Американские мусульмане любят Буша больше, чем американские евреи

15.09.2003
За последние два года отношение к мусульманам и исламу в США изменилось в худшую сторону. Все больше американцев ассоциируют ислам с терроризмом. Что же до самих американских мусульман, то они не одобряют нынешние действия США, но при этом поддерживают президента Джорджа Буша. Исследование, проведенное Исследовательским центром Пью по изучению общества и прессы в августе 2003 года, свидетельствует: 44% жителей США считают, что религия ислама потворствует насилию (в марте 2002 года такой точки зрения придерживались 25% опрошенных). По оценкам общественной организации "Совет по американским исламским связям", в 2002 году число антиисламских выступлений в США выросло на 15% по сравнению с 2001 годом. Совет считает, что власти США проводят спланированную антиисламскую кампанию. Резко возросло число книг, телепередач и публичных выступлений, содержащих антиисламскую риторику.
Кроме того, американские мусульмане возмущены тем, что иммиграционные власти США активно высылают из страны мусульман, у которых не в порядке визы, но более либерально относятся к нарушителям иного вероисповедания. Жители мусульманских стран до недавнего времени достаточно активно переселялись в США, как легальными, так и нелегальными способами. По оценкам Госдепарамента США, более 70% американских мусульман родились за пределами страны.
Ныне мусульмане в США составляют примерно 3% населения и составляют одну из наиболее популярных конфессий. Точные данные на этот счет отсутствуют, поскольку переписи населения, проводимые в США, не оценивают принадлежность жителей страны к той или иной религии. Считается, что ислам и буддизм делят третье и четвертое место по числу адептов, но уже к 2015 году мусульмане могут занять второе место в США, уступая лишь христианам. Их число уже в ближайшем будущем должно превысить число американцев, исповедующих иудаизм. Уже сейчас в нескольких крупных городах США (Детройт, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес) мусульманские общины достигли больших размеров и оказывают значительное влияние на экономику и политику.
По оценкам Питера Скирри, специалиста по исламу из Брукингского института, американские мусульмане в большинстве своем являются высокообразованными и состоятельными людьми. По данным Исследовательского центра Пью, только 10% американских мусульман имеет низкий уровень дохода: 52% относятся к среднему классу, 28% могут назвать себя богатыми людьми. Этим ситуация с мусульманским меньшинством в США отличается от ситуации, сложившейся в Западной Европе, где большинство людей, исповедующих ислам, принадлежат к рабочему классу.
Количество мусульман в США увеличивается, как по демографическим причинам (в их семьях, как правило, много детей), так и за счет активной миссионерской деятельности - примерно каждый пятый американец-мусульманин принял ислам в зрелом возрасте. Ныне в США более 1.2 тыс. мечетей и исламских центров, 60% из них были созданы за последние два десятилетия.
До недавнего времени на выборах большинство мусульман (за исключением "черных мусульман") поддерживало Республиканскую партию, к которой принадлежит нынешний глава страны Джордж Буш. Однако за последние два года политические симпатии американских мусульман изменились, и республиканцы перестали пользоваться у них столь единодушной поддержкой. Тем не менее, исследование, проведенное Американским арабским институтом в августе 2003 года, показало, что примерно 43% мусульман одобряют деятельность Буша, 37% - негативно ее оценивают.
Любопытно, что действия Буш вызывают меньший восторг у представителей еврейской общины США - их одобряют 34%, не одобряют - 37%.
Regions.Ru / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-10 08:52
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 08:16
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 05:50