Вести с Чеченской войны

03.10.2003
Восемь военнослужащих получили ранения в перестрелках, произошедших в четверг в Веденском районе Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в МВД Чеченской республики, обстрелам боевиков подверглись военнослужащие в поселках Хатуни и Макхеты. Госпитализированы три человека. В том же поселке Макхеты и в Толстом-Юрте военнослужащие Минобороны вступали в бой с участниками незаконных вооруженных формирований. "Во время боев в Макхеты был ранен один военнослужащий, в Толстом-Юрте получили ранения старший лейтенант, младший сержант и двое рядовых. Потери боевиков уточняются", - сказали в МВД.
Установлены подозреваемые в убийстве главы администрации Шали Мусы Дакаева. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе, в ходе предварительного следствия было установлено, что к убийству Дакаева причастен Ривзан Читигов, известный под кличкой "Американец". Как пояснили информагентству, эту кличку Читигов получил за то, что долгое время проживал в США. Вернувшись в Чечню, Читигов, по данным следствия, встал на сторону экстремистов и создал банду. Читигов и его банда подозреваются в совершении ряда терактов, направленных против мирного населения и федеральных сил. Есть данные о том, что он Американец напрямую подчиняется Аслану Масхадову, а его банда совершает преступления, переодевшись в форму федеральных сил.
По имеющейся у следствия информации, в 2001 году Читигов намеревался провести ряд диверсий с использованием отравляющих веществ. Сильнодействующие отравляющие вещества Читигов испытал на членах своей банды, которые вышли из его доверия. Также пробы ради им были отравлены трое малолетних детей в Гудермесском районе Чечни. В 2002 году позиции Читигова стали ослабевать, он начал терять контроль над распределяемыми деньгами, утверждает следствие. Тогда он указал федеральным силам местонахождение другого главаря крупного отряда боевиков - Асламбека Абдулхаджиева, носившего кличку "Большой Асламбек". Большой Асламбек был уничтожен в ходе спецоперации в 2002 году. С его смертью Читигов вернул себе пост "командующего Шалинским фронтом", которое было присвоено ему Масхадовым. Проводятся специальные оперативно-розыскные мероприятия по поиску Читигова и членов его банды. Как заявили информагентству в штабе, есть все основания полагать, что в ближайшее время банда будет обнаружена и, если окажет вооруженное сопротивление, уничтожена.
Напомним, глава администрации Шали Муса Дакаев, известный в Чечне как один из наиболее последовательных сторонников Ахмада Кадырова, был убит 1 октября вечером в центре Шали. Служебная "Волга" ГАЗ-3110 главы администрации была обстреляна из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Раздольной. По машине было сделано около ста выстрелов. В результате погиб и сын Мусы Дакаева - рядовой милиции Садид-Селим Дакаев.
Верховный суд Северной Осетии приговорил к 15 годам лишения свободы 26-летнего жителя южноосетинского города Цхинвала Сергея Чочиева, которого признали виновным в похищении главы Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сообщает РИА "Новости". Отбывать наказание похититель будет в колонии строгого режима. Гражданина Франции Винсент Коштеля похитили в январе 1998 года во Владикавказе из квартиры, которую тот снимал. Его держали двое суток в гараже, а затем переправили в Чечню, где продали полевому командиру Арби Бараеву. Боевики требовали за его освобождение пять миллионов долларов. Коштеля освободили в декабре 1998 года в результате спецоперации МВД РФ. В отношении остальных участников похищения уголовное дело прекращено в связи с их смертью.
Международные наблюдатели в субботу отправятся в Чечню для наблюдения за выборами президента республики. Об этом в пятницу журналистам сообщил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, в наблюдении за выборами в Чечне примут участие 15 представителей ряда международных организаций, в том числе Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и СНГ. Кроме того, добавил Вешняков, в Чечню направится группа депутатов Госдумы, представители ряда правозащитных организаций и более 100 журналистов. К ним присоединятся представители Центризбиркома. Вешняков уточнил, что рабочая группа ЦИК уже работает в Чеченской Республике, сообщает РИА "Новости".
Для вынужденных переселенцев, проживающих в Ингушетии, создан дополнительный избирательный участок. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель администрации Чеченской республики. "Участок находится в станице Ассиновская, на него будет доставлено более трех тысяч избирательных бюллетеней", - сказал источник. Он пояснил, что на этом участке смогут проголосовать все переселенцы, в том числе и проживающие в пунктах временного размещения в Назрани и Карабулаке, а также в станице Слепцовской. Выборы президента Чечни намечены на 5 октября, на территории республики действует 425 избирательных участков.
Чеченская республиканская федерация бокса распространила в пятницу по местному телевидению заявление, в котором говорится, что "каждый мальчик, родившийся в Чечне 5 октября, получит специальный денежный приз - 10 тысяч рублей. В случае рождения двойняшек, приз автоматически удваивается", сообщает ИТАР-ТАСС.
В пятницу утром нарушена междугородняя телефонная связь между столицей Чечни Грозным и другими регионами страны, также не работает система мобильной связи "Мегафон". Как сообщили "Интерфаксу" в управлении электросвязи Чеченской республики, около 9.00 пятницы связь перестала работать. По предварительным данным, за пределами города поврежден кабель стекловолоконной связи. В настоящее время бригады ремонтников ищут место повреждения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019