического и социального бедствия, а также офшорной зоной. "Госсовет не делал такие заявления", - сказал он.
Правительство Чечни заявило о резком ужесточении контроля за средствами, идущими на компенсационными выплаты гражданам, потерявшим жилье и имущество. Для начала, сообщает "Интерфакс" комиссия по выплатам, возглавляемая Анатолием Поповым, вычеркнула из предоставленного списка 240 человек, потому что их дома были разрушены на 70 процентов, а не на 100, как требуется для осуществления выплаты. В то же время председатель правительства Чечни особо подчеркнул, что все, кому действительно нужна компенсация, ее обязательно получат. "У населения нет абсолютно никакого повода для беспокойства. Федеральный центр в полном объеме финансирует программу компенсационных выплат, и все зависит от местных властей, насколько оперативно, в срок и с соблюдением закона будут представлены необходимые документы", - сказал премьер. Ранее сообщалось, что в ходе проверок, проведенных в Чечне по фактам незаконного получения пособий, пенсий и других социальных выплат, выявлены многочисленные факты подлогов и махинаций - в том числе с участием должностных лиц.
В ходе проверок, проведенных в Чечне по фактам незаконного получения пособий, пенсий и других социальных выплат, выявлены многочисленные факты подлогов и махинаций, в которых участвовали должностные лица. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, был зафиксирован случай незаконного получения единовременной материальной помощи и субсидии за разрушенное жилье жителей Октябрьского района Грозного. По данным правоохранительных органов, в июне прошлого года были оформлены поддельные документы, благодаря которым злоумышленник получил 54 тысячи рублей, предназначавшихся оставшейся без крова пожилой женщине. Следователи убеждены, что мошенник действовал с помощью коррумпированных чиновников. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В Чечне вступили в действие новые правила ношения огнестрельного оружия представителями различных силовых структур. Для передвижения с оружием по территории республики теперь недостаточно одного лишь служебного удостоверения - имеющим соответствующее право лицам необходимо иметь при себе документ, в котором будут указаны тип оружия и его заводской номер, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чеченское МВД. Решение о введении новых правил было принято на основе предложений от руководства Чеченской Республики и командования федеральных сил. Данная мера, как ожидается, не только позволит бороться с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, но и ограничить открытое ношение оружия сотрудниками правоохранительных органов, ведомственных и частных охранных структур во внеслужебное время, отмечает агентство "Росбалт". Проверкой режима будут заниматься стационарные и временные контрольно-пропускные пункты, посты ГИБДД, а также передвижные милицейские группы и комендантские патрули. Обладатели оружия, у которых не окажется соответствующего документа, будут задерживаться до выяснсния обстоятельств, а оружие будет изыматься.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019